2016年1月8日
 3個発注し約2週間で中国から届きました。簡素な包装でしたが3個とも問題なく動作しました。
誰かがレビューしているように、表示された写真とは違うプリント基板で20%位小さくなった感じですね。でも回路はたぶん同じなのではないかと想像します。基板を見たところ、使っている半導体はLIS8512というものが主役で少ない部品でACからLEDを点灯させるDCを作り出す優れもののようです。
LIS8512はネットで検索すると沢山の用例などがヒットします。(ネットで拾った回路図を参照して下さい)
(LEDには電流制限抵抗がいるのではないかと思ったのですが回路図をみると必要無いようですね)
 私がテストした結果では、基板からLEDにはDC28.75Vで285mAが流れていました。能力は分からないのですがLEDが10Wならばもっとかけられるのかもしれません。
 レビュー結果は「説明書が無い」「写真と違う基板が届いた」などで星一つ減らしました。それでもなお「安い!」「面白い」と思うよ。
<追加>
 パワーLED素子は必ず金属ケースか放熱器に取り付け放熱する必要があります。そのままで点灯させ続けると壊れます。

0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月27日
AC100Vの消費電力は約10Wでした。LED(DC)側は、28.5~28.0V、0.29Aで8W強でドライブされていました。
放熱は、Akizukiの54x50x15mmサイズの放熱器(写真参照)に4個所ネジ止して固定しました。
連続動作(60分以上、周囲温度8℃)で放熱器は約56℃まで温度上昇しました。
放熱器はLED面を上にしたのでエアーフローは最悪条件と思います。(ラジエターは放熱対策は必須です。)
ラジエター穴開けは大変だったので、次回は熱伝導性両面テープ、or、熱伝導の接着剤を使用予定です。
連続動作でドライバーモジュールは、コア(トランス)部が熱を持っていたが、LEDのラジエター程では無かったので特段の放熱対策は不要かと思われます。固定(取付け)用の孔が無いので、AC100Vで動作しているので、絶縁などの安全策は工夫が必要になります。
AC100Vには1Aヒューズ、LED出力側に1A程度のポリスイッチを入れてアルミケースに入れる予定です。
DIY心がくすぐられ、十分遊べます。
2016年5月23日
手元の安定化電源で、LED単体を調べました。9素子直列でしょう、20V超から発光します。30V500maまであげました。15W流れたことになります。発熱がその分すごいです。放熱対策は確実にしなければなりません。付属の電源ユニットは、AC100Vを接続しますので、安全対策をしっかりしてから試します。北京市からの国際便でこの値段はかなり疑わしいものがあります。日数がかかるのは、注文を纏めて同梱しているのでしょうが、国内の定形外が82円ですから、検査を撥ねられた品物を横流しているのではないでしょうか?よって耐久性は問題外です。ただし、同一の品物を国内で調達すると、数倍の経費がかかります。それを製品として海外に発送できる隣国の実力を素直に認め、ガラパゴスジャパンを認識させられます。一点AMAZONのクレジット情報管理は大丈夫でしょうか?心配です。
2016年3月14日
約束どうりの16日間の日程で中国から到着しました。AC100V入力は白、DC側出力プラスは赤、マイナスは黒の被覆電線で半田付け部分は皮が剥いて向い半田があります。親切です。ドライバー電源のブリッジ入力には突入制限抵抗がヒューズ抵抗を兼ねて入っています。ドライバー電源は完璧です。一発で点灯しました。電球色だと嬉しいのですが、色は少し青白い黄青擬似白色です。10WのLED電球以上の明るさです。LEDの放熱には昨夜食べたさば缶のアルミ蓋を洗って、工作用の2液硬化性ボンドで裏に張り付け冷却しました。ドライバー電源の固定は缶の金属でショートしないように廃プラのシートを四角く切り挟んで酢酸ビニル系ボンドで接着固定しました。ボンドが硬化したら、さば缶ごとシェード内に固定して完成です。私は蛍光灯電球を使っていた壁シェード照明器具の中身を、これに入れ替えました。送料含めて1組245円でした。蛍光灯電球を使った照明器具に入れるのが御薦めのようです。私は天井シェード照明器具も改造したいと思っています。
追記
3月14日に2組追加注文しました。価格は同じでした。3月30日までに届けると予告がありましたが、1日遅れの3月31日に到着しました。日本の郵便局の連休の日数が入ることで1日の遅れが出るようです。今回、3連休が1回入っていたので1日遅れたと考えると、予告日は非常に正確です。素晴らしい。なお今回の2組はドライバー電源のブリッジ入力に突入制限抵抗がヒューズ抵抗を兼ねて入っていません。ヒューズ代わりに、基板の銅箔がヒータ模様配線になっていました。コンデンサの容量も10μFから6.8μFに小さくなっていました。
追記
4月9日に更に4組追加注文しました。価格は約14%値上がりして1組279円でした。4月25日までに届けると予告がありました。
追記
4組の追加注文は4月27日に到着しました。連休はありませんでしたが、遅れは2日になりました。さて先般組み立てた2組分の天井シェード照明器具の消費電力を測定しますたが、結果最初19Wで安定すると18Wでした。1 組当たり9Wの消費電力ようです。ドライバー電源が2.5W消費、LEDが6.5W消費と考えて、ドライバー電源を触ってみました。触れられる程度にかなり熱いですので60℃強でしょうか。2.5W発熱は納得がゆきます。トランスよりコンデンサの発熱温度は低いですが、発熱していますので寿命は2~3年で終わりでしょう。コンデンサには105℃と記入されています。125℃品ならば4倍寿命が長いのですが残念です。LEDは8~9割が熱になると言いますから、5.5W前後のLED発熱でしょう。サバ缶のアルミ蓋はかなり熱く、少ししか触れられませんので80℃強ありそうです。ジャンクション耐熱150℃が一般的なLEDの筈ですから、寿命は2~3年と考えれば穏当な冷却でしょう。
2017年1月25日
10WのLED人感センサーライトとくらべて、すこし暗いような気がします。
HiLetgo STARS-922 STARS-922 ヒートシンク 石膏 CPU GPU 熱接着ジェル 熱シリコーン 接着剤強い粘性 グリース 5g [並行輸入品]
でアルミのヒートシンクにくっつけて使用しています。
5cm角ぐらいのヒートシンクですが数時間点けっぱなしにしてもあまり熱くなりません。
電源が安全よりに設計されているのかもしれません。
2017年5月3日
アルミサッシの枠を放熱板にして、20W蛍光管の長さの物に4個並べ、水槽の電灯を作りました。現在までに2セット作りましたが、1セット目は1週間で暗くなり、2セット目は1ケ月位で暗くなりました。星形放熱板の1Wや3WのハイパワーLEDで製作した物は5年以上点いているので、あまりにも寿命が短いと思います。電源よりもLEDチップに問題があるような感じがします。
2017年1月27日
投光器を自作して思ったことは、 LED電球が 300円台 市販されてますが、 そっちの方が コスト的に いいかな?  私的には
2017年5月15日
システムキッチンのガスレンジ用ライトに置き換えようと思い購入しましたが、あまりにもライト部が狭くて、あきらめました。
でもちゃんと明るく点灯するので、星5つです。
2017年5月11日
ファンを回さなくてもPEN4用のCPUクーラーでいけました。
どの程度熱が逃げるか一日放置。
体温より少し温かい位です。
影が滲まない光が良いところです。
2017年4月27日
電源を直接接続して使用すると、電流が流れ過ぎて、発熱が多く寿命が短くなるため、自動車用のバルブ(抵抗の代わり)を入れて使用していますが、それでも明るさは十分です。末永く使用していきたいです。