ベスト500レビュアーVINEメンバー2017年3月3日
<つくり>
ごくごく一般的なコピー用紙です。紙の斤量は同価格帯の類似商品よりほんの僅かに少ないですが、誤差と言える程度です。
もう少し価格の高い高品質コピー用紙との違いは紙の厚みに加えて紙そのものの白さが最低限であることと、表面がツルツルではなくややザラついているところ等でしょうか。
紙が薄めのため、両面印刷をすると裏の内容が透けて見えます。
ただ逆に言えば大量に印刷した後に運ぶのが(多少)容易です。ポスティングチラシなどではこれが意外と馬鹿になりません。

<レーザープリンタで使用時>
NECのMultiWriter5750C、ブラザーのDCP-7030でこの紙を使用して合わせて3万枚以上刷っていますが取り立てて問題ありません。
この商品由来によるジャムや印字ミスは確認できませんでした。
紙が若干くすんだ白色のため、印刷の仕上がりはキレイというよりは落ち着いた感じになります。

<インクジェットプリンタで使用時>
どの機種でも言えることですが、紙が薄めなので若干の裏写りが出ます。
その為インクジェットプリンタでの両面印刷にはあまり適していないと思います。

<その他>
商品そのもの出来とは別の話になりますが、先日二箱頼んだところ一箱はAmazonの箱に入って、もう一箱は送り状が直貼されて送られてきました。
直張りの場合は運送時にトラブルが起こる事も考えられそうです。これにはちょっと注意したほうが良いかもしれません。

<総評>
特にレーザープリンタを使用した社内文書や簡単なチラシ程度への使用であれば十分に実用的です。
当社ではこの用紙を使い、大量の対面説明用のチラシを作成しています。
この価格であれば十分「あり」だと思います。
2017年3月11日
価格も安くとてもきれいな白いコピー用紙です
厚さ傷等の強度にも丁度よくとても重宝しております。 文字、ラインの印刷やコピーは全く問題なく使えています
ただ画像などインク料が多い物の印刷になりますと、他社製品に比べ色の乗りが悪く紙が多少よれる気がします。
ですが全く使えないということはありません
個人的に画像などのコピーには向かないかもしれませんが、普段の文書のコピーや普段のファックス、印刷等にはとてもコスパも良く良い紙紙だと思います。
求めていた商品だと感じて大満足しております。これからも愛用させていただきます。
2015年9月16日
印刷するとき、部屋にクーラーかけてなくて湿度が上がると
紙送りがうまくいかず、印刷がずれてでてくることが多々あります。
プリンがーもぼろくなって紙送りもあまいのかもしれませんが他の紙はならないので
ひっつきやすいのだと思います。
紙をぱらぱらとめくってからセットしてもなります。
一枚一枚ばらけてセットしないといけないのでちょっと面倒です。
プリンターを変えたらならないかもしれませんので、一概には言えません。
2017年5月21日
インクジェットプリンタで使用しています。
とにかく価格と品質のバランスが良いと感じます。
もっと安いものはあると思いますが、白さが失われたり、毛羽立っていたりして、メモ書きくらいにしか使えないようなものが出回っています。

本製品は、片面印刷をする限りは、他人に見せる資料を充分な品質で作ることができます。ただ、少々インクの裏写りがありますので、インクジェットプリンタで両面印刷はしないほうが良いと思います。両面印刷をするのであれば、インクは黒のみで、プリンタの設定で薄めに印刷するモード(省インクモードなど)を使うことを推奨いたします。

上記の裏写りは、プリンタのインクだけでなく、万年筆のインクでも同様でした。プリンタで資料を出力後、万年筆で自筆のサインをすることがあるのですが、万年筆でよく使用される水性インクはかなり裏写りしますので、ご注意ください。
2015年12月17日
紙は綺麗な白で厚さも一般用紙レベルです。
印刷も申し分なくできて不遜な箇所はまだありません。インクの滲み等も問題なしです。
紙の巻き込みとかは現在のところ、まだ起きていません。
コストも安いので良い買い物でした。
特に不満は起きてないのでリピート候補の用紙です。
2016年9月28日
箱が潰れており、なかの束でくるんでる用紙まで破れておりました。
ただ、中身の用紙自体は無事だったので、クレームとして処理はしませんでした。

購入したものですから、やはりきれいな状態で届けて頂ければと思います。
2016年9月19日
用紙を包んでいる包装紙は破れて中身が見えている状態でした。紙質もよくありません。こんなものをよく売っているなという感想です。
2017年3月12日
このコピー用紙は初めて買いました。キャノンのインクジェットプリンタで印刷していますがこの用紙を使い始めてから
紙が2枚重なって印刷されることが頻繁に起こります。今まではPC-DEPOやホームセンター島忠で安売りしていたコピー用紙を使っていましたが重なる事は無かったです。この次は違う商品を買います。この商品はもう買いません。
2017年4月8日
「高白色」のタイトルを見て購入したけれど「黄味」が強く、ザラ半紙のような色合いでした。また、風合いもザラつきが強く、インクジェットのインクの乗りも悪い製品です。
スミ1色の文書印刷ならまだしも、カラー印刷は色味が沈んでしまいます。
5冊のまとめ買いは失敗でした。
2017年3月1日
もうすぐ1箱空になります。白さはコクヨのKB用紙よりも白く、古紙的な雰囲気はまったくありません。真っ白と言われるような白色度98%と比べるとやや劣りはしますが、白色度98%のコピー紙を普段使にしていると目が疲れました。本品はbrotherのインクジェットプリンターで使っており、紙つまりは1度も起こしていませんが、2枚送り等は2~3回/500枚の程度あります。インクとの相性は乾きが若干遅く感じる程度ですが、コクヨの用紙との比較だけですし、気になるレベルではありません。とりあえずはこのメーカーが存続する間は本品を定番で使用していくつもりです。
ちなみに、梱包状態に色々問題がありそうですね。次回の依頼が少し心配ですが、物自体は大変良いと思いますよ。