サイズ: 52mm用|スタイル名: アマゾンオリジナル|変更
価格:¥1,191 - ¥2,122

2017年3月22日
CONTAX Carl Zeiss の Planar 1,4/50 のレンズフードとして55mm径を購入しました。
Carl Zeiss 純正のゴムのフードもあるのですが、コンパクトなα6000ではあまりにも大きく格好がわるいのでエツミのメタルフード55mmを試しに買ってみました。
ええ、大成功です。この色艶が金属製の Zeissに溶け込むほどにぴったりです。Distagon 2,8/35 に装着してもケラレはありません。(但しFullサイズのα7だとケラレるかも)純正以上に純正っぽいです。

キャップはエツミに問い合わせたところワンタッチレンズキャップはこのフードには使えないそうです。
インナーレンズキャップ58mmがぴったり合うということでそれを購入しました。
このレンズキャップは装着時にコツがあります。グニュっと縮めるとキャップごとフードの中にはまり込んでしまうので、縮めずに上をフードに引っ掛けます。次に下を縮めてパチっとはめるとうまくいきます。
ご参考まで。
シンプルなデザインで汎用性が高いフードですね
私は キャノン newFD 50㎜ f1.4で使用中
2017年2月6日
15年以上前にニッコールMF50mmF1.4標準レンズ用フードとして購入し永らく使っていませんでしたが、フジノンXF35mmF1.4の専用レンズメタルフードが格好が良いが52mmレンズキャップが使い難いので、ニッコールとフジノンの標準レンズは同じ52mmフィルターサイズなので装着してみたらこれがフジノン35mmF1.4のレンズ自体がクラッシックデザインなメタルボディで絞りリングもあり良く似合います(プレビュー参照)。フードのけられもありません。
参考に、このフードの先端に装着するレンズキャップは52mmではサイズが合わず、富士フィルム62mmではサイズが大きくて、ニコンの62mmレンズキャップを加工(キャップ中側の6つの出っ張りを削りとる)して、フード先端にぴったりと装着出来ました(写真参照)。
私は、ゴミの付着したレンズ又はフィルターは生理的に我慢できないので保有している9本のフジノンレンズ全てにフードとレンズキャップをしております。
review image review image
2015年9月27日
PENTAX M50/1.7につけています。オールドレンズとの相性抜群!
キャップがつけられないと言われていますが、フード内径が46mmぐらいなので、エツミの46mmレンズキャップが丁度良いです!(フード内径にねじ切りがないため、若干緩い装着ですが外れることはありません)

追記
28mmの広角レンズでもケラれることはありませんでした。
2015年7月21日
ZeissのM42のシルバー鏡胴レンズようにと購入。フードを取り付けた時の全体のデザイン、フードを取り付けた状態でレンズキャップを取り付けやすくフードしての役割をきちっり果たしているように思います。この世代の舶来レンズには角型のメタルフードがに会います。また手に入りますが、結構お高いです。丸型にはなりますが、シンプルデザインと安さはオールドレンズコレクターには魅力的な商品です。
2015年7月13日
smc Pentax DA 35mm f:2.4 AL 用に調達しました。
早速、取り付けてみた所、上記レンズにGood!です。
メタル製で軽く質感も高級品?並みに感じました。
また、ねじ込み式なので安心感もあり、付けたままで
もOK!でしょうね。
ただ、残念なのはキャップの取り付けが不可!。では、
フードにと思ったが、フードの外寸は公表しているが、
内寸が不公表・・・。レンズ付属のキャップを取り付け
可能であれば★5つにしたが、出来ないので★4つと
しました。
最後に、日本製なので安心感は★5つだと思います。
2016年2月22日
panasonicの45-175mm電動ズームにステップアップリング(46mmー52mm)を介して取り付けました。オリジナルのフードがプラスチッキーでちょっと不満でしたので、この商品を選んでみました。選択は大正解でした。いい感じのルックスになりました。
2015年3月3日
純正のフードで問題ないのですが、頑丈なねじ込み式が欲しかったので購入。価格の割にしっかりしていて、色もレンズとマッチして良い感じです。蹴られることもなく、付けっぱなしで使ってます。
2014年11月5日
Made in japan だけあって質感は良好です
長く使用するのであれば、日本製を選ぶべき。
2016年5月14日
富岡光学のF1.2、f55mm、フィルター径55mmにつけると明らかにケラれる。注意が必要。