2016年9月17日
旧製品をずっとフルートの個人練習や街歩きのサウンドクリップなどに幅広く楽しんできましたが、本製品はハードは同じでファームウェアが更新され、たいへん扱いやすくなり、チューナーやリバーブ効果やファイル編集等の実用的で楽しい機能が追加されました。(旧製品のややわかりにくかった操作や表示も日本語増えたりソフト面では改善されています。)価格も安く文句なく星五つですが、旧製品のファームウェアを更新(PCでメーカーサイトからダウンロードしたファームウェアを、PCにつないだDR5のユーティリティフォルダーにドラッグした後でDR5の接続を解除、DR5をMARKボタンと巻き戻しボタンの二重押ししながら再起動)しても全く同様の機能が得られます。このことは自分は購入した後で気がつきました。結果的に同じレコーダーが2台になってしまいましたが、リバーブ等の録音設定変えて録り比べも面白く、個人的にはまあいいかです。
これだけ安くて使い易く面白機能付きの本格的なPCMレコーダーということで、ビジネス用のボイスレコーダーやスマホとかで練習を録音している人には挑戦してみることをお勧めします。音いいよ!
スマホやビジネス用のボイスレコーダー以外の本格的な製品とは実際に使っての比較できていないのでそこは割り引いて参考にして下さい。

同梱されていた取説等は簡単な外国語のものでしたが、メーカーのHPがわかりやすいので当面は問題ないと思います。
尚、電池は割と食いますので、練習場の近くにコンビニなければ注意して下さい。またデザインはプロっぽいのですがマットなプラスチック製です。(軽いのはメリット)

カラオケボックスでの一人楽器練習に活用したので追記します。4人用くらいの部屋(可能ならばもっと大きいパーティールームとかの方が隣の影響を受けないが一人客なので無理は言えない。)にブルートゥースの小型(5W×2)ステレオスピーカーを持ち込みスマホから伴奏音源を流し、これに併せてフルートを吹いて録音します。レコーダーは思い切ってスピーカーにくっつくくらい近くに置き、自分は1メートル少し離れて吹きます。WAV 16bit、録音レベル35、ピークカット、ローカット、リバーブ(コンサートホール1とか)レベル10(デフォルト)から少し足して15くらいという感じがよいようです。よほど絶叫しているお隣さんでない限り、それほど周囲の音を拾わずに銭湯で練習しているみたいに下手でもいい気分で練習できます。(もちろん神経質な方には勧めませんが、、、、)尚、リバーブをかけ過ぎると(20とか)音が全体的にユラユラになってしまい気持ち悪くなります。(当たり前か、、、)このあたりはDR05を2台並べて4時間くらい試行錯誤した結果ですが、もちろん感じ方は個人差大きい思います。ご容赦下さい。

不満点としては、マイクロSDじゃなくて普通のSDにしてほしいこと、USBのコネクタを(多くのスマホやBluetoothスピーカーと同じ)一番薄いのにして欲しいこと、液晶表示を大きくして欲しいこと、ですが価格考えると減点する気にはなりにくいです。
2016年1月23日
96kHz/24ビットはなかなか驚かされました。
街の雑踏とかもとてもクリアに、そこそこのダイナックレンジで録音できます。勿論演奏なども。
マスタリングでCD音質に落とした時にアレ?ってなるくらい、しっかり録音出来てます。
しかし個体差なのか、仕様適合したSDカードを使ってるのにも関わらず稀にライトエラー起こしてokテイクを逃したりします。
逃せない録音をしたいならもっとお金出した方がいいですね。でもこのレコーダーのコストパフォーマンスは総じて抜群だと思います。
2015年1月31日
演奏の録音用として購入しました。
主に、吹奏楽や管楽器、弦楽器や合唱の確認などとして使っています。
CDにも簡単に落とせて、パソコンに慣れた方なら、かなりわかりやすく音源を作成できます。
ホールなどの残響もきれいに入り大変満足しています。
この機種の美点だと思いますが、マイクの感度が高く、簡単に足音や楽譜をめくる音を拾うのでかなり神経を使います。
それだけ音を拾うんだと逆に感心しました。
演奏のピアニッシモに強いことは、音楽をやるものにとって重要です。
当たり前ですが、録音レベルを上げすぎると割れます(笑)

800人くらいのホールなら、前方の席なら録音レベルは20前後で問題ありません。

そして、レベルがピークになっても、自動でダウンさせる機能のおかげで高音質が保てます。ただ、入力オーバーすると割れます。

リバーブ機能もあり、ファットな環境でも後から残響をつけてプレイバックでき、ホールでの印象をイメージできます。

こんな機能のてんこ盛りで1万ちょっとで買えるのはかなりお買い得だと思います。

下手な家電メーカーのものを買うより、やっぱり餅は餅屋です。録音の事をよく理解したメーカーが安心です。
自分は父の持つテアックのオープンリール時代から、録音を楽しんでいました。
テアックの録音技術は業務用のタスカムにも受け継がれ、長年録音機で培った技術を活かしデジタルに変わっても誰でも手軽に高音質を手に入れやすくなったと言えるでしょう。

特にクラッシック関係や演奏に関わる人にはオススメしたいと思います。
この機種よりさらに高音質で録音できるものあるでしょうが、この辺りだと好みみも出てくるでしょうし、プロユースになってくるとおもいます。
手軽に1万円代で買えるレコーダーならこの機種はオススメですし、お買い得です。

思った以上の高音質で録音できるとおもいます。

ただ、長時間(6時間以上)連続で使うと電池の消耗が激しいです。当たり前ですが…。ぜひ、予備電池を持っておいた方が良いです。

その点だけマイナスとし星4つとしました。
2015年11月21日
早朝から近くの線路沿いの道へ出かけ電車の通り過ぎる音を録って見ました。
マイクは内臓のものではなく自作バイノーラルマイクです。

DR-05の設定ですが、録音レベル65、ピークリダクションON、ローカットフィルター80Hzで
あとは初期設定のまま。
一万円ちょっとのレコーダーでこれほどリアルに録音できると思っても見なかったです。
私見ですがS/N比とダイナミックレンジが素晴らしく、まるで自分が線路沿いの道にいるようです。
この録音をアップしておきます。長いので時間軸は編集して3分間にしてあります。

また、もうひとつの驚きは秋葉原で買ったふたつで100円のエレクトレットトコンデンサーマイク。
これを安物のイヤホンに組み込んでバイノーラルマイクにしたのですが
某音楽家が記事にしていらっしゃいますように決してすてたものじゃないです。
2014年12月15日
とにかくクリアな音がとれます。写真とは違って、生録はとったあと聞き返すとそのときの情景が思い浮かび、おもしろいと感じました。
2014年11月1日
録音失敗無くなった。音も良い。操作性も良い。
前はローランドの相当古いのだったけど、買い変えて良かった。
2015年8月21日
バンドのスタジオ練習で使ってみましたが、録音レベルの調整等の操作感もよく、ノイズが感じられない高音質で気に入りました。残念なのは、分割(Divide)し機能はあるのですが、連結機能が見当たらないところです。
2015年1月18日
音質はいいが、長時間使用後に電源オフができなくなる時が多い。
販売店が何も対応しないのは如何なものか。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月28日
趣味で鉄道のモーター音を録音するのですが、たまに日立IGBT-VVVFを録音すると訳のわからないノイズ(ビー・・・等)が入ってしまって台無しになっていることがあるので、外部マイクを併せて購入することをお勧めします。
2015年8月24日
1ファイルの容量制限が厳しいです。
高音質だと1時間程度です。
リミッタ設定して止めると再度レベル調整が必要です。
メモリが64GBまで使えるとありがたいです。
最近は廉価で購入できますから。
たまにごく短時間録音が切れます。
気になる点です。