2014年7月21日
アマゾンの入荷が待ちきれず、量販店で購入してきました。

旧Surface Pro用の高精細 反射防止タイプの、TBF-SFP13FLHが最高だったので、同様のものを期待しましたが、仕様が違いました。
パッケージに「指すべりなめらか」アイコンがありません。

なるほど、貼りやすさ、寸法等に関しては、旧タイプと変わらず、とてもよいです。
「高精細」がついてない同ナカバヤシ製品の低反射タイプのものと比較しても、たしかに乱反射が少なめで、高精細であることは間違いありません。

表面が、旧タイプの場合は、反射防止が弱めになっていて、ざらざらしすぎていないため、高精細で透明度が高く、かつ手触りの良さ等を出していたんだなと今になって思いました。
今回の製品は、以前のものよりは、より一般的な低反射タイプに近く、透明度が気持ち程度ですが少し劣り、気持ち程度ですが少し白っぽいです。当然そのぶん、映り込みは少なくなっています。

手触りに関しては、すこしざらついた感じですが、ひっかかりはありません。

旧Surface Pro用の、低反射と透明度と手触りの、ちょうどい中間点が、とても好みでしたので、今回の製品は少し残念です。
悪い品ではないというより、むしろ品質はとてもよいのですが、感情的には、どうしても残念と言ってしまいます。
そのぶん、おすすめ度は★ひとつぶん下がります。
2014年8月22日
まず、私はいままで非光沢タイプを使用したことがなかったのですが、光の反射が激しく張らないときに比べて見づらい場面がとても増えました。こういうものだと言われれば仕方ないのですが、理想とちがったので残念です。
また、ペンは使えません。ぎゅるぎゅるいって滑ってくれません。
せっかく買ったのに残念です。
2014年7月23日
もともとPCの画面は非光沢画面が好きなので反射防止フィルムを購入しました。
非光沢好きの方なら納得できるフィルムだと思います。
気泡が入らずにフィルムを貼ることができたので、気泡が消える加工は体験できませんでした。フィルムにはホコリが大敵なので、ホコリが少ないお風呂場で貼り付け作業を行いました。
フィルムを貼っても画面の指通りは滑らかです。タッチ感度も良好です。画面の綺麗さについは、素の画面が一番綺麗だと思いますが、このフィルムを貼っても十分綺麗だと思います。
非光沢が、嫌いな方は買わない方が良いと思いますが、非光沢好きな方にはおすすめできるフィルムです。
2014年8月21日
購入しましたが、ペンとの摩擦音がひっかくような音でひどく、
ペンを使う方にはオススメできません。
ペン軸の減りも激しいですが、保護フィルムも一瞬で傷つきます。
商品説明にあらかじめ「ペンの使用はお避けください」と書いてもいいレベルで摩耗します。
ペンを使わない使用用途であれば十分すぎる商品だと思います。
2014年7月31日
本製品はタイプ別にいくつか選択できるので購入したが、5、6個出来た気泡が翌日にはすっかり消えていたのには驚いた。素晴らしい。
小生は光沢の液晶画面に拒否反応が強いため、常に反射防止タイプを購入する。
指紋後もほとんど気にならず、価格相応の出来栄えだと高く評価したい。
2015年6月30日
Surface Pro 3の液晶は反射がきつかったので、反射防止に購入。

反射防止効果は期待通りで、ほとんど気にならないレベルにまで改善された。
一方で、この製品に☆4以上をつける気にならないのは、反射防止の仕様上仕方ないとはいえ、画面の美しさが大きく損なわれるから。
特に、細かい文字などで、画質劣化の影響を強く感じる。

また、自分はスタイラスはほとんど使わないのだけど、他の方も書いているように、何かの拍子にペンの引っ掛かりの跡(ゴムのカスのようなもの)が残ってしまうことがある。これもフィルムの仕様上不可避な問題かもしれないが、ペン跡が残るとフィルムを張り替えるしかなくなるので、この点もマイナス。
2014年12月16日
2014年8月、ブルーライトカット機能に惹かれ購入したが、一点大きな問題があり、
Surface付属のペンで書いた跡が永久的に残ってしまう。

書いた跡が全て残る訳ではなく、フィルム断面に「引っかかり」のようなものがあるようで、
引っかかった時のみ跡が付く。

このレビューも画面に傷が付いた状態で書いているが、
早めに買い換えたいと思う。
2014年9月29日
Stay away from this anti-glare type if you are a stylus user. It's like scratching your nail on a blackboard.
2014年11月14日
施工はしやすかったです。

画面も見やすくなりました

でも反射防止に優先順位をつけると
後悔が残りました

もう少し高いのを購入すればよかったです

私的では反射70%減な感じです

アニメは良いが海外ドラマできついときがある
2016年3月8日
実際届いてから、サイズが大きめだったことに気がつかなかった。わかりやすいサイズの表示が欲しい。大は小を兼ねるので何とかなりましたが。