サイズ: 1300g(3.6倍分)×6個|変更

2016年3月24日
同じアタックでも緑色と青色がありますが

緑→食べこぼし、油よごれ、カレーや醤油の汚れなど
青→人間の汗、ニオイ、下着の抗菌、洗濯槽の抗菌
に向いているようです。

本製品は約100回使えるのでとてもお得ですね。
2015年12月14日
詰め替え時は確かに見えづらい...
3.6回分とあるので, 毎回ボトルいっぱいまで入れようとせず余裕をもって90%くらいまで注ぎましょうってことですね. 満タンにしても控えめに90%入れても4回は詰め替え作業が必至なので笑
ちなみに洗浄力は申し分ないです. 泡立ちはあまり良くないようですが汚れは良く落ちます.
ただ液性が弱酸性ということなので, 重曹などを加えて洗っている人は洗剤も重曹も効果が落ちてしまうので注意してください. 弱酸性だからといって, 手についた場合も肌などへの害は特にありません(むしろアルカリ性の方があまり良くない)

酸素系漂白剤ならば、[アタック Neo(ネオ)抗菌EX Wパワー]と一緒に入れてお洗濯できます。[ワイドハイターEXパワー]や[ワイドハイター]などの酸素系漂白剤を一緒に入れて洗濯することで、汚れやニオイへの効果も一層高くなります。
漂白剤の表示にある、洗剤と一緒に入れて洗う場合の使用量の目安をご参考になさってください。すすぎ1回でもご使用いただけます。

また、[ハイター]などの塩素系漂白剤を一緒に入れるのは次の理由でおすすめできません。
●[アタック Neo(ネオ)抗菌EX Wパワー]の消臭効果と、塩素系漂白剤の漂白効果のどちらもが低下する。
●一緒に投入口に入れると、酸素が発生して泡立ち、投入口からあふれることがある。

ちなみにメーカーのQ&Aサイトはあまり役に立ちません.
なぜ酸性なのか?
なぜ発泡することがあるのか?
なぜハイターと混ぜてはいけないのか?
などと言った質問の答えに,
「本製品に含まれている成分によって酸性となっています」
といったものばかりで,”本製品に入っている成分” という気になる表現が毎回使われており,答えになっていない回答ばかりです.
ちなみに成分表示にも「界面活性剤, 漂白剤」など抽象的な表現を使っていてわかりにくいです.特に漂白剤なんて酸素系と塩素系で性質も混ぜ合せの相性も全く異なるので本当に不親切です.
恐らくですが入っているのは酸素系の漂白剤です.

*訂正
泡立ちについて,あまり良くないが洗浄力はあると記載してましたが,最近の洗濯洗剤は制泡剤を加えて泡立たないようにしているということを知りました.これは,洗濯機での洗浄にとって泡は特に意味をなさず(むしろ洗浄力が落ちる?),洗濯槽の中が泡だらけになり溢れそうになると困るということから出来るだけ泡の立たないような製品を作っているようです.
市販の洗濯洗剤において,泡立ちを洗浄力の指標にするのはナンセンスということでした.
2014年12月1日
中身はよく落ちるし香りもきつすぎないので良いです!
が、大容量の詰替用を作るなら、少しでも液に色をつけないと透明のラインから見えにくくて大変です。初めて詰め替えたときはあふれました。。。二回目からすごく気をつけていても見えづらいです。
1コメント1件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月9日
洗い上がりの爽やかな香りが気に入っているので、こちらの青いアタックneoを愛用しています。
ドラッグストアなどによく並んでいる一回分の詰め替えパックは、通常製品よりも内容量を抑えていることが間々見られるので、分量当たりの値段にすると詰め替えパックの方が高くつくこともありますが、
Amazonで購入したこちらのパックはそのようなこともなく、たいへんお特です。
注ぎ口がプラキャップになっているため、詰め替え時にこぼす心配が少なく、保存にも便利という点も気に入っています。
VINEメンバー2014年12月16日
すすぎが1回で済む。
柔軟剤が入らない。
香りもそんなに強くない。
5人家族の洗濯物をして1ヶ月以上もつ。
(少ない量でけっこう洗える)
しばらくこれでいこうと思う。
2015年7月9日
いつもホームセンターで緑のタイプとどっちにしようか迷っていました。
違いを知りたかったのは私だけでしょうか?
皮脂が気になる人はこっち、緑のタイプは食べこぼしが気になる人は緑。
ご存知でしたか?
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月18日
幼児がいるのですが、食べこぼしでいつも首周りが汚れてしまいます。
トマトソース系などそのまま洗えば汚れ落ちしないですが、少しこの洗剤の原液を垂らして歯ブラシで擦っていつも通り洗濯すれば綺麗に落ちます。
洗剤の匂いも過度な香りつけ系で無いので、いい感じです。
2016年6月12日
で使ってます。
縦型洗濯機時代に使っていた液体ボー〇ドだと洗いあがったあとに、ドラムの乾燥機能で乾かしても生乾き集が凄くて悩んでいたところ
これに行きつきました。
これと粉上ワイドハイターでまったく生乾き集がしなくなりました。凄い。
2014年7月29日
すごく効力のたかい洗濯洗剤ですね。洗い上がりも十分満足できます。
2016年8月8日
1300gをよく買っていたのですが、値上がりしましたね。
以前は1000円以下だったので、今は1000円超えなので、近所のスーパーの方が安いです。
なんだかガックシ。。。
液体は重たいので、なんだかんだで注文しちゃうと思いますが、値下がりしてくれることを願ってます!!