VINEメンバー2014年8月25日
最初に炊いてご飯のみ食べてみた感想は
子供の頃に、母が圧力鍋で炊いてくれたご飯の味がする、と感激しました。
熱々のしっかり味のするご飯が炊けます!

炊飯ジャーは仕事でナショナルの10年ほど前のものと、タイガーのJKK-J100を
使用しています。全てIHです。

〇付属品
箱を開け、ジャーを開けると軽量カップと丸い太い輪の謎のパーツが入っていて、
何か取れたのか??と勝手に不安になりましたがしゃもじ立てでした。
JKK-J100-Kには本体横にしゃもじを立てる場所がありましたがこちらにはなく、
丸い輪に差す仕様です。

本体以外の付属品は
・軽量カップ ・しゃもじ+しゃもじたて ・取説+クックブック(煮物もできるようです)

〇外観・サイズ
この土鍋IHはほどほどにコンパクトでスマートな印象。JKK-J100-Kと大きさを比較すると
3cmほど大きい程度であまり変わらす。
土鍋らしいマットな黒で高級感あり、液晶も白っぽい水色でスタイリッシュです。
バックライトは付きっぱなしでないので、室内消灯時にキッチンがジャーのライトで
光ってることもありません。
見た目はタイガーの高級ラインよりスイッチ周りが<プラスチック>といった感じがしますが、
キッチンに置いてしまうと気になりません。

・電源コード短く、50センチほどしかありません。

〇使い易さと機能
何も考えず、まずは炊いてみようとお米をセットしたところ、女性の声で音声ガイダンスで
案内されました。

炊いている間に取説を見て確認しましたが目新しいと思った機能は
・火加減が3段階調節できる
・むらし時間が表示される
・予約時間は3通り記憶
・吸水時間も予約できる
・保温設定は2つある
・洗浄機能がついている

特に細かい設定をしなくても、おいしく炊き上がりました。ボタンは大きめなので使いやすい。

炊く時間は
・早炊き(最短) 29〜44分
・白米 45〜65分
蒸らし時間が含まれているせいか、早炊きでも時間が
長い気がします。

〇炊き上がり
固めなご飯が好きなので、白米を火加減強めで炊くとしっかりおこげで
香ばしくて満足でした。JKK-J100も、ご飯が固めだと思いましたが、好みで水加減や
火加減を調節するのが良いかと思います。
HPを見るとやたらと<おねばが〜>といった注釈がありますがしっかり炊けたご飯、
といった味でお米の味が甘く、芯まで弾力のあるご飯になります。

〇お手入れ
ジャーを開けると内鍋周りが凹凸少なく、細かいくずがたまらなくてお手入れしやすいです。
パーツの数も特別多くなく、洗いやすい。
※内蓋をセットし忘れたまま、炊飯してしまいましたが炊けました。
ナショナルのジャーは内蓋をセットしないと蓋が閉まらない構造だったので、すっかり
忘れていました※食器洗浄機不可です。

〇総合
毎食お米を炊く我が家では、お手入れしやすく、部品が少ないのが大条件なので、
使いやすさ満足です。

安めで型落ちのジャーばかり安易に購入していたので、他のメーカーの同クラスラインと比較
できないのですが、毎食、子供の時のようにご飯が炊けるのが小さな楽しみになっています。

おかずよりも白米をたくさん食べたくなって、食べすぎる点が難点でしょうか。
大事に長く使っていきたい家電です。
2016年3月31日
約10年ほど使ったナショナルIH炊飯器からの買い換えです。
お米を変えたかな?と感じるくらい炊き上がったお米が違いました。美味しいです。

IH炊飯器で、一万円くらいのお得なものでいいと譲らない主人と、ちょっとプラスして圧力IHがいいんじゃないかと思う私でなかなか買い換えに至らなかったのですが、Amazonでタイムセールがあり、土鍋釜でIHっていいんじゃない?値段も納得ってことで決まりました。

10年経てば技術も上がってるからなのか、土鍋が持つ力なのか、何が良かったのか分かりませんが、この炊飯器で炊いたご飯美味しいです。

音は気になりません。炊き上がる時間も問題なし。取り外して洗う部品も煩わしくありません。
いい商品買ったと満足しているなで☆5つで!
2016年3月30日
普通に白米で炊くと、火加減が弱でもうっすらとおこげができます。うちは麦も混ぜて炊くので、
雑穀コースも試したりしましたが、これだと火加減が中以上でおこげができます。
べチャッとしたやわらかいご飯が苦手な方、米粒の食感が最高です。
慣れるとおこげの具合も自在にコントロール出来ます。これは神器ですね!
懸念だった保温時間12時間ですが、先日忘れて24時間近く入れっぱなしで
あわてて炊飯器からご飯を取り出したのですが、普通に食べれました。
ただし保温中にご飯の底部のおこげが倍増してました笑
あとは土鍋ということで、取り扱いには注意が必要なので、そういうのが面倒な人には
向かないでしょう
2016年7月11日
購入して三カ月になりますが、内釜を洗っている最中にシンクの角にあたった際に簡単に割れてしまいました。内釜が把手なしでコーティングにより滑りやすく購入後から不安を持ちながらの使用でしたが、ほぼ毎日使用する物ですし、安心して使用出来る商品ではありませんでした。メーカー対応はお客様の不注意なので有償で2万円との事で、初めて土鍋釜を使用しましたが二度と購入しないですし、オススメ出来る商品ではありません。これを機に、今迄使用してきたタイガー製品は辞めて他メーカーに変えます。
2016年2月4日
10年以上○芝製の炊飯器を使っていましたが、疲れたというので
新しいのを導入しました。まぁなんと、お米がつやつやで、ふっくら
おこげも、おいしいのはとても気に入ってます。
ただ、ふたを開けるボタンが横なのは、NoGoodですね!
2016年6月23日
6年ほど使ったタイガーの炊飯器の買い替えです。
こちらの炊き上がったご飯は同じメーカーなの?と思うほど美味しくなりました。
セール品で購入できたので満足しています。底値で17800円でした。
他の方の指摘どおり炊き上がる前の音は確かに大きめ。でも、毎日炊いているわけではないのであまり気になりません。
それより気になるのは、炊き上がった後、蓋を開けたときに内蓋に思いのほか水(熱湯)がたまっていること。
仕方ないことではありますが、熱湯なので気をつけないと。
あと気をつけることといえば、きれいな黒い本体なのできちんと掃除しようと思います。
2016年3月5日
高級炊飯器には及ばないかもしれませんが、さすがに10年使った前器と比べたら雲泥の差!普通ランクのお米もモチモチ美味しく炊けます。
長時間保温しても味がそんなに落ちません。
家電の進化は凄い〜
2016年3月12日
機能はとても満足してるのですが、タイムセールで買ったのに今回のタイムセール(19800円)より2000円以上高かったです。待てばよかった〜。タイムセール19800円が底値かな。急がないならこまめにチェックして底値で買ってください。ご飯は美味しいです♪
2015年10月29日
初めてのIH炊飯器!炊き上がりはお米が一粒一粒ふっくらしていて形が崩れない!おこげ美味しい!6時間以上経っても形も崩れないし味も美味しいです!タイマーも時間どおり炊けました。いい買い物でした。
2016年5月6日
急いでいて選ぶ時間もなかったので、良いレビューが多いこれにしましたが、ちっとも美味しくありません。
朝炊いて夜食べる時には、表面はカピカピに、下は水滴でびちゃびちゃになります!
こんな炊飯器は初めてです!
すごく後悔しています