2014年5月27日
息子と同じ野球部のお母さんに聞いて購入しました。汚れがひどいときは漬け置きしますが、少しくらいの泥(土)汚れならそのまま洗濯しただけでもきれいになります。こすり洗いをしていた苦労がなくなって助かりました。値段はそれなりにしますが、非常に満足しています。
2016年9月4日
中学サッカーしてる息子のユニフォーム洗いに、買いました。
高価な洗剤ですが、粉でとても使いやすく、少量でも泥がよく落ちます。
それに、今までは固形の石鹸でゴシゴシして腕や手がとても疲れていましたが、ポールにかえて、身体への負担が減り時間も削減できました。
泥落とし用の固形石鹸の使用感覚(ゴシゴシするから目減りが激しい)と比較すると、金額的に高くない気がします。
買ってよかったです。
また、リピートしたいと思います。
2016年1月21日
草野球チームに入った誰かさんのおかげで(笑)
十年ぶりに?ユニフォームを普通の液体洗剤で洗ったんですが
洗濯機は汚れるし、泥は落ちないし・・・。
ネットで評判のこれを期待しないで購入。
いざ洗ってみると、すごーい!
どろどろの靴下もキレイになりました。
潔癖症のみなさーん、おすすめです。
2016年2月14日
泥汚れがよく落ちる!!!中学・高校生の子供達の靴下やジャージなど、これに浸けておき少しこすれば白がだいぶ保ててます!
2016年8月29日
野球ママ友からの評判のよさを聞いて、高校球場の息子のユニフォーム洗い用に買いました。

使ってみた感想は、なぜもっと早く出会えなかったんだろう?もうポールなしでは私は生きていけないわ!ぐらいの感動がありました。
小学生3年から野球を始め、今は高校生の息子ですが、8年間弱泥だらけのユニフォームを夜な夜な洗濯板とユニフォーム洗い石鹸でゴシゴシゴシゴシ擦っていた日々がまるで嘘のようです。

バケツに45度ぐらいのお湯にポールを溶かし、ユニフォームや靴下を漬け、2時間後ぐらいにはバケツのお湯は真っ黒。しかし、その泥水から引きあげたユニフォームは真っ白になってます。軽くすすぎ、洗濯機のお急ぎコースをまわせば、もう完璧です!!

まだ高1で、ユニフォーム洗いはまだまたまあと2年続くので、無くなりそうになったらまた必ず注文します。
2013年12月2日
半信半疑で購入したのですが、意外と綺麗に泥汚れが落ちる。
シャツなどの貼り付けたエンブレムや番号など変色もせずかなり使える。
2014年6月13日
漬けておくなので、楽チン!
でも、もっと真っ白になると思ってたから、ちょっと残念。
2016年10月28日
息子が高校に入ってから、野球を始め、毎日ウタマロ石鹸で擦り洗いしてたのですが、試合用のユニフォームなどになると、洗い替えがないので、毎日夜な夜な洗っていました。同じ部のお母さんに聞いてから、試しにつけ置きしたら、今までの努力は何だったのかと思うほど、軽く擦るだけで落ちてくれて助かっています。どうしても時間のない時は、そのまま洗濯機にポールを入れて洗っていますがほぼほぼ落ちてくれて助かります。
2015年10月3日
息子の野球のユニホーム用購入しました。洗濯が、楽になりました。
2013年8月14日
息子が少年野球をしているため、週末の練習・試合後の後始末に妻も首を傾げること・・・。頑固汚れに効くということで
購入に至りましたが、これが結構大活躍!大変満足です!