2014年8月27日
私の場合の印象ですが ドライブレコーダーの画質は並みだと 思います
夜は街灯など少ない道では 良くない薄暗い映像です
ナンバーなんかは 前の車に信号待ちでベタに付いても 文字が読めません が
事故の時には やはり 役には立つと思います もちろん 信号などは分かります
昼間は可もなく不可もなく 事故の際 事実確認 には十分かと
レンズの映し出す広さは大変良く 神経質に合わせなくても
十分広角で映ります 起動時に カメラ作動まで10秒位掛かりますが
わたしだけか?わかりません

使いだして数日で ドライブデコーダーの録画が不調に
ドライブデコーダー機能が動かなくなる SDカードを
4タイプ使ってみるが ダメ 無くしていた 付属のSDカードが
見つかったので 使ってみたけど 同じ SDを 一度抜き差し直しすれば
起動するが 何回か 始動 停止 すると動かなくなる
これでは 使い物にならない この機種の一番の目玉機能が
これでは… ナビは問題ないけども…

面倒なので このまま ナビだけ使います
「カーナビを買換えたい方、新しく車を入手してカーナビが無い。」
そんな条件の方に良いと思います。

1)ドラレコ機能
普及が進んでいるドライブレコーダーですが、ピンキリですが1万円前後が相場でしょうか。
このポータブルカーナビは手軽にカーナビを取り付けられるだけでなく、ドライブレコーダーも兼ねているのが便利です。
本体背面のカメラは角度が調整出来るので、モニターの見やすさとカメラの方向を別々に調整出来ます。

画質は綺麗だと思います。
ドライブレコーダーとしての機能を十分満たしてくれると思います。

※バッテリー駆動時はドライブレコーダー機能が使えませんのでご注意を。

2)ワンセグ機能
私の車はワンセグ対応前の(アナログ放送の)カーナビだったので、待望のワンセグです。
チャンネルは地域によりオートプリセットがあるので、チャンネル合せに困りません。
チャンネル切替も素早くストレス無いです。

感度や画質はワンセグでのすで、割り切る必要があります。これはワンセグの仕様上の問題なのでしかたありませんね。
※ロッドアンテナが本体側面に収納されていて引き出して使うことが出来ます。
※外部アンテナのコネクタはありません。

3)ナビ機能
マンションの様な建物の中では当然ですが、GPSは拾いません。
屋外や社内では1~2分で再受信する様です。車載で使用していれば問題無いと思います。

詳細度はそこそこですが、制限エリアや観光スポットなどの情報量が豊富です。
観光地や住宅街でのナビに力を発揮しそう。

4)レーダー機能
実際にはレーダーを積んでいる訳ではありませんが、速度取り締まり等の位置情報を膨大に記憶しています。付近を通行する際に警告をしてくれるので、レーダーと同様とは言いませんが、良い機能だと思います。
「安全運転」に貢献してくれますね。

5)価格
最近のポータブルカーナビとしてはちょっと高めな価格帯かも知れません。
ドラレコ兼用と思えば納得だと思います。

総評
ポン付けのカーナビもこんなに良くなったのか!と思ったのが最初の感想です。
フル機能のカーナビには敵いませんが使用頻度が低い(お出かけの時だけで日常は通勤のみ)等には最適かも知れません。
また、取付ベースさえ何とかすれば家族で共有する事も可能なので、今日はお父さん、明日は息子と使い回すこともありだと思います。

私個人的には事故に巻き込まれた事があるので、ドライブレコーダが一番嬉しいです。
VINEメンバー2014年9月11日
車のシガーソケットに差し込んで電源を取るタイプで、手軽に取り付け出来る上に、本体にカメラが付いて、ドライブレコーダーになるので、かなり便利だと思います。
GPSの受信もトンネルに入っているとき以外は、特に問題無いです。
GPSで測定した速度も出るんですが、車が算出している速度よりも少し低く出てます。
カメラは広角で、車(アクア)の構造上どうしても、車のモニターまで映像内に入るのですが、それでもフロントガラスから見える範囲はほぼすべてカバーしてます。
MicroSDカードに録画したものをパソコンでみましたが、思ったよりもきれいに映ってますし、音声もしっかり入ってて後部座席の子どもたちの声もよく聞き取れます。

ナビの地図も、100m表示で小道まで表示し、50m表示で一方通行まで表示してくれてました。
地図を見ながら現在地と道路の方向と確認できるので、近いと思ってた道が実は遠まわりだったのもわかって、やっぱり便利だと感じました。
2014年9月20日
●ナビ
・交差点などを細かく表示されたり、
 曲がる箇所がゲージ表示されて分かり安いです。
・選ばれるルートは裏道過ぎてかなり細い道を案内してきます。
 やや裏道的な設定が欲しいです。
・地図データが本体に格納されているので、
 携帯ナビと比べると通信費が不要なところが良いですが、
 地図が古い場合があるのが注意が必要です。
 地図をダウンロードできれば良いのですが、
 そのような機能はないようです。
・起動時のGPSが反応が悪いような気がします。
・操作性は慣れもありますがGoogleMapの方が良いです。
●ドライブレコーダー
・視野と殆ど変わらないくらい広角で良いです。
・何も気にする必要がないのが良いです。
●テレビ
・チャンネルが用意されているのが便利です。
・アンテナを伸ばすのが面倒です。
・運転中も使用できてしまいます。
●その他
・文字入力がフリックでないのが不便です。
・車のエンジンを止めると自動で10秒後の止まるのが便利です。
・エンジンを掛けると自動で電源がONになるのですが、
 モードを選択しないとナビにならないのが不便です。
2016年8月18日
この価格のオールインワンとして
5年前のナビからしたら格段の技術進歩
ドライブレコーダーも
ひととおり試しましたが、あとは耐久性?
閑話休題。
よく吸盤ベースプレートの粘着力云々はいわれますが
吸盤ホルダーそのものの吸着力が駄目ですね。
おそらくこの暑さのせい?熱の問題?
テスト走行の際、駐車していて座席に二回ほど転がっていました。
個体差かかも知れませんが
前荷重のサポートで
高さ調整のゴムプレートが付属していますが申し訳程度
ある程度大きなブロックの支持ゴムバーでもほしかった。
クルマの中という過酷な環境で支えるパーツは
開発の余地がおおいにあります。

※以前のナビはビスで一点固定していましたので
 改造してビス止め改造する予定です。
2014年12月18日
機械類は苦手だけど簡単にセットできました。ナビも細かくて大助かりです。機能的には沢山ありますが道案内だけでも十分です。
2014年9月22日
ポータブルカーナビにドラレコがくっついた、ただそれだけの商品です。
ドラレコといえば、通常のものであれば、シガーソケットから給電ができるタイプのものでも天井近くにつけるものが多く、コードが長く不格好になるために、実質的には配線工事がほぼ必須ではないでしょうか。

一方でこの商品はポータブルカーナビの裏にただドラレコのカメラが付いているだけですので、シガーソケットによる給電でもあまり目立たず設置することができる点が手軽でしょう。
また、大きなディスプレイ(ドラレコ単体で7インチディスプレイを持つものはそうないと思います)で映像を確認できるところも良いでしょう。肝心の画質は、他のドラレコを使ったことがないので具体な比較はできませんが、暗い夜道での万一の際にも十分状況が把握できる能力はあろうかと思われます。

一方でいくつか気になった点について。
ポータブルカーナビ特有の問題ですが、VICS等の渋滞状況に対応していないこと。近年はGoogle Mapsの渋滞状況表示がかなり正確になっており、テザリングなどでうまくスマホなどと連携してこれらの渋滞状況を表示できるようになればかなり使い勝手が良いと思います。
また、7インチの大画面で、しかもポータブルカーナビの中では上級モデルとされているのにフルセグに対応していないことが残念です。
この二点を除けば、全く文句はありません。
VINEメンバー2014年9月30日
まず、思ったのは「セカンドカーにはピッタリだな」と。

ドライブレコーダーも付いていますし、性能としてはゴリラよりもいいいと思うんですよね。

説明書が無くても、使えますので、メインとまでは行かなくても、セカンドカーにオススメしたいです!
2015年9月29日
はじめてのカーナビですけど、ドライブレコーダーもついてこの価格ですので、概ね満足しています。
ただ、販路経路の違いだけで960があり、そちらのほうが2000円位安かったのに、購入してから気が付きました。
紛らわしいことは止めてもらいたい。
2015年1月13日
ドラレコは『起動してます』の一点張り。休んでばかりで働かず!電源が特殊な配線を要する機種。クルマでさえ電源確保に苦労。バイクは尚更大変。腹が立つ値段だ。5000円が良い所だ配線回しで余計な出費と改造が必要だから。売るならしっかり備品付けて販売してほしいわ。思いやりのない販売手法は日本人には合わないのでは・・・。最後は捨てる事になりそうだ。