2014年8月28日
モーターの音は聞こえず、風の音がわずかにするだけで、シーンとした室内でない限り、作動がわからないくらいです。
風はあまり強くないのですが、ボードを守るには十分だと思います。スリープ中も作動してくれるので休憩中に熱がなくなり効果がわかります。
風量の調節ができますが、ほとんど最強にしていてもまったく音は気になりません。今のところトラブルもなく、今後の故障さえいなければ良い商品だと思います。
2015年11月5日
 最近のUSB接続の外付けハードディスクには、静粛性を高めるためにファンレスタイプのものが多くあります。それらファンレスタイプの外付けハードディスクの中には冷却性能が必ずしも高くないものもあり、特にPCの内蔵ハードディスクのバックアップを外付けハードディスクに対して行う際などの高負荷時には、外付けハードディスクの温度が50度を容易に超えるものもあります。しかし、ハードディスクの温度が50度を超える状態が長く続くと、ハードディスクの寿命が縮まったり最悪の場合はハードディスクが損傷する事態も発生し、それではバックアップの意味がなくなってしまいます。
 かかる事象への対処として、外付けハードディスクをこのような冷却台の上に風が広範囲に当たるように横置きにして載置すれば、外付けハードディスクの冷却に役立ちます。本製品は風量を調整するダイヤルが付いていますので、crystaldiskinfo等のハードディスクの温度を表示させるソフトを使用して温度を監視しながら風量を調整することも可能です。私の使用実績では、PCの内蔵ハードディスクのバックアップの際に、本製品の使用前(本製品のスイッチをオフにした状態)は50度を超えていた外付けハードディスクの温度が、本製品の使用後(本製品のスイッチをオンにし風量を最大にした状態)は45度以下になりました。
2015年3月29日
フリーソフトのOCCTで負荷をかけ30分温度計測したところ、使用前90度前後でしたが、使用後80度を超えないです。

但しPCの裏側から吸気していない機種には使えないと思います。

風量が弱めな感じですが、個人的には音が非常に静かでたいへん気に入っています。
2016年8月11日
最大にしても静かだけど、15インチノートPCの熱を冷やしきらない印象。
もっと煩いものも持っていてそれだとHDDまで冷やされてる感じがあるけどこれは今一の冷却。
2015年9月25日
PC本体の冷却ファンからの廃熱温度が確実に下がった、ただ、回転数を最高にすると、少し音が気になるのでマイナス☆1つです、十分冷えます。
2015年6月8日
フラッシュストレージのMacBookエアなら
これで十分かもしれません。