2016年5月25日
関内のパタ店で初見。形が興味深くてAmazonのほしい物リスト入り。暫く考えてポチる。購入価格はAmazonの方が1000円以上安かったんじゃないかと。背負い心地がとても良い。いちいちウェストベルトを止めるのは少し面倒だけどブレなくて動き易い。収納能力はそう望めないけれど、今までポケットに詰め込んでいた物をバッグに移すだけでハッとするくらい身軽になる。勿論、その他に折り畳み傘と500のマグボトルくらいは仕舞える。傘の代わりにシェルを入れてもいい。ウエストベルトを外せばラゲッジがスルリと体の前面に回り込みガザゴソと中身を物色するのに都合がいい。これを好んで使うアングラーがいるのも頷ける。このバッグを前提に装備品を吟味するのは楽しい作業だと言える。愛犬の散歩からちょっとしたハイキング程度だったら充分間に合う。このバッグといろんなところに行きたいと思う。写真をやる人やランガン好きのアングラーには特にこのバッグをお薦めしたい。自分の行動のスタイルすら変えてしょまう可能性をこのバッグには感じる。

プラティパス1リットルでハイドレーションを組み込んでみた(160707追記)。
本体無改造でハイドレーション化できます。ジッパーが上向きなのでいい感じにチューブを取り回せる。バイトバルブ側はソースのマグネットクリップで固定。中間は適当にベルクロのバンドで止めてあります。実際に使うときは水タンクとチューブをカバーリングしますけどそれでも奇麗に収まります。あとTNFのジャケットを入れてもプラティパス1リットルがもう一本入る位余裕あり。本体背面のベルトですが、その背後にトンネルにしまっています。ホントに夢が広がるバッグだなーって思います。

何て頼もしくて楽しいバッグなんだ!!(160809追記)。
ジッパータブ変更。ハイドレーションチューブカバーの加工。各部装備品の見直しセッティング変更。このバッグといると夏の大冒険の予感にワクワクする毎日です!!一日中装着してても気にならないくらい一体感があって尚かつバッグの中身にはアクセスし易い使い勝手のいいバッグです。やる事が見つからなくて沸々としている人は是非このバッグを手にしてみて下さい。もしかしたら大冒険の扉がギギギッと開くかもよ。
2016年4月18日
まず色について。
外側についているベルトや、ファスナーに使われている色は白ではなく薄紫です。
(私のiPadでは参考写真が白っぽく見えました。)
白は少し嫌だな…と妥協した点でしたので、私は嬉しいです。

購入時、星1の方のレビューにもある様に、鍵用?のミニフックのようなものが折れていました。
先端しか残っておらず、破片はなかったので、同じ様に発送前から折れていたのだと思います。
直ぐに返品交換をしました。
返品交換は集荷依頼をかけたり、(その時間確実に家に居なければならないなど、拘束もされますし)返品用の印刷をしたり、再梱包したりと大変なので、大丈夫な物かどうかを一度目視確認してから出荷していただきたいです。

(再到着した交換品ですが、フックは破損してませんでしたが、最初に来た物と比べると、やたらいろんなところがほつれて糸が飛び出しています。まぁこのくらいは簡単に手直しが可能なのでなおしますが、少し残念です。)

リュック本体の外側ミニポケット部のファスナーは約11cm。
結構小さく感じました。
手の大きい方は、あの隙間から物を出し入れするのはキツイのではないでしょうか?
ストラップ部のポケットの小ささは他の方のレビューしている通りです。厚みを考えずに70×130㎜位。
入れる候補として思い付くのは、
自転車の鍵、iPodやウォークマン、リップ、シンプルなケースに入ったICカード等…
一緒には入りません。どれか1個〜2個。
その位の大きさです。

リュック外側についているベルトがとても便利です。
日傘を冬でも持ち歩いているのですが、いい感じでベルトとめられて嬉しいです。
容量的に中には物はあまり入りませんが、こうやって外に引っ掛ければ解決ですね。
2016年6月18日
いろいろ探して調べてこれに辿り着きました。
機能性や素材などを考えるととても良い物だと私は思います。最初は安くて使いやすそうな物をを一生懸命探していましたがレビューなどを見ると値段なりの素材や機能性のようでした。
このバックは胸元に1つチャック付きのポケットがありますが大きな物は入りません タバコ(ボックス)でもギリギリ入らないので私は鍵を入れて使っています。タバコとライターは背中の小さな方へ入れています。丁度良い大きさです。大きな方は中にメッシュのポケットと大きなポケットがあって小物を小分けしたりできてとても便利です。とても良いバックを見つけました。大切に長く愛用していきたいと思います。
2016年5月3日
長距離ウォーキングやランニングを愛するシニアです。

長年、ウェストポーチを毎日の早朝ランに使っていますが、もう少しロングランに行きたいときに困っていました。
日常の小型ウェストポーチでは容量が足りず、いくつか持っている中で大きめのポーチだと走ると暴れたり、ふらついたりして快適に走れません。
小型軽量ののウェストバンド付きのナイロンリュックは、やはり結構ゆれたり(特に肩が左右にゆれる)、上にずれていったりして、これも今二つでした。

肩掛けショルダーも随分さがしていましたが、唯のショルダーは歩く時は良いが、走ると大変なので暴れ止めのウェストバンド付きは、めったにありません。
大型のスポーツショップをいくつか回ったところ1店のみ、いくつかのウェストバンド付きショルダーがありました。

実際に身に着けてみると、価格は高いけどこの商品は他の商品と比べて専用設計をされているのがわかりました。
・肩掛けのバンドが体の曲線に合わせていること。(他は左右にかけられる様に対称になっている、フィット感が薄い)
・肩掛けバンドとウェストバンド部分の交点の止め具のよじれが少ない
・必須のウェストバンドが付属、かつ固定されているので自由度が少なく使いやすい。(長的な耐久性は?)

これらの特徴は、ランやバイク用途以外人ににとっては邪魔な設計ですが、私にとっては長年探していたものです。
フルマラソンの遠征時、長距離ランやウォーキングを楽しみたい時にうってつけですね。
おしゃれなタウンユース向きではないと思います。
そういう人には、この設計がわからないでしょう。
2016年5月1日
数年前に所有していました。今回、久しぶりに購入し使ってみての感想です。
欠点のみ書きます。
①ウエストベルトが短い、ウエストサイズ88の私が限界と思います。以前のモデルは余裕がありました。
②肩のポーチ、物入れはスマホは入りません。ガラ系なら入ると思います。
③ウエストベルト収納がやり憎い、前モデルの方がやり易かった。
④バックのベルト(2本)は、何かの収納などで使えるかもしれませんが、
 私は必要ないと言うか、何をどうやって使うか分かりません。
 服やタオルを掛けるためかな??
 前モデルは、メッシュの袋が付いていて、ペットボトルやなどが入れれて使い易かった。
以上、数年前のモデルの方が良かったです。

再評価です。
星★一つ下げましす。本体のベルトとウェストベルトを止める、止め具(メス側)が使用中に、よく取れます。構造上の欠陥だと思われます。また、ウェストベルトを使わない時に、その止め具が取れて紛失しました。パタゴニアの製品にしては残念な商品です。
2015年3月24日
カラーをBCW(明るいグレー)を選びました
商品写真では全面同一色になってますが実際の品物はpatagoniaのロゴが入ってる面が濃い目のグレーになってます
つまり薄いグレーと濃いグレーの2トーンですね
これはこれで嫌いじゃないので返品せず使いますけど、ちょっとモヤっとしました
変更がある場合は写真も変えといてもらいたいものです

ナナメがけでも安定するようにウエスト位置で横に止めるベルトがあります
自転車に乗るときなんかは便利なんですが
通常使用では必要ないんですよね
たいていのメーカーは取り付け外し可能な仕様ですけど、これは外せません
背中のクッションパッド部に押し込めるようにされてはいますが面倒です

他の方も書かれてるようにストラップの手ごろな位置にポケットがありますがスマホは入りません
折り畳みのガラケーサイズですね
デザインされた段階での規格が古いんでしょうか
愛煙家なのでタバコ入れるのにベストなサイズで助かりますけど(笑)
タバコ吸わない人は便利な使い道は無いと思われます

収納に関しては特に不満はなく、かといって満足と言うわけでもなく普通です
容量は見た目より入る感じ、でも細かく仕分けはできません
メインの収納室に、もう1つ小さいポケットがあればいいですね

総評として
価格も仕上りもpatagoniaらしくないと思いました
もう少し高くても機能性と品質を上げたほうが・・・
ユーザー目線で設計されてないのが丸わかりな造り
「patagoniaは高い。けど品物は良い」のイメージが崩れ去るものになってます
普通のモノです。patagoniaを買ったとは思わず
ノーブランドで価格なりの普通の商品と考えれば納得できるものでした
2016年5月10日
 鞄を買う際には縦横高さの寸法を参考に買うことにしてますが、記載がなかったのでレビューを参考に買いました。予想より小さかったです。大きさをきちんと記載してほしいです。
 軽くて作りがしっかりしているのと、色が気に入っているので全体としてはほぼ満足しています。自転車に乗る際に使用しています。
2015年1月27日
以前に7Lのものを借りた際に大変使い勝手が良かったので、自分でも購入しました。
色にもよると思いますが、季節を問わず使える便利なバッグです。

<大きさ>
8Lになっているのですが、大きさの違いはほとんどありません。
ストリングについている小物入れは少し大きくなっていますが、iPhone 6くらいの大きさのスマホははいりません。
(鍵などを入れておくには丁度よい大きさです)

文庫本とスマホ、財布、ハンカチ、コンパクトカメラくらいを入れておくには便利な大きさです。

以前の7L版とはポケットの配置が変わっていますが、どちらが良いということもなく、それぞれ良い点があると思います。

<素材>
生地はリップストップで破れには強いようです。
乱雑にあつかっても今のところ破れる様子はありません。
ナイロンなので少々の汚れなら水拭きで取れます。

<使い勝手>
通常背中に斜め掛けですが、前に持ってきても体にフィットします。
ショルダーバッグのように方にかける持ち方もできます。
長い時間使用していて、肩が痛くなるときなどはいろいろな掛け方ができるので便利です。
(本体自体はとても軽いです)
2016年8月26日
ずっとコールマンだけを使っていましたが 初の浮気。
やはり コールマンの作りには及ばないですね。
紐の太さ ジョイント金具のちゃちな事
ファスナーの位置は最低と言える。
左肩掛けで使う仕様なのに なにも考えていないんだろうな。
コールマンは 両方からアプローチ可能で価格も安い。
パタゴニアって名前より ガラパゴスとした方がいいんじゃない?
2014年10月21日
8Lというには小さすぎる気がします。実際に送られるのは現行モデルで写真(書いている時点での画像)とはちょっと違っていてポケットの入り口が小さいです。スマートフォンケース(?)は4.1インチのスマホがケース無しでギリギリ入るサイズでした。ケースつけてると多分はいりません。作りはとってもよく重い荷物でも長時間持てそうでした。他社のワンショルダーに比べて8Lの割には小さい気がします。実際に見てから購入をおすすめします。容量が許すならとてもいい買い物だと思います。あと、右肩専用です。