2014年11月18日
今まで同じ日立製品のサイクロン掃除機を使っていましたが、毎回ゴミを捨てることを知らない人が多いため、フィルターにまでゴミがわんさか溜まってしまい、ダメにしてしまう事態が発生。ティッシュを当てる作業もあったり、何かと手間がかかるサイクロン式がめんどくさくなり、紙パック式を購入しました。680Wの吸引仕事率にしては、強モードでもあまりうるさくないうえ、よく吸ってくれるので買ってよかったなと思います。
2015年5月31日
以前の某T社製のサイクロン掃除機は吸い込み力弱し、ちょっとダストカップにゴミが溜まると「ゴミを捨てろ」サインが出て止まる、その度にフィルター掃除を強いられる等々、ストレスがたまり掃除がイヤになるほどだったので、従来の紙パック式に戻りました。本機は適度な大きさに十分な吸い込み力、処分が簡単な紙パック等、これまでのストレスを吹き飛ばすほどの良品です。個人的には先端のブラシがフレキシブルすぎて、ちょっと強く動かすとひっくり返ってしまうのが難ですが、逆に言えば狭いところにも差し込みやすいという利点にもなります。そして何よりも、あらゆるゴミを吸い込んでくれるパワー!これだけでちょっとした不満も帳消しです。後方排気もキレイでイヤな匂いもしませんし、音はそれなりにしますが、パワーを考えれば納得です。本機を購入してから、頻繁に掃除をするようになりましたw
2015年8月1日
世の中は紙パックレスが大流行であるが、意外にも手間がかかる(掃除機は掃除するものであるが、その掃除機を掃除する手間)
その点紙パック方式は紙パックを変えるだけで簡単この上ない。この商品の吸引力は必要にして十分。購入して大正解!!!
2016年4月24日
今まで使用していた、掃除機より吸引力が違います。紙パックがゴミで、満タンになるまで吸引力が落ちない。これがいいです。
2016年1月2日
以前サイクロンを使用していて、ゴミ捨ての際にホコリを吸い込んでしまうのが嫌で、こちらを購入しました。
しかし本体が重いです。そして小回りがきかないので、掃除中に本体が転がってしまったり、家具によくぶつかってしまい、操作性がいまいちです。
男性の方でしたら問題ないのでしょうが、女性やお年寄りには扱いにくい商品だと思います。
吸引力はバツグンですし、紙パックなので衛生的には良いと思います。
2015年5月22日
案外軽いです。強く吸い込んでくれるので
手応えがあります。かってよかったー。
2015年11月16日
パワーがあり、満足しています。
別売りの布団用吸い口を購入したのですが、布団用吸い口のノズルが付属品として入って、助かりました。
すき間ノズルについてですが、別売の "すき間用吸口ホルダー" なしでは、本体・延伸管に取り付けて保管することが出来ないのが ちょっと残念。初めから、布団用吸い口のノズルのように 付属品として 付けて欲しい。
2016年2月6日
600W以上の仕事率の掃除機を探して行き着いたのがこの掃除機でした。
サイクロンは掃除がめんどくさいとのことなので却下。
ヘッドには拭き掃除機能も付いており、ゴミをよく吸ってくれている感じで、基本はエコモードでの使用で問題ないと思います。
ただ、ハンドル部分からキャニスターまでのホースが短く、キャニスターがハンドルの動きに敏感に反応しすぎて、掃除中の取り回しが少し重く悪いため、星一つマイナスです。
それが改善されれば文句なしです。
2016年9月23日
引っ越しが多く、日立だけではなく、パナソニック、東芝、三洋、Electoroluxなど多くの掃除機を使用したことがあります。
今回はパナソニックの10年物の掃除機が壊れたので、吸引力&紙パックの条件で絞ってこちらを選択。

・・重いんです。ものすごく・・。少し毛足の長いカーペットでは、ほとんど腕で力を入れて押しまくりながら掃除機かけています。
また、本体のキャスターの足回りが悪いのか、ゴンゴン壁やら椅子の脚にあたり小回りが利かず、
何度もグルングルンと転がっています。
まずしてホースの距離も短い。ヘッドを前に押すと、同時に本体も動きます。
つまり本体を常にひっぱりながら掃除機をかけます。
この掃除機にしてから掃除が今まで以上につらいものに。
選んだのは私なので、責任を感じ、掃除機の不満を告げていなかった主人も、
初めて使って「これなに?!重すぎる!」と言い出す始末。
吸引力はあるのだと思います。
汗だくでよくわかりません。
音はでかいですが、一軒家なら気にならないでしょう。
購入1年でコンセントの巻き込みができなくなり自分で分解修理。
日立の製品ってこんなものなのでしょうか。決して安くなかったのですが。
2016年3月9日
音が意外とうるさいです。しまう時にホースがすぐに外れてしまい倒れてくるので扱いづらいです。吸引力はいいと思います。