Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 nav_flyout_biss Trade-in ファッション Amazon MasterCard Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

サイズ名: 24V型|色: ブラック|変更
価格:¥39,000+ 配送無料

2015年2月10日
久々にテレビでも買い換えるかぁ〜ということで・・・購入。
いや、最近のテレビの安さには正直驚きました。6〜7年前ならこのサイズで8万くらいしてたと思います。

同値段で機能的には上のハイセンス(大陸製)にするか迷ったのですが、耐久性のことを考えてこちらに決めました。

以下、所感を羅列します。

☆うんうん☆
・軽い!薄い!場所取らない!
・USB-HDD録画で長時間モードが使える
・長時間モードでも画質が良い(標準と変わりません)
・録画予約が簡単
・思ったいた程、音質はひどくなかった(ただし低音域は全く出ません)
・音質それなりの割には聴き取りやすい(ハキハキ聞こえる)
・見た目チープ感がない
★う〜ん★
・画質が・・いま一歩・・・6年前のアクオスの方が断然キレイ
・操作系統がやや煩雑
・反応が少し遅い
・リモコンの反応が鈍い
・録画再生でコマ送りとかできない
・スタンド部分がヨワヨワ
・スタンド部分で角度調整とか一切できない
・ディスプレイ部に汚れが付着していて取り除くのに苦労した

格安競争のため品質を落としているなぁ・・というのが使用2週間目の感想です。
まぁ、10年持てば合格ラインだとは思いますが・・・。

安いんだからしょうがないか・・・
2014年9月21日
六畳部屋のテレビとしてコジマ電気の店頭で値切って購入。

基本はニュース等のテレビを見て、ドラマをUSBーHDDに録画して鑑賞。
USB-HDD録画は簡単&便利です(今どきは普通かな)。
2.5inch HDD(ウェスタンデジタル)と無メーカーのHDDケースを使用。
心配はありますが、補助電源無しで使えています。

また、時々パソコンのサブ画面(2画面)用としてRGB端子(アナログ)で使います。
文字などのボケや見やすさは、特に問題ないと思います。
PCモニタ:24インチのメイン画面はフルHD。サブ画面のこのTVもフルHD。
ただ、実際フルHDを左右に並べて使う用途はあまり無いです。

液晶については一切問題なくVery Good。流石にこの辺は日本メーカーです。
PS3のHDMI入力でも使っていますが、液晶の残像的な問題も全く無いです。

音質に関しては、スピーカーの穴が下方向に開いているのでそれほど良くは無いです。
実用には十分です。私は穴の下に45度で前方に反射する様に菓子などの15cm幅の
厚紙を切り半分に折って、裏側に簡単にマスキングテープで貼っています。
音が前方向に聞こえる感じになり良いと思います(自己満足かもしれません)

AQUOSを10年前位にリビングに置き、
2年前に別の部屋に22インチ(LC-22K7)を置き、
本器(3台目)を自分の部屋に。
リモコンの操作性も、ブラッシュアップされていて、使いやすくなって来ていますね。
予約録画のレスポンスもそこそこ速く、ストレスがなくなったような気がします。
デザインはLC-22K7に比べ、安っぽくなった気が。

難点としては、前後に角度変更ができない。厚紙などを前後へ挟んで
角度調整しています。あと、VESA規格 10cmがあるのでモニターアームが
使えるかと。あと、店頭で裏の端子を確認するために動かしていましたが、
パナソニックと東芝の22インチのテレビは軽くて、これが一番重かった。

22インチのテレビとしては、機能品質ともに十分。満足度も高いです。
欲を言えば、もう少し安いと嬉しいですね。

一週間使ってみての追加です。相変わらず満足ですが1つ気になった点が。。。
下から見上げた視野角が少し狭いようです。高めのテレビ台において
1m離れた所で寝ころんで見上げると暗いです。
LC-22K7と比べた所、同じでした。LC-22K7のリモコンには「見上げる」の
ボタンがあり、操作すると画面が明るくなりました。本器では、
リモコンにはボタンはないですが、ツールメニューから見上げる
モード切替ができるようです。
2015年11月13日
【デザイン】 ★★★★
ベゼルも狭目でいいのではないでしょうか。
いたってシンプルですが、それが良いです。

【操作性】 ★★
リモコンの操作性にストレスを感じる。
上下左右ボタンの位置が下にありすぎて、入力切替ボタンから遠い。
また、早送り、早戻しをする場合、スピード調整を長押しでする必要がある。
(早送りを3段階スピードを上げようとすると、早送りを3回押すのではなく、3段階目になるまで長押し)

【画質】 ★★★★★
画質のクオリティは高いと思う。

【音質】 ★
なんといっても音質はスカスカですので、期待しない方がよいでしょう。

【応答性能】 ★★★★
気にならないレベル
番組欄も、多少もたつくが、許容範囲内

【機能性】 ★★★
音声があまりにも貧弱なため、スピーカーへ出力しようとしたが、音声出力がヘッドフォン端子しかないことに気づいた。
Wチューナーを意識して購入したが、完全に音声出力を確認していなかったことが悔やまれる。

2画面出力で、TVと外部入力を同時に出力できます。
PinP機能で、画面の一部に子画面を差し込むこともできます。
が、いかんせん、TVを付けるたびに毎回「ツール」メニューから何個か設定をいじる必要があり、面倒です。
1発で出力できるように改善を期待します。

【総評】 -
普通に使用する分には問題ないと思います。
FireTVのスティックタイプは直接刺せます。
2014年12月11日
こたつの上に置いて、一人で見るには、丁度いい大きさです。軽いのでこたつ移動の時も、乗せたままで大丈夫。
画面は斜めからでも良くみえる。画面は艶消しではない、鮮明な映りである。、
背面には、あらゆる端子が付いているので、先の事を心配しないで良い。
ベッドサイドに置いたり、プライベートテレビとして、とても良いと思う。
2016年1月11日
レグザを見ていたのでチューナーが複数あるのが普通
と思い込み仕様を確認しなかったのがいけなかった>_<
2016年1月30日
5年ぶりに日本に帰ってきて,どさくさに紛れてテレビの無い生活を楽しんでいた(私はTVが嫌いです)のですが,家族の日本語学習の役に立つかと思い手頃な価格と大きさの物を探していて,こもモデルを見つけました。
シャープさんを応援したかったので,ちょうど良かった。
チューナの感度・液晶の画質ともに充分です。 が,音質がちょっとつらい。 まあ薄型TVの宿命ですからそれは受け入れられるのですが,外付けのオーディオ機器へ出力するにはヘッドフォンジャックから取るしかない。 と言ったところだけ星一つマイナスです。
2014年8月28日
MacMini Late 2012 Maverics とAppleTVに接続
テレビとして使うより上記の機器のマルチディスプレイモニターとして使う時間のほうがかなり多い。

同じシリーズの24インチはWXGA(1366×768)であり、フルHD(1920×1080)のこの機種を選んだ。
最初TV側PC端子のD-SUBに接続した時には(満足はできるが)ややソフトフォーカスがかかった印象だったが、安価なMacLabのMiniDisplay-HDMIコードを使ってHDMI端子に接続すると、くっきり感がでて文字が見やすくなりパソコンディスプレイと同等レベルになり新聞の電子版でも読みやすく、疲れにくくなった。

テレビとしては自分的には必要十分な機能があると思える。画質も問題ない。音声はヘッドフォン端子からMacMiniを経由して外部スピーカーに出力している。(TV本体スピーカーはもとから期待していない。カタログ通りの音だ)
不満はあるとすれば、IPSほどには、どこからみても同じに見えるとは言えないところ。ただ、画角も実用的にはなんの問題もない。
録画機能はまだ試していない。
2015年9月25日
商品自体には全く不満は無いのですが、新型は裏番組録画(2チューナー)対応になったようですね。
ショックでした。
この商品は、ハードディスクをつけて録画できますが、録画中、別番組を見ることができません。

全く録画機能を使う予定がないならば、おすすめできると思います。
(もし、裏番組対応の新型が出るとわかっていたら、買いませんでした。)
2015年7月8日
昨年,ほぼ同じタイプ(ホワイト)の液晶TVを高齢の方へのプレゼントとして購入しました。とても見易いと好評だったので,同じタイプ(ブラック)を同様に購入しました。たとえばリモコンひとつとっても,電子製品は高齢の方には結構難渋されるようです。なので同じ操作,同じリモコンが有難かったようです。非常に喜んでもらいました。
話は変わりますが,しばらく前には「液晶といえばシャープ」といった定評がありましたが,昨今の経営不振が取り沙汰されるシャープ社の現況に,「シャープ復活!ガンバレ!」と願わずにはいられません。
2015年4月11日
デジアナ変換放送も終わり、さてどうしようと考えました。
それほどテレビに噛り付いている訳でもなく、ケーブルテレビとの契約も考えましたが、あまりに金額が高い!
そのためデジタルテレビの購入が遅れました。
そこで必死の情報収集の結果、Amazonにて室内アンテナの存在を発見!
テレビが世の中に出始めた頃は、当たり前だった選択肢でした。
憧れのアクオスと同時に、評判の良かったDXアンテナの室内アンテナも購入。
結果、地デジ化成功!
やはりデジタル放送は綺麗です。
まだ使い慣れませんが、キッチンにおけるくつろぎの友として活躍しています。