2014年8月21日
ビクター製で当該製品とほぼ同じファイルを、48枚入りと72枚入りを発売していました。

各10冊づつ持っていましたが発売半年ぐらいでどちらも販売中止。

現在も違うスタイルでのBDファイルを発売している(バインダー式など)が、全部使ってみて、当該ファイル式が一番便利でした。

これからどうしてファイルしようと困っていた所に、当該商品の発売。

待ってました・・・

2冊注文してさっそく使ってみましたが、なかなか使い勝手が良い。

ビクター製の48枚入りでは少し収納枚数が少ない感じで、72枚入りは全部収納すると重い。

ちょうど扱いが良いのが当該商品の64枚入り。

またBDの記録面に接する不織布も、ビクター製よりBDには優しいそう(あくまでも手で触っただけの感想・・・)

同じサンワからDVD/CD専用のファイルが540円ほどで発売していますが、これにBDメディアを入れると再生不能になる可能性あります、少し高価ですがこちらをお勧めします。

出来れば800円台ぐらいの下頂ければ嬉しいのだが・・・
1コメント1件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月2日
様々な情報で、ブルーレイのディスクは耐圧性が低いと
書かれているので購入してみました。

今まではDVDのケースに一緒に保存していたのですが
幸い1枚もエラーはありませんでした。

安いものなので将来の為を考えて購入しました。
ブルーレイディスクの安全性は、しばらく使ってみないと
判断できませんが、ファスナーもなくすっきりしているので
これから益々増えるであろうブルーレイディスクを、きれいに整理できます。
背ラベルがあるのも有り難いです。
2014年9月21日
ブルーレイディスクは傷に弱く、DVDと同じ収納ケースは使えないとのこと。
しかし、これまでこのような形の物はなく、
ひとファイルに多くても20枚程度。すぐにいっぱいになってしまい、
上下二枚見開き四枚入るこのようなタイプを首を長くして待っておりました。
これまでのDVDケースとツライチで棚に並べられ、ありがたいです。
ディスクを収納する布部分はつるりとしてなめらかで、安心感がありますが、
数年先の保存状態などまだまだ未知数であり、☆4つとしました。
2016年6月5日
ブルーレイ用のものがなかったので、DVD・CD用で間に合わせていた。
抜き差し時は、細心の注意を払っていた。
「ブルーレイディスクの収納に対応した凹凸が少なく柔らかい不織布を採用した」
というキャッチコピーを見て、即購入を決めた。
使い勝手は、従来より使用してきたサンワサプライのDVD/CD用と同じで良い。
ブルーレイは、メンテナンスが悪いとブロックノイズの発生につながる。
BD-Rをコンパクトに収納したい場合は、必須の商品だ。
2015年4月18日
ブルーレイは保護膜が弱く、従来のCD、DVD用のケースでは傷がつくというので、慌てて買いました。
値段、機能とも問題なく、大量のディスクを整理するのに活躍しています。
しかし本当に専用のケースでないと傷がついて読み取り不能になるのか。
表面の加工がそんなに極端に違うようには思えませんが、両面にディスクを入れるとけっこうな圧迫感があるので、
この専用のものでも大丈夫なのかなと心配にもなります。
むしろディスクのほうをもっと丈夫にしてもらいたい。
2016年1月10日
急遽こちらのブルーレイ用ファイルに切り替えました。
効果が出るのは数年後でしょうけど、取り敢えず様子見です。
ちなみに読み込めなくなったDVD用ファイルはバッファローの120枚入るファイルです。

2016/08/24
MAX64枚収納してケースに両側から圧力がかかる状態で保存して1年経過、読み込み不可ナシ。
2015年7月11日
お試しで64枚用を2冊注文しました。使い勝手の良さに感動して、追加で2冊注文。
すると家族が「自分たち用にも欲しい」と言い出し、また追加で64枚用を8冊、そして
小さめのサイズも便利だと気付いて32枚入りを8冊注文しました。
発注から到着までとても素早かったおかげで、「溜まったBDを一気に整理したい!」
という意欲が消える前に片付けることができました。余分なプラスチックケースを
全て処分して、家の中もスッキリしました。当分は家族全員が余裕で使用できる状況
ですが、また足りなくなったら注文する予定です。
2015年8月24日
BD対応ということで期待はしているものの、本当にこれで長期保存が安全かと言うと誰にも分からないというのが現実でしょう。
これまでの不織布に比べると確かに凹凸はほとんど無く滑らかになったと言えますが、少し粗い紙のような繊維の肌触りはあるので、BDの極微細な記録密度を考えると、このザラついた凹凸が大きな波であることは間違いないです。
「ディスクカバー層への凹凸の転写をできるだけ防ぐ」
と書いてあります。できるだけ、です。

それと商品説明に「柔らかい」とありますが、柔らかくはないです。ザラっとした紙のような感触です。

なので個人的には期待しつつも安易に信用はできないので(実際にこれまでの不織布を何も考えず信用して使っていた人がほとんどでしょう)、結局のところ長期保存で万が一読込不良になってたとしても諦められるディスクの保存用にするしかないのは変わりないですね。
これまでのものよりはましだろうな、くらいに考えるべきで。

本当に読込不良を心配するのなら、やはり標準的なケースの嵌め込み式でディスクを浮かせ記録面には何も接触させるべきではない。
上手いこと使い分けていくしかないですね。

それと今回は不良品にあたってしまいました。
安価な量産品なので仕方のないことですが、交換対応のための返送というのは面倒に感じるものですね。
2015年8月30日
今まで一枚ずつしか入らなかったファイルケースを買っていたのですが、開くと4枚入るこのケースは見たいブルーレイディスクを探すのにとっても便利で、しかも見やすいです。今度からはこの商品を買おうと思います。
2016年9月6日
ディスク収納部の透明の袋状の表面に水滴がかかった後のようなシミが付いておりました。なお且つ袋部分の透明シートをカッティング加工した時と思われる切れ端が中に入っていました(ディスクがうまく入らないので良く見たら気が付きました)。まるで、加工して最終検査で外観不良として、はねられた物を承知で梱包し、格安で流しているのかと思えます。サンワさんもなかなかやりますな。使って使えないことは無いですが、非常に見苦しいです。残念な事です。
さあ、このレビューを見て何か応答が有るのかどうか楽しみです。