最初に書きましたが、昨今はでが必要なPC周辺機器も増え、必要で管理しなければならない電池も増えたことと思います。「電池なんてその辺の適当なスペースに放り込んでおけば良いんだよ」と思っている方もいるかと思います。かくいう私もこの間まではそうでした、しかし、充電池がかなりの数になり、いつからか「この電池はいつ充電したっけな」とか、「ダイソーの充電池じゃなくてエネループはどこに言ったかな…」など、充電池の整理整頓や管理が煩雑になっていました。そこで「じゃあちゃんとした電池ケースを買おう」と思って購入したのがこのサンワサプライの電池ケースです。

もっと安い電池ケースもあったんですけどね。ただ、それは収納できる電池の本数が6本だとか10本で、今回購入した24本収納できる電池ケースより、だいぶ収納本数が少なくなってしまうので、大は小を兼ねると言うことでこの電池ケースを選びました。

実際に使用してみると、さすがに専用ケースだけあり、ピッタリと電池が隙間無く入るので、無駄な大きさや厚さにならず、綺麗に電池を最小スペースで整理整頓できました。

厚さは3.5cm。単三電池を二段重ねで入れてこの厚さなので、いかに無駄なくスペースを使用しているかがわかります。

この電池ケースは、単三電池専用と銘打っているのですが、写真を見ると分かるように、一応単四電池も収納することが出来ます。ただ、単三の大きさに合わせて全てが作られているので、ピタッと填まってそこでマウントされることはなく、この電池ケースを動かすと単四電池はコロコロと転がってしまいます。それが気になる場合、単四電池専用の電池ケースが同じシリーズが出ているので、そちらをお勧めします。

この電池ケースの収納方法は何も複雑なことは無く、ただ単に電池を入れていくだけなのですが、下段には寝かせて電池を入れていき、上段は立て掛けて電池を入れていく格好になります。また、上段は4つごとに区切りがあるのは下段と同じなのですが、下段とは違い蓋があります。

電池の整理に専用の電池ケースが必要かと言われれば、絶対に必要な物ではなく、その辺の引き出しの隅に入れておけば良いと言われればその通りなのですが、充電池を多数使用している人はこのような電池ケースを購入して使うと、それまで煩雑だった電池の収納、管理、整理が飛躍的に上がると思います。私はわざわざお金を出して電池ケースを購入して良かったと思っています。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
確かに便利ですね。
エネループ等を順番に公平に使って行くには便利です。
尚、上段ですが単四電池ならば6本入ります、蓋付きなので落下の心配も有りません、6本並べれば綺麗に整列します。

単三メインで単四は数本と言う使い方も出来るので重宝しています。
 (単四を単三に変換するアダプターも入ります)
私は単三を20本、単四を6本入れて居ます。(このケースを利用して電池の公平な使い回しには便利)
価格も安価で、良く考えられた商品だと思います。

単三メインで単四は少しと言う使い方ならば、サンワサプライ 単3形・単4形対応大容量タイプ 電池ケース ブルー DG-BT6BL よりは使い易いです。
*上下どちらにも単三・単四を任意の数だけ入れる事が出来き混合させる事も出来る、「自由自在の汎用性」がこの商品の最大の特徴です:
単三だけならば24本入りますし、単三を8本減らせば、単四が12本入りますから。汎用性抜群です。
ちなみにDic’16に買い増しをしました。

それから「サンワサプライ 電池ケース(単3形、単4形対応) ブルー DG-BT5BL」もお買い合わせ商品ですが¥260.-
中々小ぶりながら想像以上に便利ですよ。(小分けには重宝)

最近のサンワは大活躍です、多くの面で良い商品が多いと思います。(たまに落とし穴商品も有る(笑))
私は買って良かったと思っています。
2016年11月13日
無駄なスペースがなく上下に24本も入るので満足しています。

ただ、爪が固めで、全体を開く部分はラッチも大き目なので多少固くても良いのですが、上部もふたになっており、そこのラッチが小さめなので固いと開けにくいです。
ゆるゆるで電池がばらけるような事はないので、このあたりは仕方ないのかもしれませんが、上部のラッチももう少し大き目で力が入りやすい形状であれば楽なのになと思いました。

あと、新品の電池も保管しようと思ったので新品時のラップ?をしたまま保管しようと思ったのですが、ラップしたままだとふたが浮いてしまうのでラップは外す必要があります。
特に上段の3か所はふたが小さいこともあり、ラップしたままだとフタが浮きます。
下部の3か所も多少は浮きますが、こっちはラップしたままでもなんとかなりますが、どちらにしても爪に負担がかかると思いますので、ラップは外した方が良いですね。
2017年3月30日
普通の電池より太めの「Amazonベーシック 高容量充電式ニッケル水素電池単3形8個パック(充電済み、最小容量 2400mAh、約500回使用可能)」もちゃんと入ります。
百均の製品だと入らず、この点が心配だったので安心しました。

ストロボの充電池を収納したいので、ある程度の本数を一つにまとめて管理したかったのです。
24本一度に収納出来て、その点でもちょうど用途に適った製品でした。

すっきり直方体で思ったより嵩張らないので、もういっそもう一個買って、充電済と使用済で分けて管理しようかと思っています 笑。
2017年5月13日
単三電池が24本入ります。
主にキャンプのランタンの電池入れに使用しています。
12本だけ電池を入れ、使い終わったらフタ付のほうに入れて充電済みと使用済みとわかるようにしています。

純粋に24本保管用に使うのでもまとまっていてよいです。
2016年12月30日
今まで100均の電池ケースを使用してましたが、フタがすぐに開いたり、連結部分がすぐに外れて使いにくかったので、本製品に買い換えました。
さすがちょっとお値段はしましたが、フタの具合もちょうどよく、使いやすくなって良かったです。
欠点として、ケースの上下がわかりにくく、上下逆さまに開けそうになるくらいですかね…
2017年3月21日
外部ストロボを複数台使うために多くの電池を必要とするので、購入しました。
買って数ヶ月近く経ちますが使用に問題はありません。

使った電池を上下逆にすることにより、未使用のものと区別しています。
2017年5月19日
取り出しにくいので傾けて電池を取るがそうすると
出す時に全部に電池がバラけてしまうのが難点。
4つずつの部屋全てに蓋があれば良いのに。
VINEメンバー2017年5月25日
まず、フタを開けると、下半分12本が取り出せます。
しかし、上半分12本を取るにはフタを3個外さなくては取り出せない。
これは面倒だ。

なぜ、上のフタを一体型にしなかったのか?
2017年4月30日
フラッシュ2,3灯とカメラ本体と周辺機器で18本あれば安心できるので自分には丁度くらいの容量です。
両方に内蓋があった方が使いやすかったです。若干取りにくい。