2015年4月2日
この前モデルを使用していましたが、注ぐのをやめる度に、注ぎ口からビタビタと本体下部側へお湯が流れ散る事に苦労していました。テーブルの上でドリップコーヒーを作るとテーブルが水浸しになります。この新型になって、注ぎ口の形状を改良し、漏れにくくなったというので、購入してみたところ…1日目は水切れが良くなっているのが確認でき、喜びましたが、3日くらいの経過でほぼ前モデルと同様に水切れが悪化し、テーブルの上での使用ができなくなりました。最初は水切れが良かったのを確認していましたので、汚れかと思い、清潔な布巾で注ぎ口の辺りを一生懸命磨いてみたところ、切れの良さが復活しました。水が垂れるようになる度に、注ぎ口を磨いてあげれば何とか水切れは良くなりますが、毎日~2日ごとにふきあげるのは面倒です。やはりこれは形状に問題あると思います。買ってしまったので仕方なく使用を続けますが、なぜもっと確実に注げるような形状に改良しなかったのでしょうか。
2016年12月27日
買った後で不要になったという友人からほぼ新品で貰いました。おそらく4000円前後で電器店で購入した商品です。
2000円しない類似品からの乗り換えで、使い勝手をいろいろ検証してみましたが、価格に見合う付加価値は感じられないなと思いました。以下、その理由を記します。

・蓋
ストッパーを押し込みながら開ける、ポットでよくある仕組みの蓋です。最大90度開きます。ですが、指を押し込む方向と蓋を開ける方向が逆で開けづらいです。まどろっこしいのでつい、途中から蓋の裏側に手を掛けて開けてしまいます。蓋の裏側とはケトルの内側のことですから、衛生の問題と安全性(火傷)の問題を孕みます。分かって使う分には大した危険もないとは思いますが、少なくとも子供とご老人向けの商品ではないように思いました。

・注ぎ口
埃カバーと濾し網が付いています。どちらも着脱可能です。装着した状態だと埃カバーを水力で押し上げて注ぐ形になるので水の流れが平べったくなります。きし麺状になって、細く注げません。コーヒー用に買う方は外側のカバーを外すべきです。外した状態で試しましたが、それなら問題なく細く注げ、「の」の字も書けました。
頻繁な着脱を前提とした作りじゃないので、付けっぱなしにするか外しっぱなしにするか、どちらかにした方がいいです。

・類似品と比べて
安物である先代は注ぐときにだんだんこぼれやすくなってたので、新品に替えてこぼれなくなったのが良かった点です。正直それ位しか良いとこがないです。
蓋は先代の方が開けやすかったですし、埃カバーはあるなら付けとく、という程度。
ティファールというブランドに拘りがなく、他の電気ケトルの上位互換のつもりでこちらを購入するとガッカリすると思います。
購入前によくご検討ください。
小さくてコロンとして可愛く色も形も一人暮らしにはぴったりです。ただ外見はアルミですが、内側はプラスチックです。プラスチックの匂いが気になる人にはお勧めできません。

【メリットとデメリット】

軽くて小さくて可愛くておしゃれで安い、これだけ沢山のメリットの有る商品ですが、逆に本体が一重でそのまま熱が外に伝わるし、軽いのでちょっとした弾みで倒してしまうかもしれません。倒したときの漏れ防止機能などもないので小さいお子さんがいらっしゃるご家庭にはお勧めできません。そのようなご家庭にはタイガーや象印パナソニックなどの国内メーカー製品をお勧めします。国内メーカー製品は二重構造や漏れ防止など安全装置はこれでもかというくらいしっかりしてます。

後このシリーズは以前から有るのですが、不良品が多いのと、リコールが2〜3度有りました。(その都度新品と交換してくれたので対応は良いのですが、)デザインは良いけど検品や作りは甘い、問題が有れば後から対応する。その辺日本のメーカーの製品とは違うので割り切って使う必要が有ります。

【メリットとデメリット】

2015年2月21日
買い替えです。以前の物は家族に譲りました。
1.2㍑タイプにしようかとも思いましたが、基本的に一人で使用するため、またこちらの0.8㍑にしました。十分な容量です。比べると、より丸みがあるしコンパクトですよね。好みです。
嬉しい改良点もありました。以前のものは、簡易式ドリップコーヒーにお湯を注ぐ時にポタポタと雫が垂れてしまいましたが、今回のはキレがよく まったく垂れません。テーブルを拭く手間がなくなりました。これはいいですね。
値段も2千円台で買えたので、いい買い物でした。
2015年4月4日
以前もt-fal電気ケトル使ってて犬が壊したので買い替えです。
個の商品は外板の金属部分が熱くなり火傷しそうなくらいになります。
まだそれだけなら気をつけますが、取っ手のスイッチ下部分まで熱が伝わり熱くて持てません。 デザイン重視で選びましたが、まさかここまで熱くなるとは思わず失敗しました。 たぶんハズレ商品を引いたわけではなさそうなので返品しようかと思うほどです。 樹脂ボディーなら問題ないと思うので買われるならそちらをお勧めします。
2016年9月10日
必要な量をすぐ沸かせて便利。
保温タイプポットは再沸騰に時間かかってイライラするし、使おうと思ったら足りなかったりするのに比べていいと思う。
保温タイプだと、ムダに電気使ってる気もしますね。

水量メモリが実質500mlしかないので、500mlの計量カップとあわせて使ってます。
カップ入りスープの200mlとか合わせるの無理です。
(キッチンで使うなら多少余った分は捨てればいい?)

なんかプラスチック臭いので(剥離剤か?)、使用開始前に真面目に内部を洗って、沸かして確認したほうがいいです。
■必要な分だけすぐに沸く

カップ1杯分のお湯(140ml)がわずか約50秒、満水の0.8Lでも約4分10秒で沸きます。
※水温・室温23度の場合
実際に400mlを試したところ、2分30秒でした。実際に測ると意外に長いです。(笑)

実際の時間より短く感じる理由

他の作業に集中できるからでしょう。ガスコンロだと、その時間ずっと近くにいないと駄目ですが、沸騰すると自動的に電源がオフになるため、放置できます。
冷めたら、もう一回電源オンです。2回目はある程度暖かくなっているので、より少ない時間で沸きます。

■わずかな電気代で経済的

電気代はカップ1杯(約140ml)で約0.6円
※1kWh/27円(税込)で計算

保温するよりもかなり経済的です。電気代も半額程度で済みそうです。
※元ネタ 電気ポットの省エネ | 関東電気保安協会

■まとめ:もっと早く買っていれば良かった

理屈抜き、とても活躍してくれる便利なポットです。

毎日使うならお洒落なヤツを買えば良かった。色違い(素材違い?)の
メタリックな種類もあります。

同じデザインで蓋が取り外せて抗菌タイプのものあるので、そっちも検討する価値があります。

すこしお値段が高くなりますが、毎日使うので、そっちを買っても良かったなと思いました。
2015年11月1日
ビックカメラで変な冷蔵庫買わされて返品出来ないから交換してくれと言われ、その時に必要なものがケトルしかなく、渋々購入。6000円近くしました。電気屋の話は信用しないわ!電化製品は絶対ネットで皆さんの有難いレビュー見てから買う。…なのに1年もしないうちに温めてくれなくなってしまったのでさらにガックリ、どんな水を使っても洗浄しても湯の匂いや味が気になるし、これは仕方ないことだと思うけど温めると本体が熱くて怖いし、子供が転がしちゃうし。見た目が可愛いしお洒落なだけに残念。
2015年8月2日
すごく良かったのですぐに2つ目をたのみました。
台座は1個で2つのポットを使いまわしていますが、どこにおいても電気ポットらしさを感じさせない普通のティーポットのような見た目なのがいいです。水色を水用、茶色を煮出し用にしています。トワイニング、烏龍茶、ごぼう茶、ペパーミントティなど、そのときの気分でパックを放り込んで、適量の水を入れて湧いたらカップに入れて飲むだけ。煩わしいことは一切しないようにしています。
保温機能がなく、すぐ冷めるので、お茶はポットのまま冷蔵庫で冷やすこともできます。