種類: ウメ風味|変更

2016年9月20日
トレイルランニングレースの補給に使用しました。
この商品はこのサイズでフタ付きというところに大いに価値があります。
一口だけ飲んでフタを閉め、あとで飲むこともできるし、飲み終わった後は手も汚れず、
空容器はザックに無造作に突っ込むことができます。
(パワーバージェルではそうはいきません。開封した切れ端を落とさないように気を使うし、
すぐ飲みきらなければならないし、パッケージ外側を舐めるように飲むことになって
なんとなく気分が悪いし、中身が手についてベトベトするし、空容器の処理も面倒です…)
レース中の補給食としての性能も十分だと思います。次回もこの商品を持って走ります。
種類: 栄養ドリンク風味|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
運動中のエネルギー補給を目的とした商品で、小さく、液漏れしない構造で、しかもある意味、折りたたむこともできて容器はよく考えられています。『明治 ザバス ピットイン エネルギージェル』には3種類あって、『ウメ味』、『ピーチ味』とこの『栄養ドリンク味』です。この中で唯一カフェインが含まれているのがこの商品です。

カフェインの含有量は、一袋69gに対して25mgなので、珈琲と比較してみると珈琲は100gあたり60mgと言われていて、珈琲に比べるとかなり少ないことになります。参考までにカフェインは、成人で3時間以内に17mg/kg以上の量のカフェインを摂取するとほぼ100%中毒症状が出るらしいです。これは体重1kgあたりなので、体重61kgのぼくの場合、17mg×61kg=1,031mgということになり、3時間以内で17.3杯珈琲を飲むと中毒状態ということになるようです。

味はとてもクエン酸っぽい味ですが、それほど気になりません。エネルギーの主体は、マルトデキストリンにあるようで、これはカンタンに言うとデンプンの部分的な加水分解によって作られる多糖です。トウモロコシのデンプンや小麦のデンプンから作られるようです。

といった中身を知った上で飲むと、他の飲み物や食べ物との兼ね合いが理解できて良いと思います。出来る限り身軽な感じで運動をしたい方にピッタリな商品だと思います。
VINEメンバー2014年11月17日
普段は山登りにウィダーインゼリーを持って行きます。
これは非常用の水分であり、非常食であります。
同じ感覚で調達してみるとその小ささに驚きました。
それでいてカロリーはどれよりも高い。

やっと山で飲みました。
げ、濃い。
粘々している。
思わず水を口に含みました。

しかし、朝食の取らず歩き始めた山ですが、昼までこのエネルギージェル1本で不足はありませんでした。
楽しい食事とはなりませんが、エネルギーの確実な摂取は確かです。
そして即効性は実感できます。
この体積でこのエネルギーは非常食として完璧ですし、山の装備の軽量化には最適です。
2014年11月26日
味濃いですビックリします、ねっとり飲めないです(笑
走ってる時おなかすいたって時に飲みます、いきなりお腹が満たされます
神戸マラソンで27Km地点でお腹すいたな~って思った時にこれはやばい完走まで持たないと思い飲んだら
スグにおなかのすきが収まりました、練習中の急なおなかのすきや低血糖気味に飲んでます。
小さいので携帯しやすいです、飲んだ後にすぐ水飲まないと結構つらいです
本当の非常食です、170キロカロリ-っておにぎり1個分ですよ~
VINEメンバー2014年11月10日
ジェルと表記されているとおり、ハチミツや水飴のようにトロリとした液状で飲むというより食す感じ。そのままだと喉が渇くので水分補給用途にはあまり向いてないし、味が濃く苦みが強く感じる。

水に解かす場合、水が多すぎると薄すぎてほとんど味がしなくなる。180mlと記されてあるので500mlペットボトル三分の一くらいが違和感なく飲める。

かなり手軽で素早くリチャージできるので、ここぞというスポーツの試合の合間なんかに水に解かして用意していくと多少のアドバンテージになるかもしれない。
2015年11月23日
今までウィダーエネイドゼリーを愛用していましたが販売終了になったらしく、慌てて購入しぶっつけ本番でフルマラソンに臨みました。結果、自己ベストを更新出来たので効能上は期待通りだったように思いますが、味が・・・。ゼリーというより味の濃いドロドロとした液体といった感じで、走行中一度に飲む(食べる?)ことは出来ず、複数回に渡り無理やり飲み込むかたちになりました。私は口に入れた瞬間のこの味、この食感は正直苦手です。☆三つは効能を評価したものです。このシリーズは他に2種類の味があるようなので、他に適当な商品もないことから、チャレンジはしてみます。
VINEメンバー2014年10月20日
『思ったより小さいな。』
実物を見ずに入手するとこういうことがあります。
見かけは『ウィダーinゼリー』等に似ていますが、
容量が少ない(その分濃厚)なので、ちょっとびっくりしました。

そして実際に口を付けてみて分かったのは。
『濃厚』です。

『栄養ドリンク風味』とは何ぞや、と勘繰っていましたが、
確かに『栄養ドリンク風味』。平たく言うと『リポビタン』とかそんな感じの味です。
『栄養ドリンク風味』とはよく言ったものです。感心、感心。

180g近辺のゼリーとは違い、水分補給目的には向かないでしょう。
何せ『濃厚』ですので。

でも美味しいので、個人的には薄めずに『ちゅー』と吸い、
ミネラルウォーターなどで、軽く口直しするのがお勧めです。
VINEメンバー2014年10月20日
高強度運動をしている場合にエネルギー補給をすることは良くあります。ウィダーの様にエネルギー密度が低いモノは飲みやすいですが、こういった小ぶりのエネルギー密度が高いモノは、一般にハチミツ系のものすごく濃い味付けになっています。それが時に胃を痛めるわけですが、このSAVASは、そこまでキツくありません。

そして腹持ちも良い気がしました。もちろん胃にも優しいです。フルマラソン時の30kmでの補給に良いと思いました。
2016年8月26日
ゼリーではありません。
濃縮洗剤のような感じ。
グリコ パワープロダクションと同じ系統。
味が濃すぎて、水なしでは飲むことは不可能。
サイズを小さくすると仕方ないのかな。
でもその分水分が余計に必要になるので本末転倒。
だったら、最初からアミノバイタルのゼリーで良し。
コスパでは、グリコ パワープロダクションCCDの勝ち。
ベスト500レビュアー2014年10月14日
購入前にまちがってはいけないのは、これはエネルギー補給のものであり、痩せるとか体脂肪を燃やすとかそういう目的のものではありません。マラソンやトラランのような持久系のスポーツに使うものです。

私はトレランはしませんし、フルも走れないのですが、走れないなら走れないなりに、例えば10kmも走ろうとするとスタミナが切れます。スタミナが切れると、動いてて明らかにガクっとなります。
スタジオレッスンのほうが好きなのですが、時間があるから~なんてはしゃいで1日に3レッスン受けたりすると、3レッスン目の最中に突然体がまったく動かなくなります。

そういったときに170kcalは生きます。
たかが10kmたかが3コマのレッスン、人間の体はもしかしたらその程度ではスタミナ切れは起こさないのかもしれません。
これを飲んだくらいで動き始めるわけがないのかもしれません。でも動くのです。気休めならそれでもいいです。

でも、ダイエット目的で2コマだったり5kmとかを走るときには恐ろしくて手が出ません。だって170kcalですもの。

ということで、ちょっといつもよりがんばって運動するときに飲んでみています。味もザバス、普通においしいです。
飲みやすいと思います。