2015年1月13日
さすが光学機器のメーカーだけあって、
日中使用での光量も十分であり、スイッチも付いてこのお値段はお得だと思います。被写体を即時に補足できるので、鳥撮りで重宝しています。電池は別売りなので、CR2032ボタン電池を100均で購入。 シャッターチャンスが、無限倍に広がりました。
2015年2月16日
カワセミの飛び込みをファインダーを覗かず
この照準器だけで追うように撮るようにしてから
ガチピンの綺麗な写真が撮れるようになった。
2015年2月13日
キヤノンの一眼レフにて何ら問題無く使用できています。
カメラ店にある商品ですと1万5千円~7千円は出さないと買えませんが、この価格でこの商品であれば大満足です。
使い方は慣れが必要ですが、慣れれば十分活用できます。
2015年12月16日
ホットシューにねじでつけるので、緩んだりすると、修正が要ります。
また、レンズによっては軸線が合いにくいので、もう少し、下に向くようにできれば、
更に使いやすいと思います。
ホットシューにはねじではなく、もっとしっかり付くといいのですが。
この価格なら、お買い得だと思います。
2015年3月20日
しっかりした造りで良い。テスト用の電池が入っていれば尚良い。
2015年12月17日
ニコンD300Sで使用していますが購入したままですと取り付けたネジがすぐに
ゆるみスペース金具を取り付けてもゆるんで照準がくるってしまいました。
しかしカメラに取り付ける下のところに両面テープ(片面のみはがすカメラ側は
剥がさない)を取り付けて挿入したらが隙間がなくなりしっかりとネジのゆるみもなくなった。
私はカメラに取り付ける部分を少し厚くしたらがたつきがなくなりネジもしっかりと締め付けられ
ゆるまないかと思われる。
2016年2月21日
長望遠ズームレンズ使用時に、被写体を逃すとまた捉えるのにとても難しい、そこでオープンサイトを購入。
カメラマウント用オープンサイトを購入したが、カメラマウントを使用できないカメラもあり、L型クイックリリースプレートやクランクコンボなど取り付け金具を購入して三脚に固定して使用しています。
有ると便利ですが無くても??!!
現在調整に失敗して、分解、組み立て出来ず使用断念。余裕ができたら再度購入する心算です。
2015年6月20日
野鳥撮影用に購入しましたが、カメラのホットシューに取り付ける度にドットの位置が左右に変わり、その都円度ネジを回して調整していましたが、そのうちネジを一杯回しても固くて調整出来なくなり、4,5回の使用で、ついにねじ山を壊してしまいました。
原因を調べると、カメラのホットシューの幅に比べ、取りア付けベースの寸法が小さい為、差し込む度にガタを生じていてその都度左右の調整が必要だったのです。
それ以降は、カメラに取り付ける際にドットが中央に来るようにしてベースを固定して何とか使っています。
それから、スイッチが大変固く操作しにくいこと。
電池交換の蓋も回しにくく取り替えしにくいことなど、改善の余地があるようです。
金属製でしっかりした作りに思えたのですが、ベースの精度に問題があるのと、壊れたことなどを考慮し星3つにしました。
2015年5月9日
ターゲットの赤/緑マークの視認性は問題ありません。
ただ、望遠カメラにつけて離れた場所をスムーズに特定する用途で購入しました.
結果は当方所有のカメラ(OM-D E-M5、FZ200、EOS Kiss X7)ではホットシューに
取り付けた場合、ターゲットの調整が用意されている位置調整ではうまくいきませんでした。
何らかの追加部品が必要な状況ですが、当方にはあまり知識がなく、カメラケースの中で
活躍することなく、眠っています。
2015年4月19日
まだ、運用していませんが、ガタつきはなく、上下の調整は理解すれば、スムーズですが、左右の調整は固定点が一箇所のため、どうしても、動きます多少の
工夫が必要です。上下ともかく左右は使用時には確認が必要の感じです。
表示は良いです。
コスト的には良いです。