2015年8月31日
まず、最初の難関とされる初期設定です。
本体とPCまたはタブレットとイヤホンジャックで繋ぐというプロセスがWi-Fi接続の前に存在しますが、
ここでつまづきました。

結果としてはWindows、Mac共に、初期設定をすることはできませんでした。
[・・・]
こちらのリンクのヘルプ通りサウンド設定を変更をしてもエラー表示です。

他のレビューに木曜に買って土曜に設定が終わったという方もいらっしゃったのでここは臨機応変に、と
iPadで設定したところつまづくところなく設定が完了しました。

設定でお困りの方はiOS機器での設定をおすすめします。(Androidでは未実験のためここでは書けません)

本体に関しては今のところ否のつけようがありません。
誤差に関しては長期的に使わないとわからないところですが、
連続で計測したところ

11:11 89.60 28.3  27.4 31.2  1,900 11.0 46
11:12 89.70 28.3  27.4 31.1  1,901 11.0 46
11:14 89.75 28.3  27.4 31.2  1,902 11.0 46

(時刻 体重(kg) BMI  体脂肪率(%)  骨格筋率(%)  基礎代謝(kcal) 内臓脂肪レベル 体年齢(才))

と問題ありません。
※フローリング上での計測です。

以前使っていたタニタの機種と比べると乗ってから測定終了までの時間が短いのが助かります。
乗ってから計測終了まで2,3秒
計測結果の表示が終わるのを待ってデータのアップロードをするところまでで45秒とスピーディです。

使い始めたら星5ですが、
使いはじめるまでの設定が改良の余地ありということで星4とさせて頂きました。

乗るだけで携帯操作なしで記録というところが気に入っております。
NFC操作、携帯持っての計測がお気に召さない方はぜひ!
2015年1月17日
初期設定で少し苦労した。ケーブルなくしたことを考え、WPSで設定しようと思ったがAirMacではダメでした。
ケーブル使った設定もAndroidではうまくいかず、パソコンから音声設定を変えてようやく設定できました。
ケーブル接続は音声でデータを伝える方式のようです。

初期設定さえクリアすればあとは快適そのもの。測った体重は都度転送され、サイトに記録されます。
余計な記録はパソコン側で個別に削除も可能です。

今までは気が向いた時に測って、”点”の確認だけだったのですが、
体重がすべて記録されて”線”の確認が出来てしまうと太り始めた時歯止めになると思います。
朝トイレ後と夜寝る前に”逃げずに”測っていこうと思います。
2016年6月29日
最近の体重計は進んでますね。
計測も早いしクラウドにデータがアップロードされるので便利です。
ただ、wifiの初期設定をPCと接続して行ったのですがなかなか上手くいかず結局スマホで設定しました。
PCとの接続がオーディオケーブルというのが謎です。USBならもっと手間がかからないと思われます。
あと計測後の通信に失敗することが多いです。同期しなおすのが少々面倒。
2016年2月2日
以前スマホとBluetooth接続させて記録する体重計を買いましたが、アプリとの連動が悪かったりで使わなくなり、こちらを購入しました。
WiFi接続の設定も簡単でした。
体重計にただ乗るだけで自動的に計測が始まり、計測が終わると自動的にサーバーに記録されるようで、アプリを開くとサッと表示されます。
買ってよかったです。
2015年10月4日
以前はタニタ体組成計を使用していましたが、サイズが小さく足が全部乗り切らない状態だったので、いまいち信用ならず。こちらに買い替えをしました。スマホにデータ転送されるものを探していたので、こちらは足も全部乗るほどの大きさで、データも「体重」「筋肉量」「体脂肪量」が折り線グラフ化され、とても変化が見やすい。とても満足しています!お値段もお手頃でした。
2016年2月27日
測る時間が4秒で良いのであっという間です。また、データーがすぐにWi-Fiでアップロードされるのでグラフをみるのが楽しみです。以前のは体重計のSDカードに記録されるので結局面倒くさくてパソコンに取り込んだりしませんでした。便利便利。ちなみに、接続も特に苦労はしませんでしたが、オーディオコードでの接続は無理のようです。
2015年9月13日
自動で体重・体脂肪率などの測定データを、ウェルネスリンクのサーバへ送る機能が、この体組成計の一番のポイントでしょう。
で、その使い勝手は?というと、これが本当に素晴らしいの一言。乗るだけで、データを勝手に送信してくれて、スマホやPCからグラフで管理できる。いわゆるIoTですが、面倒くさがりな人でも続けられるギミックだと思います。我が家はこれで、少し間食を減らすだとか、そういう効果が出ています。一日ごとの変動だとたいしたことないですが、長期的に見るときっちり体重も体脂肪も落ちているのが、自動的にグラフ化されることで一目瞭然。毎朝一番に体組成計に乗るのが楽しみになっています。

欠点は、家族ひとりひとりにアカウント取得して設定しなければならないことと、その初期設定が若干分かりづらいことでしょうか。ただ、一度設定してしまえばあとは乗るだけなので、頑張って設定して欲しいと思います。
2015年9月29日
健康管理器具としては優れているとは思いますが、
せっかく、基礎代謝やBMIやその他いろんな情報が出るのに
スマホやタブレット用の付属アプリは、簡単な情報しか表示しません。
そこが減点です。
2015年11月5日
HBF-701とHBF-215F-Wも併せて購入したが、iPhone へのデータ取り込みができるのはこれだけ。
結局、使用頻度が一番高い。
インピーダンス測定としたらHBF-701の方が精度が高いかもしれないが、データの保管と整理が容易なこれが一番使い勝手が良い。
2015年11月11日
やはり皆さんが・・・付属の配線では×対応する無線ルーターでしたのです取説通り操作ですぐにつながりましたよー
測定は早すぎるぐらいで、終わるとすぐにアップロードします。中々すぐれものです