2014年9月14日
A4版を2808円で購入。購入後1ヶ月経過。
元々、職場の同僚が使っているのを見て、便利そうだと思って購入。
若干書いた跡が消えにくいところはあるが、アルコールティッシュを使えば問題は無い。

◎いいところ
・いままで紙に書いていたアイデアレベルのメモを書く時に最適。
消せるという気軽さがあるので、ペンが進みやすい。
記録に残したいときは写真をとればOK。
・デスクでする突発の打ち合わせの際に非常に便利。
絵を描いたり、式を書いたり、気軽にできるので、共通意識を持ちやすい。
・使っていると、人からいいねと言われることが多い。
(▼ただ、値段を言うと購入意欲は失せる様子)
・場所の関係でホワイトボードを置けない打ち合わせ場所においておくと便利

▼不満なところ
・見かけや、構成品を考えると、もう少し安くつくれそうな気がするところ。
権利関係に問題がなければ、そのうち他社から類似品がでるかもしれません。
100円ショップで売っているホワイトボードシートとバインダー/ファイルを使えば同様の機能は達成できる気がする。
家庭の用途ではそれで十分かもしれません。
・付属のペンはすぐ駄目になりました。別途100円ショップや、amazonで購入するといいでしょう。
2016年8月16日
主に次のように利用しています。
1.マーチングやチアリーディングの隊形の構成や説明に利用。ホワイトボード面に隊形を記入。透明シートに補助線を記入。重ねたり、外したりして、構成、説明。算数の図形や軌跡、グラフの説明にも使えそうだなと思います。
2.書類の校正。nu boardを左右広げて、元の書類(だいたいA4)を片方のホワイトボード面と透明シートに挟んで、字句の訂正なら上から加筆。内容自体を考え直すなどする必要があれば、広げたもう片方の透明シートに、思いついたことなどを記入。PCより、早くて扱いやすい。
2017年8月14日
ホワイトボードを使用して説明することが多い仕事のため、ノート型のものはないかな?と調べていきついたのがこちらの商品。
枚数が十分にあり、透明シートも入っているので営業やHPの改善点を話し合うときに使いやすい。

ただ、枚数がもう少し少なくてもよかったかな?(重くなるので)
と、ペンホルダーがあれば尚、商品としての完成度は高くなるのにな、と思った。
透明シートも全ページの間に挟まっているが、別に毎ページ間になくても良いと思った。
2014年11月13日
知人が使っているのを見て購入。
透明シートに書けるのが便利です。

個人的にはこんなに枚数いらなくてもうちょっと軽いほうが良いですが、
これからいい使い方を探っていきたいと思ってます。
2015年7月2日
職業はプログラマーのものですが、頭の中を整理する時に役に立ちます。
毎日使っています。
使い込むと汚くなってきますが、軽く湿った布かなんかで磨けば綺麗になります。
書いていると意外とスペースが小さかったので、カバンに入ればA3サイズの方が自分にとっては良さそうでした。
2015年6月14日
計算用紙として、また黒板がわりに、図や式を書いて解き方を説明するのに使っています。
もうすこし値段が安ければ☆5つなんですが、使いやすいし長く使えるので気に入ってます。
2015年4月8日
語学の個人レッスンをする際に使用しています。
ただのホワイトボードでは汚れてしまうので、ノート型になっているのは持ち運びも楽だしありがいです。
2014年12月22日
仕事、プライベートと使っているときょうみをもつ方々が、多々。プレゼント用で5冊めの購入でした。
2014年9月19日
思った以上に使いやすく、しっかりしている。
チェックリストを作成して使う予定であるが、いろいろな目的で使用できそう。
2014年11月14日
B5版を購入したのですが、A4版も用途に応じて使い分け。思ったより、軽くて、使いやすい。