2016年8月27日
10年使用した東芝製IHが突然故障。メーカーHPだと寿命は10年。即、買い替え決定。
工務店で見積もってもらって、一番安いので十数万円。量販店でも10万円ほど。
すがる思いでamazonで夜遅くに注文。翌日、午前中には発送のメールが届き迅速な対応
に感謝です。既存のIH取り外しですが、昔のタイプは結構重いです。新しいタイプは軽いので
楽な作業でした。固定するネジは前面カバーを取り付けて完成状態の方が設置する位置が
決めやすいので、最後に本締めしました。早速、特製カレーを作り、美味しくいただきました。

いや~火力強いですね!沸騰するのが早い早い。10年前のIHとは違いますね。展示会で
最上位機種のIHで料理してみましたが、こんな多機能必要ないと感じた。故障したIHも上位
機種でしたが、便利と感じたのは最初だけ。必要な機能は押さえてあるこの機種で本当十分。
迅速な対応と、驚きの破格に心より感謝、感謝!

「電源スイッチ自動OFF」は夫婦喧嘩自動OFF機能でもある。以前は、電源消し忘れでいつも
怒られっぱなし。これで少しは妻に優しくできるかも。パナソニックにも感謝、感謝です。

(追記)2週間使ってみた感想です
本品は最大5800Wなので、ブレーカーが50AですとIHをフルに最大ワットで使用すると頻繁にブレーカー
が落ちる可能性ありです。設置説明書の7ページの下に4800Wへの切り換え方法の記載があります。
4800Wだと片側のみ最大火力OKですが、もう片側は7.8割程度にダウンします。(5800W時は両方最大OK)
同時に魚焼きも使うと両方共に7.8割程度にダウンしますが、許容範囲です。(魚焼きは強まで切り換え可能)
後、リングが鮮明ではないので明るくても確認しづらいです。数日で慣れましたが、光るリングユーザーだった方
は時間が掛かるかもしれません。鍋やフライパンは10年前の半IHタイプですが、全て反応は良好です。
自動電源OFFは本当便利ですよ。(5.10.15.30分で変更可能。初期設定15分)

4800W使用でも十分なのですが、5800Wのフルパワーを味わうと物足りなさを感じてしまいますね。
でぇ、、、結局、ブレーカーを60A契約に変更しました。
2015年5月15日
ナショナルKZ-321Bを18年間使いスイッチ類の調子が悪くなり、部品もないとのことで買い換えました。
10年一昔とは言え、二昔前ですから、大昔の製品です。
KZ-F32AKは値段も手ごろ、いや破格の安値で、アマゾンのレビュー通りで素晴らしいです。
ただ電源が直で繋いであったので、受コンセントを購入し、知り合いの電気工務店に設置してもらいました。
普通の工務店だと出張取り付け料金が2万円以上するところ、格安のタダみたいな料金で設置できました。
使ってみて、とにかく良い!!
素晴らしいの一言です。
2016年5月5日
今まで使っていたIHクッキングヒーター(10年使用)のグリルが壊れてしまい使うとブレカーが落ちてしまうので購入を検討しアマゾンのレビューで自分でも交換が可能だと考えチャレンジしました。中一の息子と2人で交換しました。掃除込みで小一時間で出来ました。(女1人では持ち上げる事が出来ませんでした。)ホントに、あっという間に交換が出来スッキリしました。今までもパナのIHだったのでパナの光るリングが良くて選んだのに光るリングが点灯しません。設定が何か間違っているのか…価格が手頃で配送も迅速でした。リングさえ光ってくれたら星五つなんですけど…
パナに土曜日メールすると次の日には早速、返事がありF32シリーズには光るリングが無いとの事でした。
2015年12月6日
メーカーHPで設置についての説明書をDLして予習していたので迷うことなくサクサク交換できました。
現在200VのIHを使ってるなら、既存のIHのねじをはずしてしてコンセントをぬけば撤去は完了。
新しいIHのコンセントをつないで傷つけないように斜めに本体をはめ込んでねじを5か所、あとはカバー類を付けて設置完了。
重いものを物自信があれば女性でも交換可能でしょうなぁ。
15年選手のIHが壊れて交換しましたがこんなに安く簡単にできるのであれば、もっと早くやっておけばよかったと心から思います。
通販で買うと工事が・・・とか思ってたのがバカらしいです。
以前使っていた物を廃棄が即日できないのが難点ではありますが、安く交換するためには致し方ないでしょう。

メーカーでの延長保証を申し込みすれば、長く保証がうけられるようですので申し込んで見たいと思います。

実際使ってみての感想は大変満足してます。
上位機種からこの機種にすれば色いろ思うところもあるでしょうが、慣れの問題でしかなく十分すぎるほど十分使える商品だと思います。
もっと上位機種を買うつもりでしたが将来買い替えるときに高くつくなぁと思って、そこそこ機種にしようと思いました。
そこそこ機種で十分です、ほんとに。
シンプルが一番でしょう。
2015年7月11日
鍋を置く位置が見にくいがそれ以外は問題なし。コスパ考慮の方はこれで充分です。
2015年4月30日
従来のビルトインのものより、スイッチ類が手元に直線的に並んでいて
すっきりとして使いやすい印象です。
また、従来のものになかった魚等の両面焼き機能は、焼け具合が良好なことと
魚を裏返しにしなくて良いので大変使いやすく妻も喜んでおります。
火力も強まった気がして、替えて良かったと思っています。
2016年1月13日
保証が切れて約2年半で三菱製のIHが壊れ
修理代より安いのでコレにしました。
全体のサイズも小さいなり、グリルの幅も少し小さくなり、機能も少なくましたが、不便は感じません。火力は以前のより強いように感じます。しいて言えばIHらしいリングの
発光があると満足ですね❗️
取り替えも自分でやりましたが、元の物は重く、大人2人で抱えて外しましたが、
コレは軽く1人で十分でした。
2015年5月27日
11年使ったNationalIHヒーターが急に故障、あせってメーカーに修理を依頼、出張費プラス修理費がかかるとの事。ネットで検索してみつけ即購入翌日には届きました。設置は知り合いの町の電気屋さんに頼みましたが、見ていたら主人でも出来たかなと思うくらい簡単そうでした。機能も十分満足です。家電量販店では20万〜30万以上するような高機能商品が展示してありました。そこで慌てて購入しないで本当によかったです。良い買い物が出来ました。
2016年1月7日
ヒーターの表示リングのない商品を買ってしまったので、フライパンの位置が夜になるとわからず困った。
安いので仕方ないと思っている。
2016年12月3日
今まで使っていたものが調理中に突然故障。
10年使っていたし修理は考えずに某家電量販店に行って提示された価格をネットで見ると半額以下。
購入は保留し改めて調べてみるとIHからIHならコンセントの抜き差し程度で交換作業自体も簡単そうだったのでAmazonで購入しました。
商品が届いて早速作業に取り掛かりましたが本当に簡単で、一番面倒で時間がかかったのは取り外した後の清掃だったかも。
あまり凝った料理を作るわけでもないので安価なこのタイプを購入しましたが火力は従来のものと何ら変わらずで問題なし。
購入して届くまでの間に不要な外食が発生したけれど家電量販店での価格との差額で十分賄える程度でしたので、大満足でした。