2014年11月30日
無条件に可愛い☆
黒髭危機一髪となんらかわりはないのですが、オラフってだけでほのぼのします
3歳の息子と6歳の娘で楽しく遊んでます
2014年12月22日
初代の黒ひげ危機一髪世代なので、剣は薄く頼りなく感じますが、強く押し込んでも折れるという感じでもありません。
色合いやキャラクターが可愛いので大満足。
このゲームの初登場は、1975年。
半世紀以上もの長きにわたって、世界中で愛されているゲーム。
半世紀以上前の時点で、もはや進化の必要もない、ほぼ完全な形となっていた。

オリジナルは、もちろん黒ひげ危機一発。
海賊が頭だけを出している樽。
この樽に、みんなで順番に、短剣を刺していく。
すると、誰かのターンで、海賊が樽から飛び出す。

本商品は、その海賊を、なんとオラフに変えて、ファミリーテイストにしたもの。
キャラが変わるだけで、ゲームの印象もがらっと変わる。

シンプルであり、人を選ばずに楽しむことができる。
大人から子どもまで、男性女性を問わず、楽しむことができる。
2016年2月11日
2才の孫が遊びに来た時に遊べるようにと購入しました。残念ながらゲームよりオラフがお気に入りで、握って離さないのでゲームはできませんでした。2才ではまだ、理解できなかったようです。
代わりにバアバである私が、時々一人で遊んでいます。
オラフがとても可愛く、色も優しいです。
ただ、どこを刺せば飛び出すかわかってしまったので、バアバはズルできそうです。
愛らしさで満点です。
2015年10月2日
値段もお手頃、大きさも量があり、何より白い本体ときれいな差し棒と、かわいいオラフ。テレビゲームには無い、アナログゲームの良さ、家族の輪をオラフがつないでくれる。女の子のいる家庭に、ひとつはあってもよろしいのではないでしょうか、と思えるくらい減点がありません。
差し棒は、プラスチックのバリを取る手先の器用さが必要ですが、ここは親の腕の見せ所。ニッパーとヤスリできれいにしました。子供と協力して作業すれば、嬉しさ倍増です。
2014年12月29日
3歳の孫娘を中心に、家族で楽しんでいます。いつ飛び出るのか、剣を刺すたびにドキドキハラハラ、「セーフ!」と言って胸をなでおろしたり、可愛いオラフが
飛び出して「きゃー!」と逃げまったり、賑やかに遊んでいます。
2015年1月30日
お正月に子供達の家族が集まったのですが100才の母も遊べる物として購入しました。孫は「アナ雪」のファンなのでオラフは気に入ったみたいです。母は認知症もあるのですがよろこんで孫とやっていました。
2015年2月17日
娘が友達宅で黒ひげ〜〜をやって以来欲しいと言っていたのですが、可愛さ的にはちょっと……だったので大好きなオラフにしてあげました。
誕生日がまだ先なので、見せていませんがおそらく喜んでくれるでしょう。
レビューにもあったように、剣はプラモみたいにつながっているので一本ずつはずす作業が必要です。ハサミで切ってもバリがかなり残るので、さっさとねじ切ったあと、私の場合はカッターで丁寧にバリ取りをしました。
あとはシール貼りで完成です。
ちょっと手間だったのでマイナス1評価。
プレゼントとして渡してすぐに取り出して遊ぶようなら事前に準備が必要です。
普通に買うのなら、子どもとシール貼りをしても良さそうですね。
2016年3月23日
年末年始を前に、2歳~祖父母まで楽しめるおもちゃを、と買いました。

「え~、そんなの買うの~ もったいない」と言っていた夫も含め、みんなとても楽しめて、大満足です。

ただ、2歳児に、オラフのうでがバキっとやられないかちょっと心配(汗
(購入から4カ月経った今、無事です♪)

それから、やはり、書いている方多いように、時々(私が買ったのは1割くらいの確率で)、全部さしても飛び出ないことがありますね。
まあ、アナログな玩具なので、さす角度によっては こんなこともあるよね~ と思っています。

それを含めても、2歳からおじいちゃんまで楽しめるゲームって、そうそうないと思うから、やっぱり☆5つです♪
2015年3月6日
子供のクリスマスプレゼントとして購入しました。
とても気に入っています。
正月に親戚の家に持っていき、親戚の子供も楽しそうでした。
が親戚の家で剣を紛失。結局しばらくして出てきたのですが、
一度諦めて部品注文で剣を注文しようとしたら部品販売はない模様。
子供向け商品ですから子供が紛失するのは充分考えられる事ですし、
パーツ販売はして欲しいですね。