2017年4月23日
この種のネットワークカメラは4つ目になります。全部違うメーカーです。その中でもこの動態検知は最低です。まったく役にたちません。
暗闇になると毎秒のように写真を送り出します。ftpサーバーにアップロードしているのですが、ハッキングされたのかと思ったしだいです。大量の写真があるので結果的に人間の目で追いかける必要があります。
返品したいぐらいです。
2014年12月26日
すごい!スムーズに見れるし、もう一つ買いたい!次は音声がOKのやつ
2016年11月21日
前モデルのTS-WLCAMが壊れて、修理するより購入した方が安上がりだったのでこちらを購入しました。
すでに持ってるTV用ビューアも使えるし、アンドロイドのビューアも問題なく使えます。
使ってみて不具合はないのですが、旧TS-WLCAMの電源をそのまま使おうとしたら「12V」と表示されていて、ACアダプタも交換しなければなりませんでした。旧TS-WLCAMはモバイルバッテリーで使用できましたが、この機種はできないって事ですか。
解像度を上げると動作検知機能がoffになっちゃいます。解像度を下げたら元に戻るわけではないので、解像度を変更したら動作検知の設定もいちいち変更しなくてはなりません。
旧TS-WLCAMと比較して悪くなったところしか気づかず、良くなったところが見つけられません。
まだ旧TS-WLCAMが販売されているようなので、初めて購入するヒトはそっちの方が良いと思います。
2017年3月21日
日によって、繋がったり繋がらなかったり。とても不安定なカメラです。
サポートセンターにも、ほとんど繋がりません。購入店で他の電話番号を教えていただき、やっとオペレータと話が出来ました。
しかし、お客様の環境のせい。こっちは悪くないの一点張り。
アプリや、アマゾンの見えないというレビューも全て、会社の不具合では無く、お客側の設定や環境のせいだと、逆ギレ気味に言われました。
しかも、保証が切れているため、見えなくてもこのままだと言われました。
これまでに謝罪の言葉は一切ありません。恐ろしい会社です。
ちなみに、2台目を購入すると、同じ品番でも画素が全然違いました。
2014年8月10日
新製品が欲しかったので近所のヨドバシで買いました。まだ、使い始めたばかりなのですが、基本的なところで足止めをくらってしまいました。アイ・オー・データさん、気がついて修正してくれることを期待しています。

前モデルのTS-WLCAMも所有して動いていますので、環境的にはまったく問題ないと思ったのですが、意外な状態でした。

TS-WLCAM: 正常動作
TS-WLCE(本製品):正常動作せず

具体的な症状は、WPSボタンをつかっての無線LAN親機との接続は成功して、Androidアプリを導入してQRコードを読み込み登録も完了します。アプリにはサムネイル表示で映像が出たので、映像をタップしてメイン画面に遷移するとライブビューが真っ黒で何も表示されません。多少遅延しているのかと思いそのまま待っていると、サムネイル画面に戻ってしまいます。

Androidバージョンは1.11で、スマホはXperia SO-01Fの組み合わせです。

★8月11日追記
残念ながらまだAndroidアプリのアップデートはありませんでした。会社からNexus7(2014)を持ち帰りアプリをインストールしたところ問題なく動作しました。しかし、WiFi専用で持ち歩きはしないので、はやくXperiaから見れるようになるのを心待ちにしています。

また、画像が歪んでいるなぁと感じていたのですが、部屋の隅で意図的に構図で撮影したものを添付します。旧製品のTS-WLCAMは色の発色もよく歪みも極めて軽微で問題ないレベルでしたが、新製品のTS-WLCEはかなり残念な歪み具合と発色です。この絵では分かりにくいのですが右側だけが青みがかっています。これはソフトウェアじゃなくてハードウェアレベルの問題だと思うのですが仕様だったらかなりがっかりです。
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月10日
前のバージョンTS-WLCAMを使っていますが、前よりグレードダウンしています。
ピントはリングを回して調整しますけど、コレより安いUSB接続のWEBカメラでも自動調整が普通です。
PCブラウザChromeでLIVE映像を見ていると映像が止まる時が頻繁にある、無線ルータとの相性でしょうか?
映像のフォーマットを変えたり、xpと7、IEでも試してみましたが同じでした。iphoneだと普通に見れます。
ActiveXの有無やセキュリティ設定の違いで見るブラウザ環境によって設定アイコンの出現数が違います。

NASに検知画像を記録していますけど、記録画像のフォルダ作成は範囲再設定毎では無く日付ごとで記録して欲しい、
後で見返す場合は日付毎に記録してあった方が断然分りやすい。(フォルダ作成のタイミングが不明)
本体にある三脚穴を本体の真下にも付けて欲しい、付属スタンドではなく手持ちの三脚で使う場合がある為。
変に多くのフォルダを作成して深いところに写真を記録する、TS-WLCAMの方がスッキリしていた。
写真のメール添付とNASの同時記録が出来ない、NASに保存して反応通知メール(写真添付は無し)は出来て、
メールに写真を添付するとNASには記録されない、TS-WLCAMは出来た。

匿名ログインを有効にすればLiveCapture3(2は出来ない)でも認識出来ます。
LiveCapture3のカメラ選択はPlanexです。

選ぶならTS-WLCAM(安価でモバイルバッテリーも使えて画質も上)又はTS-WLC2(SDカードが使えて暗視機能付き)が良いと思います。
VINEメンバー2014年11月24日
当方はアップル信者なのでPCはMac、ルーターももちろんApple製のAirMac。
ということでWPSボタン等は無い環境です。
すると、まずは本カメラを有線でルーターに繋がなければならない。このご時世イーサネットケーブルはお蔵入り。
引っ張りだすのに一苦労。
そしてルーターに接続。ブラウザから説明書に書いてあるアドレス直打ち・・・
かと思いきや、設定用のアプリがあるのでメーカーのWebのアドレス。紛らわしい。
仕方が無いので設定用アプリをダウンロード。しかし、よく読まずにWin用のアプリの頁を開いてしまう。
ここは自分の早とちりではあるが、わかりづらい面も否めない。

そしていよいよ設定用アプリで設定開始。
本体裏に書いてあるMACアドレスを入力しなければならないのでiPhoneで写真をとる。
iPhoneを片手にMACアドレスを入力。あっけなく認識。
ここから更に設定をするにはブラウザの設定画面へ移行。
一体何のための設定ソフトなのか?大いに疑問。

ブラウザでの設定で注意が必要なのは設定画面を切り替える毎にパスワードを要求してくること。
早めに自分の入力しやすい文字列に変更する事をお勧めしたい。(もちろんそれなりの強度を持つ文字列で)
パスワードを変更するまでは初期パスワードを何回も求められるので、大変でした。
そして、iobb.netの設定を済ませるといよいよ実働可能となりました。

さて、実際の映像ですがこういったカメラとしてはまあまあの画質です。
とは言っても粒子は荒いし白飛びはするしであまり良い絵ではありません。
留守の際の部屋の様子を確認するには十分ですが細部については期待しない方が良いでしょう。
回線速度の問題もあるのでしょうが動きが激しいと(例えば動いている子ども)ブロックノイズも発生します。
しかし、離れた場所から家の様子が確認できるというのはやはり安心感があります。
帰宅しているかな、習い事ちゃんと行ったかな、という目安になり、こういったカメラがあることで不要な心配が減るのがとても良かったです。

本製品はマイクが無いのが賛否あると思いますが、個人的には変に音声を拾って家庭不和の原因になるよりはいいのかな、と思うので、これはこれでありかな、と思います。

ただ、動作検知のメール設定がgmailで行ってもうまくいきませんでした。何回もトライしているのですがエラーが出ます。
IODATAさんの製品はNASも使っているのですがこういった細かな設定はなんだかんだで不便という印象が否めません。
そうしたユーザビリティの行き届いていない感じが残念です。
ベスト500レビュアー2014年11月2日
設定でHD(1280*720),VGA(640*480),QVGA(320*240)の解像度が選べます。
ただしHDでは動作検知機能が使えません。
撮影レートは5fps‾24fps(HD).30fps(VGA,QVGA)の間で5刻みで設定できます。
画角は見た感じでは概ね60度くらいで、解像度があまり高くないので顔を映した時にはっきりと個人を特定できるのは5m程度までの距離でしょう。
防犯用途で用いる場合は、個人が特定できないと証拠にしづらいので、近距離の監視が限界です。
画像はやや広角レンズのため、外側のほうはやや樽型のゆがみがでますが、実用上問題とはならないレベルです。
照明を落とし肉眼ではうっすらと見える程度の暗い部屋では、カメラは真っ暗で何も映りません。
逆に昼間の屋外を映しても、真っ白に全て飛んでしまうということもありませんでした。

カメラを接続したネットワーク内のPCからブラウザを使って映像を見ることができますが、ネットを介して例えば会社から自宅の様子を見るなどもできる仕様となっています。
ただし、試していたところ少し目を離している間にブラウザに映像が映っておらず、一度PCを再起動してからも接続することが出来なくなっていました。
たまたま何かの問題があっただけかもしれませんが、外部からの監視目的にするには少々頼りないと感じます。

付属のスタンドは水平より下を向かないので、棚等の上に置いて見下ろすことが出来ません。
高い位置から見下ろすように設置するには、天井にビス止めしてぶら下げる等なんらかの作業が必要になります。

動作検知を設定すると、設定された時間内の映像に動きがあった場合、静止画または動画を撮影することが出来ます。
動画は最大10秒かつ容量2MB以下となります。
立ち入り禁止区域への侵入者を録画するなら10秒あれば十分かもしれませんが、例えば自販機荒らしなど立ち入りは禁止されないが行為が禁止される現場を録画するには、10秒ででは足りません。
なお動画を保存するには、LAN Diskが必要です。

防犯用にするには屋外で使えない、録画時間の上限が短い等、使いにくい部分もありますので、本商品の使い方は少し離れたところから乳幼児の様子を見るなどが主な用途となりそうです。
VINEメンバー2014年11月26日
WIN7+有線LANのデスクトップに使おうとセットアップしてみると、 IOのホームページからダウンロードするまではいいものの、MagicalFinderで本製品を検出できない、
セキュリティ・ソフトが原因らしく、 オンライン状態でいったんセキュリティソフトを停止か終了させろということらしいので、 それはないだろうとそこで作業中止、
まだ新しいタイプの製品だからか、 何かこなれていない印象を受けた、

通電して10分経過するとこのまま使って大丈夫だろうかと思うほど本体全体で発熱し始めるので設置場所は要注意です、
一脚のステイ部分の留め方にちょっとした癖があります、
ボール部分にかぶさっている蓋をきちんと下まで一脚にかぶせた状態でボルトを止めないとうまく固定できません。

VINEメンバー2014年11月18日
我が家の庭に最近小さな野良猫が入り込んでくるという話を聞き
それならこの商品が使えるかもと思い、試す機会を頂きました。
周辺機器を自分で設定できる人であれば設定は至って簡単だと思います。
無線ルーターとカメラを接続、iPhoneもしくはアンドロイドのスマホがある方なら
アプリをダウンロードすれば、スマホからどこでもモニター映像を閲覧できます。
画質はこういうものと考えれば悪くない感じです。
ただ私の場合は外の様子を見るのが目的だったので、そういう点では残念なことがいくつか。
暗視機能がないので、夜間外が暗くなった時間帯の閲覧等は難しい
音声機能もないので、音での確認もできない
首振り機能がなく、初期設置範囲しか見られない
あとは思いの外電源ケーブルが短く、そのままでは設定範囲が限られてしまう
など、私のような使い方が主目的な方には向かないかもしれません。
それらの表記は外箱にも書かれているので、購入の際は確認したほうがいいでしょう。
やはり外箱のデザインどおり、室内で飼っているペットの留守時の様子、
またはご高齢の家族を持たれている方にもいいと思います。
ネットワークカメラは同社他社からもいろいろ出ているので
目的にあったカメラを探すのがよいでしょう。