色: 無|サイズ: FF|変更

2016年1月14日
厳冬期八ヶ岳ー15度。極寒の環境でもしっかり点灯し、安定して使えました。
USB充電によりたえずフル充電のコンディションで携行できる事もよい。
ロック機能もサイドのダイヤル式で、グローブをしたままの操作がしやすい。テント泊などで日の出前から出発する縦走登山には、大変良いです。
2016年2月6日
暫く使用してみたので改めてレビュー。

・広い範囲で照らせます、角度にすると150度ぐらいかな、視界の端まで照らしてくれます。
・照らし方は中心が明るく外側ほど暗くなっていく、普通のタイプです。(ワイドレンズがこれ)
光の拡散はしっかりしてて、中心ばかりあかるく、周りは暗すぎってことはないです。
・スポットレンズの方は遠距離用ですかね、2、30mの範囲みれればいい自分には使いどころがあまりないかな。
・バッテリーは高性能です。リアクティブモード(自動調光)で上限200lm設定で12時間駆動という破格の持ちです。
同メーカーのリアクティブ機能つきより格段に長くもちます。

ハイエンドモデルなら他のペツルにもついている機能ですが。
このヘッドライトの最大の特長なので感想を。
リアクティブモードで電池持ちは飛躍的に上がります。
目の前の明るさを見る目がついていて、歩行中など斜め下前方を照らしてるときは控えめで、顔をあげて周囲を見回すときは高照射で遠くまでみえ、的確な照射を素早くしてくれます。
不便さを感じず、かなりの電池持ちを実現してくれていて。
今後はこの機能が携帯ライトの主流になると思えました。

osを使うことでワイドの光量重視にしたりスポット重視にしたり。最大光量の調整をすれば明るく照らしすぎることもなく、省エネになりますし。好みにカスタマイズできます。
もちろんカスタマイズした内容で自動調光してくれます。

装着感はさすがにガチのアウトドアメーカーらしく、しっかり作ってあり、後部バッテリーなのに不快感はありません。

欲をいえば、ワイドレンズはもっと光が散らばるレンズでいいかと。
せっかくスポットがあるのですし、今より分散する配光にしても中心の明るさはスポットライトの方で補えるはずです。

総評
不満も書きましたが、全てのあらゆる面でこいつは最高です。
信頼できるヘッドライトメーカーのフラグシップなだけはあります。
割引の約1万8千の価格でしたが、この値段ならもう言うことないライトですよ。
高くてもいい、全てが最高水準のもので快適な夜間行動を行いたいユーザーなら、これが最適だと思います。
2016年10月23日
だいぶ前から気になっていたのだが手を出しにくい値段だったが最近値がこなれて来たので思い切って購入してみました。結果、非常に便利です。もったいないですが普段は夜間の犬の散歩に使ってます。バッテリーも意外に長持ちしてます。
2017年1月21日
注文から手元に届くまでは、コンビニで支払い手続き終了後2日余りと迅速。
商品に関してはまだ実際に使用していないものこ、軽量&コンパクトで気に入ってます。
2017年1月29日
商品はしっかりした物が届きました。
あとは、スイッチ操作の仕方が説明書では分かりにくいのがマイナス1。
2015年7月19日
山登りなどで使用しようと思い色々探していたときに動画を見てこれに決めました  すごく明るいです 光量も調節できます
2016年6月8日
ヘルメットや、頭にフィットするのでずれてしまう不安はありません。光量もほどよいです。キャンプやバイクの夜間林道オフロードでも、手元のコマ図等視認性がよいです。ラリーで使用してます。バイクのヘルメットのバイザーに固定できるとさらに良いですね。
2016年11月15日
雨の日のトレランの可能性があり購入。防水のヘッドランプがほしかったのでちょうどよい。USB充電可能で電池いらずで助かる。着け心地は、そんなに重くもなく、あまり頭にのせている気もせず、ストレスなく装着できました。今一つだった点は霧の中走りましたが、Lowでは足元までよく照らせない。ひょっとすると、霧に反応し光量を抑えていたのかもしれません。主にLowを使用しましたが、10月で夜通し走るのがギリギリ。安心のためもう少し長持ちしてほしい気がしました。
2015年7月21日
素早い対応に満足しています。
商品は今まで使っていた第一世代からの2台目。
頭部ループの取り付けや紐のフィット感、ライトの色目など細かい部分ではあるが随分と進化を感じています。旧モデルが随分安売りされていますが新品での購入なら現モデルがオススメです。

あと購入したら必ずアプリをダウンロードして、プロファイルの変更をした方がいいです。電池のもちが随分と違います。
2016年10月15日
バンドが細く心配したが、むしろ圧迫感が無く、それでいて全くズレることが無く良い。照射範囲、明るさ共に今までの中でベスト。取説が分かりにくいのとNAO+が出たため星マイナス1