2015年12月9日
標準で装着されていたテクトロ製ブレーキからの交換です。
テクトロ製と比べてみると、よく言われることですが、剛性感が高くなったと感じ、効きも断然違います。
しかしそれは、標準で装着されていた無名のワイヤー類や、テクトロ製ブレーキシューにもその要因があると思います。
シマノのテフロンワイヤー一つでも、丁寧に処理して装着すれば、軽快感が出ますし、ブレーキシューをブロックごとシマノ製にトレードするだけで、効きや剛性感が上がります。
標準装着されているテクトロのシュー構造と、シマノのそれは全く異なっています。

本製品である5800系105ブレーキは、上位モデル同様の構造を持つよう刷新されました。
そこで問題となる棲み分けは、シマノの巧みな製品づくりによって守られています。
自身は5700系105(10速時代)と6800系アルテグラ(現行)を所有していますが、本製品の性能は前者以上後者未満と見事にコントロールされています。
6800系アルテグラと本製品のどちらにするかとお悩みの方が殆どでしょうが、アルテグラが優っている点は、軽快感のみで、効きそのものは大差ありません。(とはいえ僅差ながらアルテグラの方が勝っています)
言いかえると、初期制動はアルテグラの方が食いつきますが、握りこんでいくと、105もたいして変わらない程の制動力を発揮します。
値段をみると大変悩ましいですが、軽快感(初期制動)が欲しい方は、アルテグラを選択し、その差額を支払う価値があると思います。
5700系105とは比較になりませんので、それとお悩みの方は是非5800系105にして下さい。
その際せっかくですので、ワイヤーをシマノ製に交換し端末をきちんと処理すれば感動が味わい深いものになります。

星5つを付けた理由は、中核たる105として必要十分な性能と品質を備えていると感じたからで、絶対的な性能のみを評価したものではありません。
ブレーキに関しては、値段も含め素晴らしいものでした。
2017年1月1日
テクトロにシマノR55C3シューに換えたところ劇的によく止まるようになったが、引きが重いままなので
操作次第でロックもしやすくなった。
そこで今回BR5800に全交換。
意外と引きの重さははあまり改善せず、効きはかえって改悪の感あり。R55C4シューなのになぜか。。?
ワイヤーの引きしろやシューの固定、微調整を繰り返していますが、あまり改善は
期待できないように思えます。
(ワイヤーはシマノPTFEのまま)

数千円の差なので、BR6800に交換すればよかったと後悔しています。
(もう1台、BR6800で乗っていて、そちらは完璧な制動力なので満足しています)
2016年2月14日
安心の効き具合です。ブレーキは、即命に関わる部品なので、グレードアップをオススメします。
2016年12月19日
妻のジャイアントLivのAVAIL-3のストッピング性能が不満でした。
Tiagra前後を購入するか迷いましたが、ブレーキは前が圧倒的に重要ですし
Tiagraとはフネの構造が決定的に違うのでこちらを購入しました。
純正の安いテクトロとは性能が圧倒的に違います。
やはりフロントだけ105で正解だと思いました。
2016年8月5日
買った自転車によくわからないメーカーのブレーキついていたのでシマノ105に変えてみたところブレーキの効きが格段に良くなりました!これはオススメです!
2016年12月7日
これで、コンポーネントが105使用に変更終了。
スムーズな配送に助かりました。やっぱりシマノは、確実なブレーキングです。
2017年1月3日
テクトロからの交換です。
ダウンヒルで本当に違いがわかりました、
交換して本当に良かったと思えるパーツです。
2015年8月22日
テクトロの安物にアルテグラのシューを付けて乗っていましたが、105に変えてみました。
剛性がありクォリティが高いですが、思ったよりは効きが良くありません。

下の坂道を頻繁に走るのであれば105が良いのでしょうが、
平地しか走らない場合は、テクトロ+シューで十分な気がします。
リアなどは効き過ぎると良いことがないので、よいキャリパーは必要無いのではと思います。

取り付けですが、付属のワッシャーはギザギザが無い平らなもので、
これで取り付けると簡単に動いてしまうので、頻繁にセンターが狂います。

良くできており、さすがシマノ製だと思いますが、
平野部に住んでいる人はシューの交換だけで十分でしょう。
2016年4月30日
白いアルミフレームに使用。ティアグラからグレードアップです。効きは満足。
2016年12月12日
無名のブレーキからこちらに交換し、凄くきくようになりました。