2015年1月22日
一戸建て実家住まいで、両親が高齢のため足腰が弱くなって受話器をとるのに時間がかかるようになったので、
子機3台はどうしても必要でした。
両親の部屋、台所、二階の部屋、居間には親機。

どこのメーカーも子機だけを買うと12,000円ぐらいはしますので、この商品で即決。
発売日が新しかったのも決め手でした。

これまで使っていたFAX電話はいろんな機能がありましたが、まったく使っていなかったので、
シンプルな電話機能と老眼でも分かる大きな文字であればそれで十分です。
2015年10月4日
16年使用したNECのFAX電話、通話は出来るものの液晶部分が完全に壊れてしまったので、買い換える事に。
昔と比べるとFAXの使用が激減したので、今回は普通の電話機を選択。
(アマゾンよりも近くの量販店の方が少し安かったので、そちらで購入しました)

高齢者でも見やすい画面、親機も子機も漢字表示、迷惑電話が撃退しやすい、親機の受話器が有線、この4つを基本に
NEC機で当たり前に使っていた機能も加えて検討。
具体的には、呼出音の個別鳴り分け設定、受話器を取らなくても相手と会話できるスピーカー機能(親機子機共に)、日常の操作が煩雑ではなく高齢者でも使い易い、の3つです。
取説をDLして比較検討したのは、シャープJD-AT80CL、パナソニックVE-GD32DL、パイオニアTF-SA70S。
詐欺や迷惑電話への対策は各社それぞれ力を入れているが、唯一パイオニアが上記条件を全て満たしていて、機能も使い勝手も全般的に良さそうだったので、パイオニアに決定。

使い始めて3週間程経った感想は、大変満足、です。画面が大きく、文字も大きくて見やすい。通話音質にも特に不満は無し。
見覚えの無い番号からかかってきた場合は、ボタン一つ押せは相手に名乗るよう促すメッセージが流れ、それがセールス等の出たくない相手だった時には別のボタンを押せば、「お繋ぎ出来ません」の旨のメッセージを流して自動的に切ってくれる。
これが本当に快適で素晴らしい。受話器を取るとすぐ切れる不快電話や各種勧誘に一切出ずに済むため、電話でイライラする事がなくなった。
(同様の機能は3社ともあるが、流れるメッセージの文言や言い回しが若干違う)
操作性も良いと思う。○○が知りたい場合はこのボタンを押せばいいのかな?というのが、直感的に分かる感じ。ボタン周りに書かれてる説明文字や、ボタンそのものの大きさや形、配置などが良いのだと思う。おかげで高齢者も無理なく使えている。

最後に、3台を比較した時に気になった事を少し。
シャープは、電話帳登録者からの着信には緑ランプが光り、非登録者の場合は赤ランプが光る。この機能は大変良いと思った。パイオニアにも同じような機能があるが、登録者は緑ランプが点滅するも非登録者の場合は何も光らない。シャープの方が離れた場所からも一目瞭然で分かりやすく、優れていると思う。
ただ鳴り分け設定に関してはシャープの場合電話帳登録者か否かの二択しかなく、個別設定はもちろんグループ分けも不可なのは残念すぎる。
パナソニックは、鳴り分け可能(個別ではなく9つのグループ分けで、グループごとに設定)且つ読み上げ機能もあるので良かったが、操作性がイマイチな気がする。どの機能がどのボタンに対応してるのか、○○を知りたい時に押すのはどのボタンなのか、というのがパッと見で分かりにくい印象。
2016年10月9日
前の電話が故障したので買い換えました。
高齢者が居るので、以前から見やすいやつが欲しいなぁと感じていた次第です。
前の電話機ではディスプレイ部分が狭い為。相手の電話番号しか出せませんでした。
子機の方も、名前は出てもカタカナ表示で分かり難く、とても見難い代物でした。
しかし、コレは違います。
ディスプレイ部分が非常に大きく、またカタカナだけでなく漢字表示も出来ます。
実は、この部分が今回購入に至った最大の要因です。
高齢者にはカタカナ読みは苦手な部分があるしく、家ではこの電話が届いてから
電話帳登録を全て漢字表示にしました。
高齢の母も画面が見易くなったと大喜びです。

電話会社と有料のナンバーディスプレイ表示契約をしている以上は、出来るだけ見易く
直ぐに相手が分かる(電話帳に登録している人か、否か)ものが必要でしょう。
ディスプレイ部分が見易いだけでなく、電話帳に登録している人からのTELなら緑色の
安心ランプが点灯されるので非常に分かり易いです。
その意味で、この電話機は最高です。
2015年7月31日
10年目にして子機の液晶画面がいかれました。何の表示も出なくなり、親機は問題ないので子機のみの買い替えを考えましたが、約1万円位します。子機2台の内1台が壊れたら、もう1台もそのうち? だったら、全部交換と思い、またしてもパイオニアを購入。E店頭より8000円安! ありがたいです。
10年の間にガード機能が充実。セールスのフリーダイヤルが一括拒否できます。今まで、着信しても無視していましたが、呼出は鳴ります。しつこい番号はそれぞれ拒否設定していました。これでもう鳴りません。
電話帳登録は最初は手作業で登録ですが、親機から子機へ、子機から親機へのコピーができます。親機のアンテナがなくなり、迷惑電話対策など進化を実感!
箱を開けて、組み立て、説明書に目を通して、古い電話機から電話帳約50件を登録し直して、その他の設定を終えるまで1時間位でした。

上記の「カスタマーQ&A」に真摯ではない回答が見受けられます。ちゃんと取説を読んだ上で回答してあげて下さい。
また、購入検討中の方、家電量販店の店頭で実物をご覧になるのもよろしいかと。店員さんに質問できますし、パンフももらえます。私も一度実物を見て、購入を決めました。
2016年12月18日
実家の電話(Pioneer TF-EVH133)が故障したため、同じPioneerの最新モデルのこちらに切り替えました。
少々値が張りましたが、親の評価も良く大正解でした。実家は昔ながらのNTTアナログ20PPS回線ですが特に問題なし。
実家ではそれほど細かい使い方はしませんが、基本機能も使いやすく高齢者もすぐ使えました。デザインも高級感があり満足度高く良かったです。
◆良かった点
・液晶表示のバックライトが見やすい(今まではバックライト無し)
・液晶表示に漢字で登録した相手と番号が同時表示される(ナンバーディスプレイの時)
・子機の充電接点が無くなり誘導タイプの充電になった。(今までは接点の清掃が面倒だった)
・親機のACアダプターが小型化された
・子機の電源はACアダプターで無く、ACダイレクトになりコンセントがスッキリ
・子機のハンズフリー会話がかなり聞き取りやすく、相手にも分からないぐらい違和感が無い
・長いアンテナが無くなった
・親機一階設置で子機二階設置でも問題なく途切れることも無く音質も至ってクリア
・最近やたらと多い迷惑電話対策で、0120や0800が拒否できる
・ツーアクションが少なく高齢者でも使い易い
 (着信時に子機を取るだけ、切る時は置くだけ、ワンタッチボタンは通話ボタンを押してからでも押さなくてもOK)
◆もうちょっとの点
・電話帳が登録名+番号が1:1しかなく、同じ登録名に固定電話や携帯電話など複数番号が登録できない
・電話帳読み出しが50音順でしかスクロールできない
・電話帳登録する際のかな漢字変換が候補も少なく一時代以上前の水準
・ワンタッチボタンが3つしか無い割に小さく、テプラを貼るスペースも無い
・電話帳登録をスマホから出来たりしたら良かった(どっちみち親はやらず私がやるので)
2017年1月8日
実家の電話機が壊れたので急遽必要となりました。短期間に買い換えるものではないと思い、商品説明とレビューを参考に購入しました。
1.液晶画面の大きさ。2.ボタンの大きさ。3.着信音。4.デザイン、色。を重み付けしました。価格もある程度要素に入れましたが、4点を重視しました。結果、全て満足でした。液晶、ボタンはもちろんですが、着信音は、レビューを参考にして良かったです。他社比較は難しいことなので(聞く機会が困難)、私は助かりました。価格は低価格機種の約2倍ですが、長く使いたい物ですので、個人的にはネガティブ点なく利用できるので星5にしました。
2015年12月17日
・設置後に選択できる受信音の『森のくまさん』が気に入りました。
・通話音は澄んでいて聞き取りやすいです。
・画面の文字は大きめで見やすいです。
・設置は、①梱包をといて、②親機をモデムと電源につないで、③子機に充電池を入れて電源につないいだら完成。

説明書がわかり易いのでいたって簡単です。
その他の機能はお好みで設定すればいいので、不要だと思えば設定の必要はありません。
『子機付きで通話さえできれば良い』という方にはおすすめかと思います。
本当は電話番号表示をしたかったのですが、電話会社にその契約をしていなかったので諦めました。
固定電話にかかってくる電話はほとんど営業や販売の電話なので、今のところ必要ないかな・・・と思いまして。

色はライトピンクを選びました。
飽きるかもしれない・・・と思いましたが、安価でしたので"好きな色"にしてみました。
お部屋はベージュ系ですが、ライトピンクでも違和感はないです。
個人的な感覚ですが、ライトピンクは愛らしいので電話に出るのが妙に楽しくなります。
そのせいでしょうか、電話の相手が誰であれ優しく対応できているような気がします。
2014年11月19日
非常に使いやすく、重宝しています。
・持った感じが適度なバランスで握りやすい
・文字も大きく、漢字で表示されるので見やすい
・出たくない電話にはガード機能付きで出なくて済む(着信拒否ほどではなく、ちょっと面倒臭い相手などに大変便利。ただ、工場出荷時の設定は受話器を上げると応答となっている為その点のみ再設定が必要。)
・マニュアルがわかりやすく書いてあるため、光電話等にも簡単に設定できる。
・子機3台つきは、プラチナ色のみだが落ち着いた感があってとても良い。

Pionee製の電話機はハズレがないですね!
おまけに、某⚪︎’s電気では、一万円以上高い値段で販売してました。
さすがAmazonですね!
2017年1月15日
実家電話を本機に決定しました

前任のPioneer電話の留守電録音が「○×▽□…で何を言っているかわからない」との親からの苦情で、モノを見たらマイクロカセットテープ(!)だったので、買い換えた方が速いと判断しました

見た目としては、色合いや表示の大きさで「万人向け」に見えますが、初期設定時の通話音量が老体には少々低い事と、着信音が親曰く「心臓に悪い」らしく、それぞれに考慮が必要です

電話帳の登録までも、受話器を置いた状態で「録音キー(機能)」を押し、選択して呼び出しますが、よく使う事が想定される機能は独立させてほしかったです

説明書を調べる事に難儀する老齢の人が使う場合の注意ですが、リセット方法…
ACアダプタを抜いて1分間程度するとリセットされると説明書に記載されてますが、つまり停電すると、リセットされるという事
…機械に知識がない人や、老齢の方は、↑が判らず狼狽える場面が想像されます

バックアップ電池(パソコンのマザーボードに有る様な)の設定保持が欲しいです
review image review image
2016年12月31日
今まで17年使用していたパイオニアのTF-EV14が昨年から不具合が出ていたので買い換えました。
留守電が入っていてもスピーカーがダメになり聞き取れず、子機の充電器も不調に。
今までも子機を4台使用していたので、今回この機種になりました。
シャンパンゴールドも良い色ですが、出来れば白が欲しかったのですが、他に選択肢がありませんでした。
今はほとんど固定電話は使いませんが、内線呼び出しが便利で良く使用しています。
文字も大きくなり、名前で表示されるので見やすいです。
ただ、留守転送機能がなくなってしまい、いいような悪いような・・・。