2015年7月31日
10年目にして子機の液晶画面がいかれました。何の表示も出なくなり、親機は問題ないので子機のみの買い替えを考えましたが、約1万円位します。子機2台の内1台が壊れたら、もう1台もそのうち? だったら、全部交換と思い、またしてもパイオニアを購入。E店頭より8000円安! ありがたいです。
10年の間にガード機能が充実。セールスのフリーダイヤルが一括拒否できます。今まで、着信しても無視していましたが、呼出は鳴ります。しつこい番号はそれぞれ拒否設定していました。これでもう鳴りません。
電話帳登録は最初は手作業で登録ですが、親機から子機へ、子機から親機へのコピーができます。親機のアンテナがなくなり、迷惑電話対策など進化を実感!
箱を開けて、組み立て、説明書に目を通して、古い電話機から電話帳約50件を登録し直して、その他の設定を終えるまで1時間位でした。

上記の「カスタマーQ&A」に真摯ではない回答が見受けられます。ちゃんと取説を読んだ上で回答してあげて下さい。
また、購入検討中の方、家電量販店の店頭で実物をご覧になるのもよろしいかと。店員さんに質問できますし、パンフももらえます。私も一度実物を見て、購入を決めました。
2015年1月22日
一戸建て実家住まいで、両親が高齢のため足腰が弱くなって受話器をとるのに時間がかかるようになったので、
子機3台はどうしても必要でした。
両親の部屋、台所、二階の部屋、居間には親機。

どこのメーカーも子機だけを買うと12,000円ぐらいはしますので、この商品で即決。
発売日が新しかったのも決め手でした。

これまで使っていたFAX電話はいろんな機能がありましたが、まったく使っていなかったので、
シンプルな電話機能と老眼でも分かる大きな文字であればそれで十分です。
2015年12月17日
・設置後に選択できる受信音の『森のくまさん』が気に入りました。
・通話音は澄んでいて聞き取りやすいです。
・画面の文字は大きめで見やすいです。
・設置は、①梱包をといて、②親機をモデムと電源につないで、③子機に充電池を入れて電源につないいだら完成。

説明書がわかり易いのでいたって簡単です。
その他の機能はお好みで設定すればいいので、不要だと思えば設定の必要はありません。
『子機付きで通話さえできれば良い』という方にはおすすめかと思います。
本当は電話番号表示をしたかったのですが、電話会社にその契約をしていなかったので諦めました。
固定電話にかかってくる電話はほとんど営業や販売の電話なので、今のところ必要ないかな・・・と思いまして。

色はライトピンクを選びました。
飽きるかもしれない・・・と思いましたが、安価でしたので"好きな色"にしてみました。
お部屋はベージュ系ですが、ライトピンクでも違和感はないです。
個人的な感覚ですが、ライトピンクは愛らしいので電話に出るのが妙に楽しくなります。
そのせいでしょうか、電話の相手が誰であれ優しく対応できているような気がします。
2014年11月19日
非常に使いやすく、重宝しています。
・持った感じが適度なバランスで握りやすい
・文字も大きく、漢字で表示されるので見やすい
・出たくない電話にはガード機能付きで出なくて済む(着信拒否ほどではなく、ちょっと面倒臭い相手などに大変便利。ただ、工場出荷時の設定は受話器を上げると応答となっている為その点のみ再設定が必要。)
・マニュアルがわかりやすく書いてあるため、光電話等にも簡単に設定できる。
・子機3台つきは、プラチナ色のみだが落ち着いた感があってとても良い。

Pionee製の電話機はハズレがないですね!
おまけに、某⚪︎’s電気では、一万円以上高い値段で販売してました。
さすがAmazonですね!
2015年10月4日
16年使用したNECのFAX電話、通話は出来るものの液晶部分が完全に壊れてしまったので、買い換える事に。
昔と比べるとFAXの使用が激減したので、今回は普通の電話機を選択。
(アマゾンよりも近くの量販店の方が少し安かったので、そちらで購入しました)

高齢者でも見やすい画面、親機も子機も漢字表示、迷惑電話が撃退しやすい、親機の受話器が有線、この4つを基本に
NEC機で当たり前に使っていた機能も加えて検討。
具体的には、呼出音の個別鳴り分け設定、受話器を取らなくても相手と会話できるスピーカー機能(親機子機共に)、日常の操作が煩雑ではなく高齢者でも使い易い、の3つです。
取説をDLして比較検討したのは、シャープJD-AT80CL、パナソニックVE-GD32DL、パイオニアTF-SA70S。
詐欺や迷惑電話への対策は各社それぞれ力を入れているが、唯一パイオニアが上記条件を全て満たしていて、機能も使い勝手も全般的に良さそうだったので、パイオニアに決定。

使い始めて3週間程経った感想は、大変満足、です。画面が大きく、文字も大きくて見やすい。通話音質にも特に不満は無し。
見覚えの無い番号からかかってきた場合は、ボタン一つ押せは相手に名乗るよう促すメッセージが流れ、それがセールス等の出たくない相手だった時には別のボタンを押せば、「お繋ぎ出来ません」の旨のメッセージを流して自動的に切ってくれる。
これが本当に快適で素晴らしい。受話器を取るとすぐ切れる不快電話や各種勧誘に一切出ずに済むため、電話でイライラする事がなくなった。
(同様の機能は3社ともあるが、流れるメッセージの文言や言い回しが若干違う)
操作性も良いと思う。○○が知りたい場合はこのボタンを押せばいいのかな?というのが、直感的に分かる感じ。ボタン周りに書かれてる説明文字や、ボタンそのものの大きさや形、配置などが良いのだと思う。おかげで高齢者も無理なく使えている。

最後に、3台を比較した時に気になった事を少し。
シャープは、電話帳登録者からの着信には緑ランプが光り、非登録者の場合は赤ランプが光る。この機能は大変良いと思った。パイオニアにも同じような機能があるが、登録者は緑ランプが点滅するも非登録者の場合は何も光らない。シャープの方が離れた場所からも一目瞭然で分かりやすく、優れていると思う。
ただ鳴り分け設定に関してはシャープの場合電話帳登録者か否かの二択しかなく、個別設定はもちろんグループ分けも不可なのは残念すぎる。
パナソニックは、鳴り分け可能(個別ではなく9つのグループ分けで、グループごとに設定)且つ読み上げ機能もあるので良かったが、操作性がイマイチな気がする。どの機能がどのボタンに対応してるのか、○○を知りたい時に押すのはどのボタンなのか、というのがパッと見で分かりにくい印象。
2016年7月29日
バックライトがつくので、写真より数字は見やすい
着信履歴は、誰から掛かって来たかは見やすい
着信履歴の日時は80歳超えの母からは、小さく見難いとの感想

操作後、バックライトが消えるまで、約1分掛かり
消し方が分からないと、相談も受けましたが、
トータル的には、よく出来ていると思います。

電話帳の登録は大変ですが、子機へは転送出来るので、簡単です。

ワンタッチダイヤルは、受話器を置いていても掛かる(当たっただけで掛かる)ので
知らないうちに電話しているので、注意が必要です。
2015年8月18日
自宅で古いCanonの子機4台付きのFax電話を使用していたが、PCによる書類の送受信が主流の今では、Faxの使用頻度は極端に少なく、しかも家庭用のFaxはランニングコスト等、様々な面で使用に不満があったことから、子機間通話が不調になったことを機に本機を購入した。漢字表記のナンバーディスプレイが気に入っていて設定も比較的簡単であった。ただ、チョット心配なのは子機の液晶で、文字表示が薄くなってコントラストを調整しても経年劣化で文字が見えなくなりそうな気がするのは、取り越し苦労であることを願っています。
2015年1月18日
今までFAX電話を使っていましたが、FAXの利用が無くなり、せっかくナンバーディスプレイにいているのに、液晶が表示されなくなってしまい買い換えました。名前が漢字入力できるし、大きく見やすくて大変便利です。あんしんランプの機能もあるので、いちいちすべての電話に出なくて済むので助かります。
2015年2月10日
子機3台付の電話機が今日到着しました。すぐに開封して、説明書に目を通し、設定と子機接続をしました。1時間余りかかりました。説明書には沢山のことができるように記載してありますが、私は大まかな仕事として「00??」に接続、クイック通話を外すこと、電話帳の入力、ワンタッチボタンの設定位で終わりにしました。特によかった点は、子機が3台有り、「2階」と「自分の部屋」と「外の物置」に設置しました。庭仕事をしながらで、どこにいてもすぐに電話が取れることです。
2014年9月30日
8年前のPioneer製デジタルコードレス機を長年使用していました。ところが最近、通話中親機との接続が切れることにより通話が途切れたり、アラーム音が鳴ったりノイズが入ったりで不都合を感じるようになり買い換えました。
今回購入品はJDECT方式採用のためか、パソコンや電子レンジの影響も受けないし、親機も子機も通話音質が良好で満足しています。
あえて難点を述べるならテンキーのボタンが硬く、電話帳登録時に指が痛くなりましたが、まとめて入力するのも初回登録時だけなので許容範囲と考えます。パソコンやスマホと連動して電話帳登録ができればとても良いと思います。