スタイル名: 旧モデル|変更

2016年1月11日
GE2488HSを主にFPSゲーム用に購入。
ドット抜けもなく接続も簡単に出来ました。
モニター自体すごく軽く、女性の私でも片手で持つことができます(持つ場所、へこみなどは無いため落とすと嫌なので両手でもちますが…)。

HDMIや電源コードを挿す場所が背面の下側にあるので少し挿しにくいです(写真参照)。
横側についていたら挿しやすかったでしょうが頻繁に抜き差しする人でもない限り問題ないかと思います。
ただし、ヘッドフォンジャックも下面にあります。

スピーカーの音は決して良くはありませんが
普通に使う分には問題ありません。
真剣にFPSやる時はヘッドフォンをつけるので
スピーカーの音質は特に気になりません。
ゲーミングモニターはスピーカーがついていないものも多数ありますが、音質を特に気にしないのであればスピーカー内蔵のものの方がごちゃごちゃせず良いかと思いました。

皆さんのレビューにある設定ボタンですが確かに触れるだけの操作のため反応していない時もあり少しやりづらいかなと感じました。
しかしなんとなくハイテクな感じがして私は好きです(笑)
ボタンは①、▽、△、②、電源とあり、①で設定開始&戻る、△▽で上下を選ぶ、②で決定という感じです。
音量操作も2段階の手順を踏まないといけないですがそんなに気にはなりません。

画質についてですがちょっと全体的に白っぽいかなと感じました。
画質の設定などは細かく出来るようなので改善できるかも知れません。
最初の設定ではかなり明るく設定されていたので明るさを落としブルーライト低減(レベル3まで選べる)を設定したぐらいで使っています。
おいおい自分に合う設定を見つけていこうと思っています。

取扱説明書はついていませんが製品の名前をネットで検索すると簡単に見つけられたのでそちらで確認できます。

あまり難しい事はわからないので自分が触ってみた簡単な感想です。
色々なモニターで迷いに迷いこのモニターにしましたが購入して良かったと思っています。あとは長持ちすることを願うだけですね。
参考になれば幸いです。
review image review image
2016年2月29日
2013年に買った2773HSが画面が真っ白になる故障のため買い替えです。。。(3年でダメとか早過ぎる・・・ブラウン管時代は丈夫だったのになー)  コンデンサーかそこ等の液漏れ程度の故障だと思うので値段次第で修理にだそうとおもってます。
追記「修理代¥18000-でした」

27インチで1ms・144Hz、DVIとHDMIありという条件で5万以下を探すとコレくらいしかなかったのでまたイイヤマにしました。

以前の2773もそうですが、モノ自体は大変良いですb あとは耐久性がイチバン気になる所ーー;
輝度が300と眩しすぎることもなく見やすいです。120Hzから144Hzに変更したので、劇的なヌルヌル感はありませんが滑らかさも問題なしです〇
モニターを上下に移動できる調整がフリーで出来るので自分のすきな位置で止められるのも凄くいいです◎
あと、地味にモニターの枠が2773の光沢仕上げからマット仕上げになったのも照明の照り返しもなくいい仕上がりだとおもいます〇
画質は当然TN液晶なのでソコソコです。TVの様な美しさを求めるかたはIPSをどうぞ。

使用ゲーム:PCゲー「バトルフィールド・ガンダムオンライン」  コンシューマ:PS4「ストリートファイターV・ドラゴンクエストビルダーズ」
※ゲーム機は60Hz迄です。
追記: 一週間使ってみて
PCの方はとてもいいです。快適に使えてます。
PS4ですが、少し遅延があります。「ガチ」で格闘ゲームする方はやはりBenQの方が良いかもしれません。ストVをやってみてプレー中若干違和感があったのでモード選択でレバー入れっぱなしで手を離すとピタッと止まらず少し遅れているのが確認できました。 個人的には優れた反射能力がないのでw致命的ではありませんが大会など上を目指すかたはキツイかもしれません。一般人的には問題ないとおもいますが、コレばっかりは人の能力次第なのでなんとも言い難いです。 ☆3つです。
再追記: PS4でストVですが。。。遅延ありませんでした(個人的体感) 問題はモニターではなくアケコンでした。某なんたらサイレントのコントローラーに遅延ありでした。マッドキャッツ製にかえたらレバー入れっぱなしでもビタッっと止まりました。 あと更に気が付いたのは2773HSの時よりも発熱は少なくなっています。何か気がつきましたらまら追記していこうと思います、それなりに長く使うモノだと思うので。☆4つです。
2コメント2件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月6日
120Hz以上でFreeSync対応で22~24インチのものを探してNixeus Vue 24やG2460PFを候補にしていたのですが、
どちらも個人輸入するか8万円したりするので手を付けずにいたのですが、しばらく経ってから他にはないのか探してみたところこれを発見。
(私が見つけられていないだけで他にもあるかもしれませんが…)

公式サイトでの紹介ページを見るとこの商品の1つ前のモデル(~-B1)について格闘ゲーマーの方たちに感想を聞いたみたいで、
そこを読むと参考になるかもしれません。細かいことはコメントしていないみたいでしたが。

そこの感想にもあったのですが、画面が白っぽいというのはあります。
設定で明るさは変えられますがイマイチ根本的な白さは無くせませんでした。映像は綺麗です。

3万5千円(アマゾンでは値上がりしてるみたいです。価格.comではまだ3万5千です(2016/03/06))で買えるのと
個人的に海外のものは3年ぐらいでコンデンサの寿命が短いのか電源が点かなくなるのですが、
日本製のものは10年近く使えるのが一番満足できるところだと思います。

追記(5/21):amazonでも3万5千ぐらいの値段で安定しているみたいです
2016年9月3日
日本製の4Kモニターで、やっと性能、価格的にも満足できるものだと思います。
ーー
使ってみた不満点は、切替ボタンの反応が繊細すぎて、むしろ調整がやりにくいかな。
頻繁に入力切り替えする人はストレスがたまるかも。
2016年5月18日
これを使用するまでは60Hzディスプレイを使用していたが全くと言っていいほど別次元の滑らかさに驚いた。
おまけにAMD FreeSyncに対応した数少ない製品となっているのにASUSの144Hzディスプレイより安く仕上がっているのでなおさら文句なし。
2016年9月20日
iiyamaの保証期間は3年とありますが、パネル、バックライトは1年です。
小さい字で但書があります。
他社がパネル含めた保証を実現している中、旧態依然のままです。
ユーザーにしてみれば、壊れた箇所がどこかなんて関係ないのですが、
その辺りのことが想像できないのでしょう。

前機種のGB2773HS-GB2がについてのレビューができないので、
iiyama全てに共通する問題としてこちらに書かせて頂きます。

端的に言うと、一年少しで壊れました。
2000円ほどの送料を支払い、メーカー修理にまわしたところ、
パネルが壊れているという話で、
40000円の請求、当後継機に交換ということなら、
50000円になるという耳を疑うような金額を提示してきました。
そう。余裕で新品が購入できる金額です。
部品の関係で旧世代なら分かりますが、たかが一世代前の修理でコレです。
ハズレなら諦めろと言ってるのに等しいです。

流石にユーザーをバカにしすぎと思い、ゴネてみました。
すると後日連絡があり、21600円を提示してきました。

サポートの話を要約すると、一年チョットは気の毒だったので、
今回は特別割引であり、譲歩してやったのだから、それで我慢しろという話でした。
初めに承服しかねるような金額を提示しておいて、舐めた話です。
仮にゴネなかったらどうなっていたのでしょう。
一体ユーザーを何だと思っているのでしょうか。

サポートの事務的で悪びれない態度も気に食わなかったので、
最終的に、修理はやめて破棄させる事にしました。

iiyamaのモニターは10年以上使ってきましたが、もう二度と買いません。

このような体質に不安がある方は、
紛らわしくない保証期間を定めている他社のものを推奨します。
2016年5月3日
地味なデザインですが安く画面もくっきりしていて見やすいです。
応答速度の速さは5msのモニターとの比較だとあまり実感できませんでしたが、テレビ画面と比較するとその差は歴然でした。
私は置きっぱなしなので全く不自由はありませんが、台座はハメコミ式なので取り外して移動をする人には辛いかもしれません。
非常にコスパの良い商品だと思います。
2016年8月24日
まだ購入して日が浅いので詳しいレビューはできませんが、ディスプレイとしてはコスパの良い製品だと思います。
個人的には初期設定では輝度が高すぎでしたので、ふだんは10、動画やゲームの時は25で使用。
気になる部分は電源とOSD設定が物理スイッチではなくタッチパネルなので軽く触れただけで反応してしまい慣れが必要かなと思います。
マイナスポイントはタイトルに書いてますが、VESAマウント対応なんですがスタンドの支柱がディスプレイから外せないのでアームや壁掛けでは非常に不格好になります。
あとアームで机やディスプレイ台の天板ぎりぎりに下げて使用するなども出来ませんので星-1
量販店向けに型番をふられた商品です。
待ち切れなかったのでグッドウィルの実店舗で購入しました。

<外観>
店舗では主にASUS、LGの商品と見比べてきましたが、他商品と比べてそれほどベゼルが広いわけでもなく、デザイン的には無難かと思います。

<操作性>
右下の前面にタッチパネルがあり、それに触れて操作します。
押してからメニュー等が表示されるまでの時間はこれまで使っていた三菱製ディスプレイなどと比べても大差ありませんが、ボタンを押した感覚が無いためどうも頼りない感覚がします。
追記:出力や音量を切り替えるときにボタン一発で出来ません。
設定呼び出し→選ぶ→決定
上記の流れを踏むことになります。
はっきり言ってめっちゃくちゃ面倒くさいです。特に音量はなんとかして欲しかった…。
また、しばらく使っていると指の脂が目立ってきます。こまめに掃除した方がいいかも。

<反応速度>
文句なしです。
リフレッシュレートが144HzのGB2488HSUと悩みましたが、75Hzの本商品でも十分に実用的と感じます。
FPSのエイムやRTSの細かい瞬時の操作がより機敏に出来るようになりました。
本当に細かい部分での違いなのですが、リザルトを見ると一回り良くなっているのでやはり効果は出ているようです。

<拡張性>
HDMI・VGA・DVIのポートを1つずつ備えています。
私はPCをDVIにつなげ、ゲーム類はHDMIセレクターでひとまとめにしてつないでいます。
欲を言えばやはりHDMIポートはもうひとつくらいはほしいところです。
また、イヤホンジャックが画面の裏側にあるため、ヘッドフォンを差し込む際には割と面倒です。

<画質>
ややマットな感じですがドットの目が気になることもなく繊細な印象を受けます。
また、初期設定では画面が相当明るいです。そのままでは眩しくて使えませんでした。
ゲームなどで使うには前もって調整したほうが良さそうです。

<総評>
1920x1080の解像度において、これ以上大きなサイズではドット目が目立つというレビューをちょくちょく見かけます。
そういう意味では24インチというサイズは実にちょうどよく、取り回しがしやすいです。
私のレベルでは十分に満足できる反応速度ですが、上位機種のGB2488HSUはさらなる高リフレッシュレート(144Hz)の他、HDMIポートとDPポートが余分についてくるのでより極みを目指される方はそちらを選択肢に加えられても良いかと思います。
音量や出力先変更などの面倒さとリモコンがないのが不満ですが、ゲーマーにとってのポイントは十分に抑えた商品です。
買って満足感を得られる商品だと思います。
2016年8月22日
iiyamaのディスプレイは3台目です。
macminiで2画面で使用中。
以前のも壊れたわけではなく、別で使用していて入れ換えで購入しました。
コスパはいいですね。
この商品は、端子に合わせてケーブルが3種類付いてきます。
最近、TVを買ってもケーブルが付いてないことも多いのに、結構親切ですね。