2014年7月21日
レックマウントのtype6ユーザです。

某サイクル系のサイトでtype16の存在は知っていましたが購入するサイトが無く諦めていましたが、
AMAZONで検索するとヒットしたので早速購入。

この商品は、固定ボルトが今までと異なり『2.5』のヘキサ用となると共に、上からのボルト挿入となったので汗などの水分をボルトの頭に溜まりやすくなっています。

もっと遠くに置きたい場合はtype9や19になりますがこちらはキャットアイのサイコンアダプターが入っているかしっかり確認した方が良いです。

私的には、両手持ちの安定感と設置する場合の位置の把握性に優れていたので★5つです。
2014年12月29日
ハンドルがスッキリした!だけじゃない。サイコンのモニターが見やすい位置にきたので前傾姿勢でも無理なく確認できる。他の方のレビューにもありましたが、下部アダプターにライトを取り付けるとステムに当たりますが、使用に支障が出るような角度ではないので気にはなりません。今度はこれにシマノのアクションカメラを取り付けたいと思います

使用ライト:cateyeVOLT300
使用サイコン:cateyeCC-RD500B
2015年7月12日
当方は既にV3nを持っていて、ハンドル周りを整理したかったのと、少しでもサイコンを前に出したほうがいいかなと思って、購入しました。ほかの方のレビューに、V3nを取り付けるとガタがあるとの投稿がありましたが、まさにそのとおりで、挿入した時点でどうみても少し緩い感じで、走り出すとカタカタ音がします。音はしますが外れるようなことはなさそうなので、その日はそのまま100K位走行、大丈夫外れることはありませんでした。でもやはりカタカタ音がするのはいやなので、対処法を考えてみました。それはたまたま我が家にあった水道用のシールテープを撚ってV3nの挿入部に巻きつけて、このマウントに差し込んでみたところ、ガタは見事にとれたのです。水道用のシールテープというのは水栓等のねじ部分に何重かまきつけて、水栓を漏水することなく取り付けるためのシール材で、電気工事用のビニールテープとは全く違いますので、お気をつけください。この場合はみ出た部分ははさみやカッターで切り取れば、見た目もよくなります。というかサイコンの下部になりますのでほとんど見えませんが。
 マウントそのものの使い勝手ですが、やはりサイコンが少しでも前にあるというのは、かなり見やすいし走り易いと思います。このマウントは下部にキャットアイのヘッドライトが取り付けられるようになっており、たまたま持っていたキャットアイのライトが取り付けられてラッキーでした。両側支持というのもしっかり感があっていいと思います。
2015年9月17日
サイコンとライトを一体型?にするものなのでハンドル周りがすっきりして気持ちがいいです。
サイコン、ライトともに好みの角度にできるのも嬉しい。
今のところ、走行時の振動でヅレるということもありません。

これといった不満もなく、大変良い商品だと思います。
ただ・・・みなさんが仰るとおり、値段が少々高く感じるのでもう少し安くなってくれればありがたいです。
2015年10月23日
Type16のCATEYE + CATEYEの組み合わせです。
使用ライト:VOLT300
使用サイコン:パドローネ
 どちらも比較的重たい部類の商品ですが、非常に安定しています。
物が届いて最初に手にした感じは「重たい」でした。
これまで使用してきたものより明らかに重たいですが、非常に重厚で頼りがいのある感じがします。
通勤で毎日使うような人には振動する事がなく安心して使えます。
設置は5分も掛かりません。2㎜アーレンキーが必要です。
設置の注意点としてねじを締めすぎると枠が壊れそうな感じなので締め付けに注意した方がいいかと思います。
ねじがむき出しなので長期的に使っているうちに錆がでるようであればチタンなどに交換することも検討しています。
これまでVOLT300は急速充電機を持っていたのでバッテリーだけ外して充電してましたが、これを使うようになってから
本体ごと外した方が便利な事に気づきいまは本体ごと外し充電しています。
 価格は少し高めですが、安定感抜群です。
2014年8月12日
GoProを取り付けられるマウントの受け側のネジ山の精度があまりよくなく、押し込んでカチッと嵌めないと、ちゃんとネジを回すことができません。ですが、ちゃんと締めれるとあとは動かないので惜しいです。
バー取り付けリングの留めネジが上向きなのも惜しいです。

あとは好いですね。
2016年7月18日
ヒルクライムや観光旅行などでGoProHERO3+を取り付けて録画をしていましたが購入してからものの2か月で下部のカメラアダプターが崩壊
確かに輪行などでアダプター部分に当たる可能性もありましたがそれでも数回しか使用していませんでした。
この下部の取り付け部分が割れて壊れる前日カメラを取り付けて旅行にも行きましたがカメラを取り付けるときに留め具のネジがアダプターが外れてしまい留め具を落としてしまうことがありました。
カメラを取り付けるアダプターだけでも買いなおそうと思っても2000円ほどかかりこちらに最初から付属していたアダプターの素材がプラスチックで耐久面でいえば別売りの方が素材がアルミなので心配なさそうですがこちらを買うのならば最初から同社のType-19やType-9などの方を少々値は張りますが買うのを強くお勧めします、そちらの方は全体的にアルミなので耐久面はこれよりはいいでしょう。
2016年3月6日
写真の通り、金具がすぐに壊れました。
おすすめできません。
2015年3月4日
Type16はサイコンとライトをつけることができますが、
ナビやスマホなどを取り付けようとすると、ハンドルに干渉して取り付けることができません。
よって、GARMINマウント部(上部)に小さいものをつけるだけの方にお勧めします。

Type5はこれと似ていますが、GARMINマウントの位置が上にオフセットされているため
ナビやスマホなど大きなものも取り付けることができます。
(ナビやスマホがハンドルよりも上に来る)

汎用性を求めるならType5、サイコンなど小さなものをつけるだけだからで安く買いたい、
という方はType16をお勧めします。
2014年12月4日
V3Nと同時購入して取り付けました。
サイコンと取付部が精度悪過ぎです。サイコンがしっかり固定されずゆるゆるカタカタです。
不良品の可能性もあるので問い合わせしてみて再度レビューします。