2017年9月19日
他の方も仰っておりますが、画面を見る角度で色合いが違うので塗りに関しては厳しいです。
ディスプレイで色合いは確認出来るので問題無いと言えば無いですが、度々首を上下(配置によっては左右)に動かすので疲れます。

感度等は他社と比べた事がないので不明ですが、かなり凝った絵を描こうとしなければ特に問題は無いかと。

接続方法や起動方法に関して
ある程度説明書に書いてあるにはあるのですが、接続から起動までしか書いてありません。
その他の事は付属ディスクロム内の説明書か、ネットで調べるなどしないといけません。

つらつらと悪い点を書きましたが、多少の悪い点が目立つだけで、それ以外に関しては困ったことはありません。

ただ、先程も書きましたが凝った絵を描こうとしている人は、控えた方が宜しいかと。
2017年6月26日
細かい線画 漫画にはまだ使えませんがそれ以外のイラストデザイン絵画ではOKなので星4つ。
ただ数年後はここも技術開発が進むから ワコム液タブ並みのペンタッチができるようになると
ワコムのバカ高い商品は売れなくなり
スクリーントーンのレトラセットジャパンと同じ道をたどることになるかもしれません。
2015年9月10日
HUIONの製品自体あまりレビューを見ないので文を書くのは下手ですが初めてレビュー致します。
Wacom4からの乗り換えで先月に購入致しました。Win7の64bit、PhotoshopCS5を使用しての感想です。

:良い点
2048と他のペンタブレットと変わらない筆圧性能、ペンなどの遅延も無いと思うほど気にならず、画面の大きさで低価格なのが一番のウリだと思います。
自分の作業環境の場合ですが特に熱くもなく、液晶タブレットでよく聞く熱くなり低音やけどするなどといったことも起こる自体になりそうにはありませんでした。
グローブが付属で付いてきましたが余り使うことも無いと思います。

電源、およびGPU用やUSB端子は後ろの下あたりにあり、じゃまになるということはありませんでした。

ディスプレイ仕様がTFTしか書かれておりませんがその中のTN型?なのか画面の角度によって色の見え方が激しいです。仕様上しょうがないと思います。
別製品のGT-220の場合ではIPSと表記がされておりますので多分そのような事は無いと思います。

ペンの頭には充電用の穴があり、専用のUSBケーブルで充電できるようになっていてWacomにある消しゴムなどの機能などは使えなくなっております。
自分はペンの頭を使わなかったので気になりませんでした。

ペン先は8本、ペン抜きと一緒に入っています。Wacomのそれとほとんど同じで、違うのは真ん中の穴がない代わりに、4つの凹凸ができ寝かせられるようになっています。
換えのペン先はWacomのような直線的なものではなく、先に向かって太くなっていくような感じになっており、度々みるパスタの麺や綿棒などで代用品を作るということは出来ないと思います。

ドライバのCDは国際郵便での郵送が禁じられてるそうでサポートの連絡先と一緒にURLが封入されておりました
ブラウザで検索しても同じ場所にたどり着けるかなと思います。

ドライバの設定はマウスの第一、第二ボタンにマウスの右、真ん中、左とキーボードのキーに画面変更が設定できます。勿論無しにもできます
他は筆圧設定と筆圧確認、ペンの位置設定のキャリブレーションと2つ以上モニタがあるばあいにどちらを使うか等、最低限のものはあります。
別サイトで知りましたがWacomのドライバがあると干渉して動作致しません。

:悪い点
:キャリブレーションが上手く行かない
どれだけキャリブレーションを行ってもモニタの上部分は左にずれて、下の部分では右にずれているなどが起こります。
細い線でまっすぐな線や丸を描くとどうしてもぐにゃぐにゃしてしまう場合がありますが、個体差かもしれません。

:線が引けない状態になる
フォトショップから他の画像ビュアーソフト、ブラウザなどに行き来した場合、そのままフォトショップでツールなどを使うとカーソルは動くのですが反応しません。
この現象はフォトショップをマウスでクリックするか、何回かAlt+Tabでフォトショップをアクティブにすれば直るのですがすごい不便です。

ドライバ関連
細かいですがモニタの電源を切った場合に時々デバイスの接続されていないと出てしまい、いちいちUSBを抜き差しするのが個人的に不愉快です。
Wacom関連で筆圧が聞かない等の場合、サービスを再起動したり設定ファイルをダブルクリックすれば直るのですが、HUIONはサービス関連などは無くドライバも再起動しても特に何も起こらないのでUSBを抜き差しするしかありません。

製品自体は問題無く使いやすいのですが、ソフトウェア関連が足を引っ張ってるように感じました。
ドライバも今年の7月で止まっているのでWindows10などで使いはじめるといった場合は購入は控えたほうがいいように思えます。
個人的にはペンがいつ壊れるのか不安ですが安く、嬉しい買い物ができた思いとても満足しています。

評価には関係ありませんがTabletPCについて
公式サイトなど雑に調べたところどこにも書いてなかったのですが、購入後紙にサポートの連絡先と共にTabletPCのサポートについて書かれておりました。
英語でフォトショップ等のソフト、Win7からWin8のOSの動作環境と、フリックの無効とそれについての方法が画像と一緒に書かれておりました。
自分は関係ないのですがTabletPCを使う場合には注意する必要があります。
少々見づらいかと思いますが書いてあった文を引用致します。

PhotoshopCS5 すべて☓
CS6 Win7、8共に32bitのみ○
CC、CC2014 すべて○
Krita すべて☓
Microsoft Office word すべて○
Painter11 すべて☓
SketchBookpro2011 すべて○
SAI すべて☓
です。使う必要がある場合は注意が必要です。
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月29日
板タブから移行しました。

前から液タブが欲しかったのですが、金銭的な問題で 板タブで済ませていました。
Wacomの板タブでしたが、こちらの液タブに移したものの、書き心地はそんなに気になりませんでした。

わたしはノパソですが、そのノパソと同じぐらいの大きさでそれなりに重く、そこは失敗したかなと思いました。

色の発色も少し気になり、右下ボタンで少しは調整出来るものの、上手く発色出来てないように見えました。
画面のポイントズレは 使って2,3回で慣れました。
ずっとコンセントに繋いでいるためか、本体の下半分が熱くなります。

中には説明書が入っており、英語だけでなく日本語も記載されていたので粗方接続は分かると思います。
それでも分からなかった部分はネットに書いてあると思います。

同時梱包されていたCDデバイスは、当たり前の様に読み込んでもらえなかったので、公式サイトでデバイスをDLしました。(MAC,WIN等種類があるため きちんと見ることが必要)
(わたしのように wacomを使っていた方は、そのwacomドライブをアンインストールする必要有り)

ちなみに画面出力はD-sab線しか入ってませんでした。
なのでHDMIをD-sabに変換する線を別途に購入しました。
(わたしは、Simble HDMI to VGA (D-SUB) 変換 アダプター (音声出力 3.5mm ケーブル 付) MB1412 を購入したところ無事接続できました。)

わたしの周辺スペック
・ノートパソコン(windows 8、HDMIのみ、容量少なめ sai)
・英検無し
・液タブ初心者

買って、ブルーライトを防ぐメガネがとても欲しくなりました。
液タブを買ったからと言っても技術は上手くなりませんが、モチベーションが上がるので
軽い気持ちでこちらを購入しましたが、とても良かったと思います。
2016年10月18日
初心者なので設定やセッティング等は苦手なのでメールで色々聞きながら教えて頂きました。僕のパソコン本体にVGAの差し込み口が無かったので別でHDMIにDVI変換を付けて使用しました。
お陰様で無事使える様になりました。
初めてなので使用感は正直、差が分かりませんが仕事のペースは格段と上がりました。大変満足してます。
教えて頂いた時はメールでのやり取りなので多少『遅っっ‼︎』っと思いましたが丁寧に伝え様とする努力や伝えたい感じが伝わりました。ありがとうございました。
2016年8月9日
念願の液タブです。液タブとは思えぬお手頃価格。
ですが値段相応でした。
液晶がとにかく発色が悪く、傾けるだけで色味が大きく変わり、そのせいで色を塗るのがほぼ不可能に。
画面上部のカラーパレットと、実際のキャンバスで大きく色味が変わるため、塗りたい色で全く塗れません。
とにかく液晶の質が悪すぎます。
これを買ってから、絵が描きづらくて絵を描く頻度が下がったため、もうこれは諦めて、新たにディスプレイを買い、結局板タブを使ってます。
完全にお金の無駄でした。

以下購入当時のレビュー
…ではありますが、ワコムの板タブよりだいぶ描き心地は劣りますので、星は3つとさせていただきました。
軽く画面をペンでなぞる程度では反応せず、沈み込ませることでやっと「描いた」と認識されます。
この辺は筆圧感知の設定をしても変化がなかったので、ドライバソフトではなく、ハードウェア側の機能の問題かと思います。

また、ペンを持つときの方向を変えることで、描き味が大幅に変わります。もう17年くらいデジタルで絵を描いていますが、こんなタブレットははじめですw
参考に、持つときの角度を4方向に変えて描いた線の画像を添付します。上から、ペンのサイドボタンが左側、上側、右側、下側…に持った時に描いた線となります。
これすごい書きづらくて困っているんですけど、ある意味、ソフト上のペン設定を変更せずに、描き味の異なるペンを使うことができる…と思うと、とても強力な気がしてきました…w

このあたりは、ハードウェア側の感知の問題が大きいため、お絵描きソフト上で設定を変えても描きやすくなったりはしませんので、筆圧に関する慣れを得るのを待つしかありません。

マニュアル類は英語ですが、付属する日本語の印刷物に従ってURLに飛び、そこからダウンロード出来るドライバーは日本語ですし、設定ソフト側も日本語なので、使い方は難しくありません。
ケーブル類も全て揃っていますから、導入は、ケーブルを繋いでインストールするのみで、簡単でした。

おまけでグローブと、予備の乾電池タイプのペンがついてきます。
グローブは必要最低限のみを覆うのですが、画面との手の摩擦を減らして描きやすくしてくれるので、かなり使いやすいものでした。

慣れてきたら多少評価は変わるかもしれませんが、導入し試し書きをしたのみの現状での評価は、こんな感じになります。
ただ、このあたりみなさんの評価がまちまちなので、もしかしたら商品のクオリティにばらつきがあるのかもしれませんので、1人のユーザーの意見である、というのをご留意いただけたらと思います。
2017年1月1日
初の液タブです。HUION社から発送だったので到着まで約一週間でした。
同梱のVGAケーブルが不良品だったので、届いて直ぐには使えず…新しく電器屋でケーブルのみ買い換えて使ってます。
使用感は悪くないです。レビューやネットである通り、着色時に塗った色がかなり黄色かかっていますが(パソコンのディスプレイで色を確認しながらしてます)漫画を描くときはほぼモノクロなんでまぁいいかな、と。
ペン先の沈みは余り気にならない、ポインターのズレ(?)は一回ペンを離して再度繋げて描こうとする時に多少ズレてしまう気がしますが、慣れていけば大丈夫かもしれません。
画面の発熱も酷くないし、なにより直接描ける事でペン入れの時間はかなり減りました。
デュアルディスプレイにもなる(便利です!)作業画面も大きい、自分が思ってた以上に良い品だと思います。
後、わからない事がありメーカーにメールをした時に、お返事もそこそこ早く返ってくるし、とても親切に教えてくれたのが嬉しかったです。
あまり高い物は買えない…けど液タブ欲しい…って方にはオススメです。
2016年10月15日
初めてレビュー書きます。
変なところがあったらすみません。

この商品を9/27日に注文をしました。
4~6日で到着と書いており到着予定日は10/7でした。
ですが10/7を過ぎても来ないので問い合わせたところ「China Postを利用しており10月1日から7日まで中国国慶節連休なので稼働してません。8日から稼働します。」との回答でした。
結果手元に来たのは10/15でした。
注文するときは中国の祝日も気にしないといけないようです。これは予想外でした。
どこかにそのよう説明表示があったらすみません。

使用する準備についてです。
背面につける画面の角度を調節する(?)部品ですが数回角度調節したら部品が外れたりしました。
自力で直せたのでよかったですが慎重に扱ったほうがいいかも…?
インストールは出来てもその後の説明書に書いてあるのペンタブの設定画面が表示されなかったり、ペンタブが感知しないなどうまくいかないこともありました。
ですが検索したら解決法は大体みつかります。

実際使用してみての感想です。
Windows8でCLIP STUDIOを使用しました。
小さい板タブしか触ったことないので19インチの液タブ操作はどきどきしましたが描いてて楽しいです。
曲線を描くと線が予想外に太くなったりしてびっくりしますが数をこなして慣れていけば大丈夫かなと思います。
使い始めたばかりなので暫くすると目が疲れます。

製品はよかったですが、発送の件と準備の大変さで☆3です。
2016年5月14日
DTK-1301の半額くらいなので買ってみました。
特に問題なく使えています。

注意点として
・解像度が1440×900(DTK-1301は1920×1080)
・筆圧の認識が弱く、普通に書くと認識されないため、筆圧感度の設定が必要
・充電式と電池式の二種類のペンがあり、長時間連続使用する場合は、電池式に交換が必要。充電しながらでも使えないこともないが、ケーブルが邪魔

余裕の在る方はCintiqやApple Pencilがおすすめですが、
趣味でお絵かきレベルなら十分な液タブだと思います。

また送料無料とは書いてありますが、国際郵便物課税通知書に基づき、関税が1000円かかります。
郵便局員から受取る際に支払う必要がありますので、ご注意ください。
2016年10月2日
漫画やイラストをちょくちょく描いていたのですが、最近液タブが欲しくなり
探したところwacomの液タブは10万程度なのに対し、huionの液タブが5万ほどで売っていて
びっくりしました。最初中華液タブに少々不安があったのですが
届いて使ってみるとめちゃくちゃ描きやすい!ソフトでクリスタを使っているのですが、とても相性が良いです
ただ気になる所はペンとカーソルの位置がちょっとずれてる気が?合わせたはずなのですが・・・w
今までwacomを使ってた人は結構違和感があるのかもしれません
この価格で画面も大きくてとても満足です
ですが、ちょっと故障したときが怖いですねw