2014年10月12日
明るさの感知も振動の感知も反応がとても良いと思います。
仕事帰りにだんだん暗くなると決まった明るさから点灯してくれてとても安心です。
ガレージにしまった後でも暗い中、フロントライトならスイッチを切るのも簡単ですが、テールライトだと手探りでスイッチを探すのが大変です。でも、これならスイッチを切らずに消灯してくれるので便利です。
強制OFFスイッチも付いていますが、使うのは車に積んで運ぶ時ぐらいです。
ちなみに、昼間に点灯させたい時は明るさセンサーの穴に手をかざして暗くしてやると点きますよ。
その後は明るくても振動がある限り点灯しています。
振動、明るさが5分ほど?ないと振動と暗くならないと点灯しなくなります。
5分待てない時は強制OFFを一回すると振動だけでは点かなくなります。
振動、暗さの二つの条件が揃うと点灯して一旦点灯すると約2分以内だと振動だけでも点灯する。
使いこなしたらスゲー便利です。
ライトがかしこ過ぎて私が理解するまで色々条件を試してやっと理解しました。
オートライトでは一番かしこいライトだと思います。オススメです。
2014年10月31日
キャット、パナと使ってきましたがレビューが良いので試しに買ってみました。

アマゾンで一番売れてるパナSLK090と比較してみます。(キャットは高い)

定価はパナ090が高いが市場に出てから年月が経って実売価格はIliveオートテールとほぼ同じになっている。

明るさはLEDの違いもあると思うがパナ090が3灯、Iliveオートテールが5灯とで後者が断然に明るい。

電池寿命はパナ090が100時間、Iliveオートテールが200時間と同じ電池で明るい方が長持ちすると不思議な感じ。(電池が無くなるまで検証が必要かも)

取り付け方はほぼ同じで簡単。

防水性はパナ090は土砂降り時に点かなかった時があるが乾くと復活した。Iliveオートテールは台風2回を問題なくクリアー。

商品の気密性を見るとどちらも生活防水止まりかな。水抜きの穴あり。

振動センサーはどちらも敏感で走行中に消える心配なし。

明かりセンサーはパナ090は暗くなったの実感する頃に点灯、Iliveオートテールは思う前に点灯してるので敏感。

これが良いのか悪いのかは人それぞれだが省エネ設計なので安全面重視としてIliveオートテールが基準かな。

総合評価、全ての項目でIliveオートテールの勝利。

今後是非とも完全防水の物でUSB式を出して欲しい。

現段階で発売してる物の中では一番バランスの良いコスパに優れた商品です。

テールライトを探してる方はこれを買うと良いでしょう。
2014年12月23日
自分の自転車には最初からテールランプが装着されていたのですが、妻のママチャリにはなかったため、これを取り付けました。この自転車の後ろの荷台には大きな買い物用のかごが取り付けてあるので、かごの下にややライトの上部が隠れてしまいますが、何とか荷台に取り付けました。荷台のバーは、そのままではあまり太さがないので、付属品のゴムシートを3枚重ねてバーに巻きつけ、厚みを持たせたところ、しっかりととめ具を締めることができました。実は、このライトがかごに若干隠れてしまうので、後ろからテールライトの光が確認できるか、やや心配でしたが、明るさは十分なため、多少かごの影になってもまったく問題ありません。センサーの反応も優れているので、非常に実用的で、安心して夜間に自転車を利用できます。これで、事故のリスクが軽減されるのであれば、安い買い物だと思います。電池の消耗期間はまだ判断できませんが、感覚的には1年は問題ないと思います。ちなみに、Panasonic 製の同種のものを以前買いましたが、電池は1年半経過してもまだ交換しないで利用できています。
2016年6月8日
通勤で片道10km(30分程度)、退勤時は夜~深夜にかけてなので安全を考えて購入。
電池の交換ですら面倒に感じる輩なので、他レビューにある電池の持ち・明るさ(ライト数)を条件に選定。

購入から半年以上たちますが、まだ1度も電池交換していません。
明るさも点滅速度も振動感知も全てにおいて優れものです。
サドル下に取り付けている為、雨の日も泥水をかぶっていますが、それでも(この個体は)問題なく作動しています。

『反射板がついているから良い』『ライト1個の安いやつ…』と思いながらもこのレビューに目を通してくださっている方がいましたら、
是非ともこちらをオススメします!
自転車で走行していて後ろから来るのは自動車だけとは限りません。
オートバイクや同じ自転車の方へも自分の存在をしっかりとアピールして事故を防げるのであれば、安いものです。

半信半疑で購入して、取敢えず装着してみて下さい。
2週間~1か月後にはテールライトをつけていない自転車の方が気になるようになりますから。
2014年8月27日
パナのSKL090からの切り替え、電池寿命が2倍の200時間なのでこいつを選びました。やっぱ一度オートテールを使うとボタン押さないと点滅しない普通のテールライトには戻れません。
防水性気になりましたが他のバッテリーライト・テールライト見てみたらどのメーカーのライトもほとんどどこかしらに穴らしきものが開いてるんですね。
2015年12月30日
大光量で左右にも結構な光が放たれるので夜道でのクルマへのアピール度は高いです。
振動センサーは非常に敏感で、室内に置いていいる時などは犬が吠えただけで点滅します。
シートチューブに縦に取り付けようとすると中心から右にオフセットしてしまうところは改善して欲しいです。
2014年9月30日
友人とツーリングに行った時、薄暗くなったなーと思うと自動で点灯しだすライトを後ろから見て驚き、

商品を聞いてAmazonで購入。

昼間のトンネルなどでも光ります。

明るさも手動の2,000円クラスより明るいです。

自分が使っていたソーラー電池タイプは

半年程で日中充電しても30分ぐらいしか使用できなくなり充電電池の寿命がきてしまったので

良いタイミングでした。

これで事故が多い日没直後も安心して走行できます。

取り付け金具が3種類あって自転車の横に付けるのがサイズ違いで2個、

シートホストに付けるのが1個。

そのままシートホストに付けるとライトが横付で見た目が気に入らなかったので

他の付属の樹脂金具と組み合わせるとシートポストと平行に縦付けできるので

見た目スッキリさせたい方はやってみてください。

このライト絶対お勧めです!!!
2015年3月13日
パナのSKL090を1年半あまり使用していましたが、雨で内部が腐食して使えなくなりました。それで、今回はこちらを買って見ました。
このライトも照度の感知機能が点いているはずですが、さんさんと太陽が降り注ぐところでも点滅します。
仕方ないから、使用するたびにスイッチをオンオフしています。振動センサーはきちんと効いているようですが、照度センサーが機能していないのは残念です。

一年あまり使用して、再レビューです。
買った当初はオートライトが安定しませんでしたが、付属の電池を入れ替えたらまともになりました。以降は問題無く使えています。
後は、パナのSKL090より長持ちするかどうかですね。
2016年6月7日
振動センサーの感度がバツグンです。
だから、照明がない暗い駐輪場で自分の自転車を見つけられない時、役に立っています。
私の利用している駐輪場は、地面が振動しやすいのか近くを通るだけで反応してくれます。
ほんの少しでも揺らすと光るので、防犯にも役立っています。

ただし、感度が良いので不必要に光る時があります。
風が強い夜は、駐輪場で怪しく光っています。(少し怖いです)

ちなみに、私は1本スタンドのママチャリに横位置で取り付けています。
縦位置の場合、振動センサーの感度が変わるかもしれません。

皆様のレビューにあるように、とても良い商品だと思います。
2016年3月3日
 取り付け金具が複数あり、縦にも横にもつけることが出来るようです。自分はシートステーに縦に取り付けました。かなり派手に点滅してくれますね。
 振動、明暗で点滅するオート機構は便利ですね。反面、常時点灯はできませんので、それが必要な方は買わないほうが良いでしょう。
 値段のわりにおしゃれ感があり、結構気に入ってます。