2015年7月2日
オンキヨー:A-5VLからの買い替えです。
PM6005の音の広がり、メリハリ感が気に入ったので、下位機種のPM5005でも十分なのではないかと思い、サブシステム用に購入しました。
予想通りの高音質で大満足です。

A-5VLとはデジタル入力の有無という大きな違いがありますが、半分以下の価格でこの音とは、とてもハイコストパフォーマンスな製品だと思います。
A-5VLは高解像でクッキリした音ですが、何だか薄っぺらい、パサパサした音でした。
その点、PM5005はメリハリがあって音も広がるので、ゆったりと音楽を楽しめます。
デジタル入力にこだわらなければ、低価格で高音質な素晴らしいプリメインアンプだと思います。

またPM6005との比較では、PM5005の方が音が解像度が低く音の数が少ないものの、
ストレートで押し出し感が強いと感じました。
反面、PM6005の方が高解像で音の数が多く、音が広がります。
どちらが良いとは言えず、聞く音楽のジャンルや気分で使い分けています。
これは比べればの話で、PM5005だけ聞いていればこれで十分満足です。

不満点としては、リモコンでのボリューム調整がしにくい事と、本体のインプットセレクターのクリック感が無くて操作感が悪い事です。
特にリモコンでのボリューム調整問題は深刻で、チョン、とボタンを押しただけで大きくボリュームが変わってしまうので、ボリューム調整にイライラしてしまいます。

あと、気になるのは消費電力です。
上位機種のPM6005が消費電力:155Wなのに対して、PM5005は310Wと2倍の消費電力です。
実際に天板を触っても、PM6005はほんのり暖かい程度、PM5005はホカホカの暖かさです。
その分低価格で高音質という事で、仕方がないのかも知れませんが、エコでは無いなぁ、とは思います。

なお、このアンプのラウドネス機能は、100Hz +5.5dB 10kHz +4.5dB となります。
マランツお客様相談センターに確認しました。
2016年9月18日
【デザイン】Marantz独特のシンメリトリカルなデザインで、全てMarantz製品でそろえると、デザインが統一されているので、一種のインテリアとしても使えるすばらしいデザイン。
【操作性】ふつう
【音質】DACなしの同じ機能のDENON PMA-390RESPと比較しても低音はしっかり出ています。音のバランスとしては、PM5005はバラードのボーカルがとても艶っぽく聴こえます。これはPMA-390RESPを超えます。また、中域の楽器もとても鮮明にリアルに聞こえます。この中域の表現力は、他の同価格帯プリメインアンプにはない魅力です。
【パワー】必要十分すぎる。あり余る。
【機能性】DAC内蔵でないのは価格を考えるとやむなしだが、PM6006では価格が高すぎるのでPM5006が出るなら、搭載してほしいと思います。
【入出力端子】アナログ入力端子としては必要十分。
【サイズ】通常のフルサイズコンポのサイズ
【総評】同価格帯のプリメインアンプに比べ、DACがないのは機能としては劣りますが、その分純粋なアナログアンプとしての完成度はDENON PMA-390RESP並みに高いです。音色は、PMA-390RESPがドンシャリ型の透明度の高い音とすると、PM5005はフラットな特性で中域の表現力がすばらしい。PMA-390RESPを上回ります。特に、ボーカルの艶っぽさは聴き入ってしまいます。
2015年12月26日
各社(マランツ・ヤマハ・デノン・パイオニア)エントリーモデルからの試聴比較でこちらに決めました。
個人の好みがあると思いますが、ロックやビッグバンドを聴く私にとってはこの明るく弾んだ音質が良かったです。
この値段でこの質のアンプが買えるなんて、良い時代になりました。
2015年6月16日
パネルに打ちキズあったため、星4つ ボリュウム上部の角に3ミリ程の打ちキズがあり新品なのにガッカリ 中国生産なので、しようがないんですがね〜
価格が安いんです我慢しましょう 音質はこの価格帯では、結構駆動力があるが 低音が出にくいようです
2016年3月20日
20数年前にマランツ製PM-15(当時の価格で約45万円)を購入、現在でも現役にて使用しておりますが、
今回のこの商品
この低価格でこの性能とは信じがたい世の中になったな~と実感致しました。
実際視聴(当家のオーディオルームにて)しても、昔の高価格アンプと遜色の無い性能のレベルと思います。
2016年5月24日
消費電力が気になりメーカーに問い合わせましたところ

『 電気用品安全法が改定され、PM5005から「ACアウトレット」に
接続される消費電力との合算した値を表記することとなりました。
(「SWITCHED」のみ合算します)
そのため実際は、前モデルPM5004と同等の110Wです。』

という回答をもらい購入。  オートパワーオフもあるので安心して使っております。
Bスピーカーとして小さなスピーカーで聴いたときだけ、
(前の同価格帯DENONと比べ)やや高音を今風?にしているのかなという印象。
2016年9月11日
26年落ちのケンウッドのAVアンプKAーV7500をずっと使ってたけど
やはりプリアンプの方がいい音だすんだろうなぁ・・と思い購入。
とはいえエントリーモデル。過度な期待はしちゃいけないんだろうな、とは思ってた。
スピーカーはオンキョーのSC-670
結果からいえば正直差を感じなかった。
このアンプがボロいのか(いやエントリーだし)ケンウッドの性能が良かったのか。
とはいえ2万チョイで26年前に7万ぐらいした値段のAVアンプとタメ張る音が出せる。
しかしいただけなかったのがまたしても不良品。アマゾンで買う物っていつも不良品届くなぁ・・
自分で直せるのかな?
足の長さがバラバラでガタつく。
褒めることができる点として入出力が2系統あった。
これによりテープデッキとMDデッキを繋ぐことが出来た。
2014年11月24日
20年以上前に購入したアンプ(KA990V)が壊れたので修理しようかどうしようか迷った結果、修理代くらいで購入できるアンプにしようと考え、比較的新しいモデルで目に止まった本機を購入しました。FMとCDで聞いています、今風のクリアな音に満足しています。
2015年8月28日
Fantastic amp. Good Package, thank you~
2016年7月22日
マランツのアンプは初めてですが、シンメトリーデザイン、角にはグラスファイバーを配合したプラ製でアールを付けていて、とてもモダンな感じが良いです。

音質は高域に清々しい印象ですが、ハイ上がりでは無く、バランス感覚が優れています。(中域〜低域もしっかりしています。)