2015年3月1日
cx‐5のディ―ゼルに乗っています。

オートエクゼのインテークサクションキットを付ける前は1500~2000回転までの間で加速する時、谷があるというかモッサリする感じがあったので、モッサリ感を改善するため手ごろでDIY出来る物を調べました。

そこで以前から気になっていたインテークサクションキットを付ければターボに空気を効率よく送れるのではと思い探し始めました。
1月下旬に注文し3日位したら届いたのでその日に取り付けました。

取り付けにはちょっと苦労しました。純正はラバーで若干大きく取り外しが簡単ですが、オートエクゼのサクションキットはエアーフィルター側とターボ入口側がゴムで径が純正より小さいので若干無理に取り付けする必要があります。

感想としては1500~2000rpmで加速する時のもたつきが無くなり、65㎞で巡航している時の回転数が低下し1250rpmでも安定して走れるようになりました。高速では追い越しが楽になりました。

純正のパワーとトルクで十分なんだけど加速でのモッサリ感を改善したい方、低速トルクが純正よりもう少し欲しい方にはお勧めします。
2016年9月6日
効果はあります。 アクセルレスポンス、出だしの加速は少し良くなりますが、当然ですが引き換えに燃費は落ちます。
効果云々よりも製品としての出来栄えは最悪です。接合部分の段差やバリ、内側はボロボロで粉が吹いてました。そのまま取り付けていたら燃焼室に異物混入で最悪の事態になってたかも。
返品するのは面倒なので耐水ペーパーで磨いて修正しましたが、これがAutoExeの品質なら最低ですね。