2015年8月19日
流行りのDVB-Tを使ったADS-B受信をRaspberry piで行い、屋外に設置した防水ボックス内での冷却のために購入しました。

ICチップにヒートシンクを装着し、そこに風が当たるように設置しています。
8月の盛夏でも最高50℃程度までの上昇にとどまっており、熱暴走等の不具合は起きていません。
ファンは24時間連続稼働させていますが、ファン自体に不具合は起きていません。

小さいので冷却能力を心配していましたが、しっかりと冷却できます。その分、音はします。
2016年8月2日
私が買った時は送料入れて804円でした。
商品自体はいいです。
音も静かですし風量もそこそこあります。
ノートの発熱もおさまりました。

ただ、なんというか、これで804円。

私は安く買えた方だと思いますが、
こんなもの100円の扇風機で十分だったかもしれません。

ノートの下においてできるだけスマートに冷却したいと考えていたのですが
けっきょくこういう物を置くこと自体がスマートではありません。
USBの配線はごちゃごちゃ出ますしパーツ的にオタクっぽいでんす。

でも良い商品だと思います。
2015年8月29日
Blu-rayレコーダーの廃熱対策として使用。小型USBファンの中では作り的にダントツで静かだと思います。羽が柔らかいプラスチック製のモノはうるさくてストレスだったのでこれに替えて正解でした。
2015年11月23日
スマホクーリング用に、購入しました。
冷却性能は、部屋の温度25℃程度なら、結構冷えます。

スマホホルダーに、マジックテープ(磁石と、ホルダ側鉄板貼付も考えたが、スマホ側に悪影響が不明なので見送り)で取り付けて、
カーナビor室内ゲーム動画等でも、発熱は十分抑えられています。

正直、夏場は、威力発揮するか不明なので-☆1つとさせていただきます。
(たぶん120mm系ファン買うと思う・・・)
2015年7月19日
USBケーブルがファンから出ていますが、時々回りません。
接触不良なのか根元をぐっと押すと回り出します。
安いのであきらめてます。
2016年6月18日
お遊びで愛車のベンチレーションインレットに取り付けましたが、小さく静かで、なかなかグーです。

車種は古い旧型ミニ、添付写真のようにアルミ缶で取り付け金具を作成、ベンチレーターの蛇腹ホースの中に納めて、電源はシガーライターから12V→5V変換アダプターで取り途中にスイッチを設置しました。

本来は停車中には空気取り入れが出来ませんが、これを設置してそこはかとなく新鮮な空気がダッシュあたりからも入って来るのはいい感じです。まあ小さいファンなので換気効率は置いといて、というところではありますが。

今後はソーラーパネルかなんかと組み合わせて炎天下駐車時の換に使えないか検討したいところです。
2015年6月11日
軽量小型にして運転音も静か。持ち運びにも向きます。
たぶん電流もそれほど流れていないはず。(実測はしていません)
男子たるもの、かように質実剛健でなければと言わんばかりのルックスもそそります。意外とオシャレ。

ただ、ピッチ角(仰角)の調整には下にクサビ状の台を入れるとかが必要で、少し不便かと。(そういう仕様なんです、たぶん)
その点だけ差し引いて、四つ星といたしました。

なお、より大きな風量を求める方には、ステレオのスピーカ状に二連としたモデル(USBプラグは一つだけ)や、ファンの直径が80mm, 120mmの大径モデルもあります。出品者が違いますが、メーカーは同一でしたので同程度の品質が期待できるものと。
2016年3月26日
静かと言うレビューもあったのでルーターの冷却用にと購入してみましたが、写真のような薄い板だと、棚と共鳴して結構賑やかでした。防振シートでも貼っておけば問題無いと思いますが、そのあたりを気にした方が良さそうです。

風力は充分過ぎる位有ると思いますので、自分の用途にはもう少し低回転でも良かったと思います。
review image review image
2016年5月13日
ただ、ファンから出ているケーブルの部分の耐久性が疑問。
中のケーブルが出てきた状態でグルーガンみたいなので固定されているから断線の不安があります。
2016年2月2日
ノートパソコンの各温度をフリーソフトで見てみますと50度オーバーに・・・CPUを使う作業をしていますと激しく内蔵ファンが!!

パソコンの大敵は「温度と過剰なデフラグ」にあります。HDDの適応温度は50度以内(40度くらい)がベストのようであります。スペーサーボールを付けて熱は逃していても50度超え!・・・そこでこちらのミニはUSBファンを取り付けました。

結果は、38度~41度位となり内蔵ファンが回ることもなくなりました。取り付ける位置(デスクとの隙間)によって音の大きさは違ってきますが、私の場合30db(内蔵ファンが回ている)くらいはしますが、慣れると全く気にならなくなりました。

左手マウスの方(ノートパソコンの場合排気口が左にあります)オススメです~♪