サイズ: 13インチ|変更

2015年8月15日
MBA11インチにつけて使っています。
メーカーサイトを見ると本体サイズは「13" Kickflip: 9 x 2.17 x 0.02 in」で長さ約23cmです。

寸法から11インチではギリギリだなと思って半分賭けで買いましたが、
粘着シール分のわずかな厚みのおかげで、本体に最初から付いている黒丸の足を
ちょうどうまい具合に避けてKickflipを貼ることができます。
素晴らしいサイズ感です。

何もつけていない時は本体手前のエッジが手首に当たって痛かったですが、
フリップを起こすことでデスクのと隙間がほとんどなくなるので快適です

何もつけていないMBA13インチとKickfilpをつけたMBA11インチを比較した写真と、
MBA11インチにつけたKickflipのアップの写真をつけました。
参考になれば幸いです。
review image review image
2015年6月22日
MacBook Pro 13インチ(非Retina)で使用してます。Kickflipを付けた事でキーボードに角度がつき、少し入力しやすくなりました!またMBP 13は、最新機種と比べるとかなり厚みがあるのですが、それもあまり気にならなくなりました。ただタッチパッドの操作が、若干しにくくなったと感じます。特にスクロールは今まで通りのやり方をすると、少し抵抗(摩擦)を感じます(※私はタッチパッドにカバーを付けているので、多少それが影響してるかもしれませんが…)。最後にメーカーの方に要望があるのですが、是非"高さを調節"できるようになるか、あるいは"異なる高さ"の製品も作って欲しいです。この製品では約3cm(30mm)後ろが高くなのですが、これだと私には少し高過ぎると感じます。(^^; できたら2cm(20mm)のものも、作って欲しいです。
2014年12月16日
タイプのしやすさが抜群に良くなりました!
少し角度が変わっただけなのに驚きです。

購入前に打ちやすさを確認したい場合は、
右側面のUSBポートの上の部分の高さが約4cmになるよう、
Macの下に折り畳んだタオルか何かを置いてみてはいかがでしょうか。

ちなみに、膝の上に置いてMacを使う際は、スタンドを立てていると
重さが脚の部分に集中するので私はスタンドを閉じて使用しますが、
スタンドのおかげで膝とMacの間にわずかに隙間ができるのと、
最も熱くなる部分にスタンドが付いているのとで、
膝が熱くなりづらくなったのが意外と良かったです。

他にも排熱効率が上がったとか、
Macと一体化しているので持ち歩きの手間が一切ないとか、
展示品っぽく傾斜がついて見た目が少し良くなったとか、
いろいろと良いことがあるのでオススメです。
2016年5月5日
MacBook(2016年モデル)12インチにて使用できました。
TUNEWEAR eggshell for MacBook 12インチというケースを装着したうえで
この商品を取り付けました。シェルケースのゴム足に厚みがありテープ部が干渉するので
当商品の粘着テープ(厚みが1mm位あります)の左右5mmづつカットして使用しています。
シェルケース非装着であればそのままつけられそうです。
スタンドを出さない状態(滑り止めにビニールテープ貼りました。)でも角度が付き使いやすいです。
review image review image
2014年8月16日
人気が殺到しているのか、生産量が少ないのか判りませんが、Amazonで7/19に注文したのですが、8/15にようやく届きました。

装着は簡単で、装着後の外観も違和感がありません。
角度が絶妙で、スタンドを立てても、立てなくても程良い傾斜でタイピングが快適にできます。

本体の発熱を逃がす意味でもとても有効だと思います。
VINEメンバー2015年5月21日
デスクトップPCやかつてのソニーVaio type Tのように傾斜の付いたキーボードを好む方(キーボードは若干傾斜が付いている方が打ちやすいと感じる方)に最適です。放熱対策としても有効です。

MacBookProと本品は粘着テープのような粘着剤で固定します。本品は着脱可能ですが、すぐに外れてしまうようなヤワなものではありません。机の上に置いて普通に使う分には全く問題なく利用できます。ただし、本品を立てた状態でMacBookProを前後左右に動かす(スライドさせる)と力のかけ具合によっては外れます。また、電車などで膝上で本品を立てた場合も机の上に置いた場合とは異なる力のかかり具合が発生するため外れる場合があります。もっとも、ほとんどの方は机の上に置いて普通に使うでしょうから、あまり気にする必要はないでしょう。

また、他の方のレビューにも書いてありますが、傾斜することで筐体と机が直接接するため、トラックパッド側の底面がこすれます。おそらく長く使っていると擦り傷になるかもしれません。傷を気にする方は何らかの対策が必要でしょう。しかしそれでも多少の傷は付くと思いますので、MacBookProに少しでも傷を付けたくないような神経質な方にはおすすめしません。
2016年5月7日
macBookPro(以下mac)
もうこれが無いとダメですね。
それぐらい快適になります。

通常の外付けキーボードは高さを上げてるのに
macの時はフラットなままで作業している事に違和感を感じ、
macの背面に本など置いて高さを出してみると想像以上に快適でした。

しばらくこの状態で作業していましたが、
何かいいものが無いかと調べたところこの商品を発見。

うん。文句ありません。
この先macが増えたらこの商品も必ずつけます。

とりあえず気になっている方はmacの背面に何か置いて高さを出してみてください。
その状態がしっくりくればこの商品は買いです。
2015年12月20日
Macbook Pro Retinaの15インチに使用しています。
取り付けてから10ヶ月ほど経ちますが、一度も剥がれたことなく
しっかりと背面に張り付いてくれてます。

これを立てて使用したことは実は何度かしかないのですが
これがあるだけで膝の上で使用した際に太もも部分が熱くなるのを
かなり防げています。じんわり暖かくなりますが、夏でも問題なく使用できるので
それだけで価値ありかと思います。
時々膝の上で立てて使用したりしますが、エッジがシャープなので
若干刺さる様な感じになり痛いです。(Gパンなどであればオッケー。)
2014年11月9日
見たままさくっと装着でき、効果も抜群です。

製品の特性上致し方ないことではありますが、後部の角度を上げた分、接地面は、ゴム足ではなく筐体手前側が直接机上に触れる形となります。また、非常にわずかではあるものの若干のガタツキが発生してしまいます。よって、傷を多少なりとも気にする場合、やガタツキ対策には、別途ゴム足等の一工夫が必要になるかもしれません。
2015年10月27日
取り付けた後もスマートで、かばんへの収納やケースに入れるときにも邪魔になりません。
ヒンジ部分も思いのほかしっかりしていて、壊れるような感じはしていません。
MBPはソフトウェア開発に使用していますが、この夏はFANが頑張る機会が減ったような気がしています。

以下、気になる方は気になるのかも、という点。

- 粘着テープが剥がれる事があります。1度剥がれると、その後は剥がれやすくなります。説明書のとおり、ちゃんと汚れ等を綺麗にした後で貼り付けると良いです。
- フリップを立てている場合、MBPフロントのゴム足ではなくテーパー部が接地するようです。貼り付ける位置によるのかもしれませんが。