エディション: Amazon特典無|変更

2014年12月16日
ダウンロードコンテンツを購入しないと、今まで遊べていたステージが遊べなくなるなんて

やる事が汚い。
0コメント| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月29日
【12/12追記】
フルプライスにしてはコンテンツが足りないなあ、と思っていたら
そこからさらにコンテンツを取り上げられてしまいました。

DLC発売に伴い、今まで本編単体で楽しめていたいくつかのコンテンツ
(大半のプレイヤーにとって主なゲームプレイの場となる主要コンテンツ群)が
DLCの購入なしではプレイ不可に変更されたり、
あるいはクリア報酬であるアイテムドロップが削除されました。
また、本編で収集可能であった最強装備を
上回る性能の装備がショップで売買可能となりました。

つまり、実質本編単体ではゲームが成立しなくなりました。
引き続きプレイしたければDLCを購入しろ、
ひいては件のDestiny十年構想に金を払い続けろという事のようです。
いわばこの"Destiny"というソフトは十年構想の期限付き有料体験版だったわけですね。

もちろん私もこのゲームが十年計画であることは承知していましたが、
最新作以外のサポートにあまり力を入れないどころか
まさかわざわざゲーム内容を変更する労力を割いてまで
本編単体でのプレイを封じにかかるとは思ってもみませんでした。
基本無料システムでもなくMGSV:GZのような低価格設定でもなく
フルプライスで販売しておいてこれをやるのですからたいしたものです。

さて、改めましてレビューとして総括します。

期待を込めて7-8000円の金額を支払ったプレイヤーに対する
製作/販売サイドのこの姿勢を見て尚このゲームの今後に期待を持てる方ならば、
これからこのソフトを購入することを止めはしません。
グラフィックや世界観は悪くないですし、それらを楽しむという方向性ならば
恐らく並かそれ以上には楽しませてくれるかもしれません。
ただし、購入するならば向こう十年間Destinyに投資し続けなければ
充分なリターンがないであろうことは覚悟しておくべきです。

上記に当てはまらない方。
このゲームソフトは絶対に買ってはいけません。
ゲームとして内容が不足しているばかりか、
ゲーム外でも非常に嫌な思いをすることになります。
私はこのゲームを購入してしまった事を本当に心の底から後悔しています。
お金が惜しいのではありません。ただただ悔しいのです。
私と同じようなゲーマーがこれ以上増えないことを願います。

尚、この追記に伴い評価を☆2から☆1へ変更しました。
以上。

【以下DLC発売前のレビュー原文】

ビジュアルは美しいですし、ゲームの外面は極めてよく出来ています。
テキストチャットがなかったりするのもゲームの方向性として無しではないでしょう。
そういうゲームもあっていいと私は思います。

しかしあまりにも内容が薄すぎる。
ストーリーが薄っぺらいなどという話ではなくて、
ストーリーもシステムもとにかく詰め込まれているお楽しみが少なすぎます。

もちろん根幹をなすのはハックアンドスラッシュですので、
突き詰めれば「戦う→アイテムを集める→戦う」の繰り返しになるのは当然ではあります。
しかし普通、多くのゲームではその作業がプレイヤーに対してむき出しにならないように
様々な飾り付けを施されているものです。

例えばモンスターハンターであれば戦いそのものが楽しみになるように
モンスター攻略の部分がかなり練りこんで作られています。
Borderlandsであれば拾える武器のバリエーションがほぼ無限に存在し
レア武器も実にユニークかつ種類も豊富であったりしますし、
NPCの軽妙なトークやユーモアあふれるサブクエストにも楽しみが詰まっています。
あるいはストーリー進行で興味をひいてゆくタイプのゲームもあるでしょう。
そういった工夫で、プレイヤーに常にモチベーションが与えられ続けるからこそ
本来つまらないはずのルーチンワークが楽しくなるのです。

そのようなお楽しみ要素がDestinyにはほとんどありません。
ボスキャラはノソノソ歩きながら射撃or近接の二種類の攻撃をするだけですから
戦いの楽しみははっきり言って皆無。
じゃあ収集の楽しみがあるかと言えば、レア武器はユニークさに欠け種類も少ない。
ストーリー進行に至っては、RPGであるにも関わらずそれ自体がほぼ存在しません。
あるのはバックグラウンドの"設定"だけです。

極めつけは「最強の装備は特定のクエストのクリアでランダムに手に入る」
そして「準最強ランクの装備は週替りでお店に並ぶ」という仕組み。
そもそも地道に装備を集める意味などないのです。
運良く最強の武器が手に入ってしまえばそれで終わりなんですから。
単なる作業ゲーとしても底が浅すぎる作りです。
ハクスラの根源的な楽しみさえ積極的にそぎ落としに
かかっているのはもはや不可解と言う他ありません。

決して他のゲームの真似をしろとは言いませんが、
他のゲームにある楽しさがないだけでなくこのゲーム独自の楽しさもないのでは…。
プレイヤーにとっての楽しみがこのゲームのどこにあると開発者が思っているのか、
というかどの部分を楽しんでもらえるつもりで開発者がこのゲームを作ったのか、
正直に言って私には未だに謎のままです。

(ちなみに、私がこのゲーム関連の事項で一番楽しめたのはゲームプレイではなく
公式サイトで読める"グリモア"という設定資料集でした)

長くなりましたが、総括します。
このゲームを例えるなら、
ビジュアルと世界設定だけは完成させ、ゲームシステムはコア部分のみを実装して組み上げた
「だいたいこんな見た目のゲームになりますよー」という
社内向け中間プレゼンをするための"デモ版"です。
本来ならこれから製品として本格的な肉付けに入ってゆく段階であると言えるでしょう。
少なくともフルプライスを支払う価値はありません。
3コメント3件| 469人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月3日
発売から毎日、10時間以上プレイしてます。
時間が有り余っていてレベル上げなどを永遠と続けるのが好きな人にはオススメ。

12月のDLCには正直がっかり、新しいストーリーやモードはパッチとして無料で配布すべき、他の洋ゲーのように。
これだけやってもまだレイド未クリアだから自分的にはまだまだ遊べるのかなって思ってるけど。

たまになんでやってんだろって思うくらい退屈です。

FPS初心者には入りやすいかと、自分は未だにPVPぼこぼこにされますけど。

FPS経験者また好きな方にはお勧めしません、他の方が行ってるようにDLC付きで安いのを。
でもその頃にはもう人いないと思います。

11月19日追記

比較的大きなアプデがきました。

内容としてはマルチ優遇ソロ冷遇です、ソロでもハラハラしながらクリアできてたミッションが
出来ないように修正されました。

何度かレイドもクリアしましたが人を募り何時間もかけクリアするほどの魅力は感じませんでした。

DLCまで頑張ってみるとしても、今後もこういったアプデが続くようであればDLCは購入しないと思います。
2015年6月15日
destinyはその世界観と壮大なBGM、美麗なグラフィック、さらには他のFPS対人にはない独特な感触に惚れてDLCを二段まで買いプレイしてきたが、もう沢山だ。
特定の武器が強すぎることで対人において武器選択の余地はほぼない。それに全く対策を施さない運営。3戦1度は出くわす回線を絞りラグアーマーを着込むプレイヤー。今までと何も代わり映えなくただボスの頭をチュンチュンするのが健全だと運営は信じこんでいるのだろう。十年構想のもとこの作業が繰り返されるのであればそれはそれで最早見物である。私は長く勘違いをしていた。Destinyが楽しいのではなく、フレンドと話しているのが楽しいだけなのだ。
2017年6月7日
haloからシールドとプラズマガンを引いたらこんなに普通のゲームになってしまうのか。ストーリーも薄く抽象的で、その上レイドなど、敷居が高くて一部の人しか楽しめないモードがあるなど不満多いゲームでした
2015年1月29日
DLC高いくせにたいしたことない
DLC買わないと今までのコンテンツが一部できなくなる
ふざけるな!!もうBUNGIEのゲームは買いたくない
2016年2月29日
大体言いたいことは皆様のレビューされている事と同じなので、個人的に一番納得できないDLCについて書かせていただきます。

ゲームディスクを新品で購入し、DLCも購入した場合実に10000円の出費ですが、私は中古で購入したので5000円ほどの出費で済みました。

ディスク単体で遊べていたコンテンツを取り上げるとかふざけているんですか? ゲーム内容云々もそうですが、一番気に入らないのは運営の態度です、DLCって本来は本編のオマケ程度の筈でしょう?
フルプライスの金額で買った人もいるでしょうに、その人たちに対し「ごめんね、それ未完成なんだ、だからDLC買ってね? あ、買わなかったらコンテンツ制限させて貰うね」とか怒りを通り越して呆れます。
ユーザー馬鹿にするのもいい加減にして頂きたい。
2015年7月20日
発売日にフルプライスで購入しました。
最初から内容少ないなと感じながらも、今後無料アプデと有料大規模DLCでコンテンツが増えていくのだろうと思っていました。
しかし蓋を開けてみれば無料アプデでコンテンツを削り有料DLCに組み込むという下衆仕様でした。
9月に第3段DLCが発売日されますがそのお値段なんと5000円↑。
ソフトで8000円、DLCで4000円以上払ってるのにです。
有料DLCに否定的ではありませんが本体から始まって価格設定あまりに酷くないですか?
内容と金額が割に合ってないんですけど。

さすがにDLC3にはついていけません、さようなら
2014年10月17日
発売日から今週火曜までプレイしました。評価は天辺から地へゆるやかに転げ落ちてゆく様でしたね。

色々問題があると感じますが、それはその都度修正を当てれば解決が可能です。・・・それがまともな修正ならば。
現在10月14日に配信・適用されたパッチ1.0.2.2によってクラスから武器まで性能の大部分が大幅修正されました。
それぞれフォーラム等で語られ議論されたものが修正された形なのでしょう。ただ、私は大きく気になることが一つありました。
この修正がPvPのみならずPvEのくくりまで行われたこと、これははっきりいってお門違いだと思います。
パッチノートを見れば対人での性能の乖離を是正する為のパッチだということは一目瞭然ですし、これでは運営の頭の中では人もモンスターも同じものだと考えられてるのか、それともただの手間だとしか思われてないのか・・・。
それに気づかれた方も多いでしょうが、今回の修正は下方修正ばかりとなっています。弱くされた武器を誰が好き好んで使うのか、そして相対的に弱かった武器が強くなるという保証はあるのか。PvPメインと考えても怪しいものです。

私はモンスターを倒しにこのゲームを購入しました、対人など興味も期待もしてないので修正なぞ勝手にしてもらっていいと思っています。
ですがそれを、PvPの問題をPvEに持ち込まないでほしい。はっきりいって迷惑です。

そして今回の修正のもう一つの目玉としてベックス・ミソクラストというハードレイドのラスボスクリア時にレアドロップとして貰える武器性能の修正が入りました。
これについては賛否両論で、修正に入るのにさぞ決断を迫られたのではないでしょうか。
正直修正については構わないとは思っています、が・・・最強と銘打って実装されレイドの目玉となっていたものを1ヶ月足らずで大幅修正。こういうことをする点でもこの先期待できないと言わざるを得ません。

ゲームの基礎部分は素晴らしい物でした。皆が楽しいと言ったからには本物の筈です。
ですがそれが間抜けな運営で崩れていく姿はなんと滑稽なものか。
発売当初たしか10年持つコンテンツを作るとかなんとか言ってましたが、この様子だと1年コンテンツに下方修正ですかね?
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月3日
発売前に宣伝しまくってるのを見てすごい期待していた自分にはダメージがでかすぎた・・・
序盤はそれなりに楽しく、ストーリーをクリアしてしまうと、あれ?もう終わり?ってなりました。
クリア後は装備を集めるだけのダラダラ作業をするだけ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,971
¥7,100