価格:¥323+ 配送無料(あわせ買い商品)

ベスト500レビュアー2017年3月4日
ほとんどのPCにはマウンターが付属してますし、その場合SSDやHDDはマウンターにサイドからがっちりネジ止めされるので、パソの天面(設置時は裏返すから底面)とコネクターの距離が9.5mmタイプと同じなら、スペーサーは不要なものが多いと思われます。
クローン作業時は裸でも良いし、そもそも一時的・限定的なものだから、スペーサーなどなくても無問題。
ただし、7mm厚のSSDやHDDを9.5mm用のケースに入れて常用する場合は、ケース内での安定を考えると、あった方が断然安心ですね。
2015年6月7日
裏に両面テープがついており、直接貼り付けるタイプになります。

ノートPCのHDD交換で使用したのですが
いざつけてみると、ネジ止め式の場合では必要ないことが判りました^^;
あわて者でした。
購入前にはご確認ください。
VINEメンバー2015年3月4日
現在、2.5インチのHDD・SSDには、3種類の厚みが存在します。
7.0mm SSD・HDD
9.5mm SSD・HDD
15.0mm 2TBの大容量HDD

このスペーサーは、もともと9.5mm厚のHDDが内蔵されていた部分に7mm厚モデルを装着することで生じるスキマを埋めて、しっかり固定するために使用します。

この製品には四角形の中抜きされた樹脂です。
両面テープが貼られており、HDD・SSDに貼り付けることができるようになっています。

私はThinkpad X201Sに7mm厚のSSDを装着するため購入しました。
このノートPCには左右にかぶせるマウントゴムが2本あり、9.5mm厚の設計でしたので、ぴったり収まりました。
2016年11月27日
ノートパソコンのハードディスクをSSDに換装しました。
当初はお金をかけずにダンボールを細く切りセロテープで張り付けて対応しましたが
熱の問題などが気になり始めてこちらの商品を購入しました。
7ミリを9.5ミリにするスペーサーで、両面テープで止めるという超シンプルな構造です。
送料込みで550円でしたので安いです。
両面テープは強力で、一度張り付けたら手ではがすのは難しいので
張り付ける際は慎重に作業する必要があります。
見えない箇所ですが、大切なデータを保存する部分ですので
少しでも安心するために購入しましたが
少し不安が解消されてよかったです。
2017年6月29日
SSDにするにあたり、厚さが違ったのでスペーサーを買いました。
2016年1月30日
暑さ7ミリのSSDに貼り付けて、9.5ミリの枠にきっちり収めるためのものです。隙間があるとガタガタ揺れて故障の原因になりますので。
貼り付けるための両面テープが初めから貼ってあります。すぐに取り付けられます。
ただし、7ミリSSDには、付属品としてこれと同じようなものが付いてくることも良くあります。
急がないのでしたら、無いのを確認してからこれを買ってもいいかもしれません。
ケチるなら、これじゃなくて適当に切ったスポンジ等で代用できることも多いでしょうが、この商品のようなものを貼ったほうがはるかに安定感はあります。
2015年11月28日
HDDケースは7~9.5mm厚対応のが多いので、7㎜のでは、ケースにセットしてもカタカタ音がするので気になっていました。
これを付けるとカチッと固定されて、内部のSATAコネクタへ負荷が掛かる心配がなくでGoodでした。
2016年2月13日
タイトルにも書きましたが、SSDへの貼り付け方の問題なのかわかりませんが、接着がちょっと弱く、浮いてしまうことがあります。
MacBookProのHDDをSSDに換装する際にこのようなスペーサーが必要になり購入いたしました。
枠部分にゆがみ等は見られないので、自分でSUREテープで枠ごとSSDに貼り付け使っています。
紙の両面テープなのでまあ、この程度かと。
剥がしたりする必要がある人には(剥がすことが安易に出来るので)、もってこいの商品だと思います。
2016年3月16日
購入しましたがスペーサーがなくても大丈夫でした。
使っていませんがこれからも1つ持っているといつでも安心してHDD交換できますね。
仕組みは単に両面テープで貼るだけです。
2017年1月16日
同種の他社製品と比べて若干高額です。
しかも両面テープは長辺だけに着いています。
ただし、機能性には問題はありません。
可能ならHDDのどちらの面に貼り付けるのかを図で示す紙切れがあると便利で迷わないと思います。