2016年7月28日
VHS製造から40年程…遂に最後の砦だったDXアンテナVHS一体型レコーダーも部品高騰や調達が難しい事も重なり、170Vで生産終了…大手も確か2011年頃に撤退してますので、今後は、新品が手に入らなくなります…。

修理はDXアンテナまだやるみたいですが、大切に使用しましょうね。

自分も2011年にアナロクTVがまだ使えそうだった為地デジ化用にと溜まりに貯まったVHS500本程をDVDにダビングするために購入。

当時は知りませんでしたが、フロントパネルブラックの旧々型150Vを使用してます…まだまだ現役です。(メーカーによると160・170Vはフロントパネルガンメタらしいです)

夏は蒸し暑く冬はくそ寒い部屋で、良く壊れず毎日頑張ってくれてます。

にしてもですが…150V購入した頃より金額かなりあがってますよね(^_^;)
2015年9月24日
祖父からダビングを頼まれて譲り受けました。
これは素晴らしいですね!
VHSだけでなく、VHS-Cテープも専用のVHSアダプター(Panasonic製)を使用すれば問題なくダビングできます。
また、D端子にも対応で画質も良好。
そしてコンポジット(赤白黄のケーブル)の入力端子もあり、これが便利!
昔、祖父が録り溜めたビデオカメラを繋ぎ、Mini DVテープからのDVDダビングも可能です。
つまり古いテープ(VHS-CやMini DV、8mmなど)でもまだかろうじて動作する当時のビデオカメラや再生機器を接続すれば、VHS以外もダビング作業ができます。ぜひオススメです。
壊れたら後継機も買おうと思います。
2015年1月30日
あるんですね。まだ!ダビングに使用するには最適。以前も同型の旧タイプを使用して故障の代替え、ただし、アンテナスル―ではないので分配器が必要となります。アンテナ出力がなぜ無くなったのか不明?入力のみは、不便ですね。
2015年1月17日
期待した通りの性能ですので、古いビデオのDVD化を図れます。
2015年3月31日
簡単操作で良かったのですが、唯一の欠点は録画時にはそのチャンネル以外を見ることができないことです。この点はぜひ、改善が必要です。
2015年4月8日
これまで、このメーカーのDVR120V型を使ってましたが地デジ化にともない170Vに買い替えました。操作方法も、ほとんど同じなので使い勝手はとてもいいです。ただ、TVとの接続で120Vでは必要なかった分配器が別売で必要でした。(分配器がなくても接続できますが、レコーダーの電源を入れないとテレビが見られないことと、リモコンもレコーダーのリモコンでの操作になりますし、録画予約をしたり録画中は、その録画中の番組しか見られません。)分配器はAmazonで千円以内で買えますが、今回は急ぐので近くの電気屋さんで購入しましたが、できれば付属品にしていただきたかったですね。
2015年1月11日
最近VHSを扱える製品が見られない中、この製品はVHSとDVDを繋げる数少ない製品で優れものです。
これからも製造し続けてください。
2015年5月7日
昔録画したCHSなので、画質はよくない。
DVD化しながら、その当時のことを思い出しました。
手持ちのVHSは簡単にDVD化できました。地デジの録画にはまりそうです。
2015年3月24日
今じゃDVD が主流になっていますがDVD 化されていない。ドラマ・映画・音楽ライブのVHS のみだけ製品もまだ持っているのでVHS &DVD デッキを購入しましたがビデオテープの時代から定着している為、VHS 機能がないと落ち着かない。
2015年7月27日
今までのこっているVHSを整理できるので助かります。出力のHDMIがついてるともっとよかったのですが.....