2015年4月28日
持ち運びようのHDDが古くなってきたので新調しました。
使い心地は上々で特筆すべきことは有りません。
持ち運びの面ではオスオスの通常サイズUSBなので頑丈でいいです。
ミニUSBとかマイクロUSBだとケーブルの耐久性に難ありですからね。
筐体は硬くていいです。まだ落としていませんが落ちても安心出来そうクッション的な硬さです。
あえて難点は結構バスパワー使うので、延長とかハブを使うとまともに動きません。
直挿しか電源入りのハブに繋いで下さい。
そのため☆一つマイナスですが人によっては満点でも良いと思います。
人に薦めることが出来るアイテムですね^^

5/22追記

暫く安定して使っていたのですが5/15頃より
I/Oエラーが頻発して書き込みで止まるようになりました。
返品して同じものの1TBのほうに変更しましたが正直微妙な気分です。
レビューを読むと初期不良が多そうなので買う方は気をつけたほういいかもです。
申し訳ありませんが☆二つ落としました。
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月12日
アマゾンの商品画像はCGだと思いますが、実物の中央ラバー部分はもう少し落ち着いた黄緑です。
一見デジカメポーチの様な感じで小さいです。
IPX4防水とありますがUSB接続部のゴムパッキンを閉めてもがっつり隙間が開くので、あまり期待しないほうがよさげです。

肝心な中身の話ですが、自分の購入した2TBモデルはDiskInfoで確認しましたら
東芝製MQ01ABB200が内蔵されていました。東芝製HDDは比較的高信頼性なので安心できました。
データのコピーに半日以上掛け、書き込みを行いましたが異常な発熱・動作音はありませんでした。
ケーブルが少し短いと個人的な意見で星4つにしましたが、しなやかで取り回しは悪くはありませんしチープさも差ほどありませんでした。
2015年11月17日
超コンパクトで、タイムセールで10%引きで購入できました。
・外形寸法:139 x 94 x 18 mm
・ 重量:159g
・ 容量:1TB、実質空き容量931GB
・ 材質:プラスチック、シリコンラバー
・ インターフェース:USB3.0(USB2.0互換)
・ 対応OS:Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP, Mac OS 10.5.x, Linux 2.6.x
・ 保証期間:3年(SPのホームページで登録)
ということで、Windows10に対応することで購入することにしました。
残念ながらTV録画などは記載されていないので使用できないかもしれません。
Windows10のバックアップを目的でお値打ちに購入できました。
TV録画やビデオ動画の保存について触れられていない点で★4つです。
review image review image
2015年11月29日
持ち運び用の大容量HDDとして購入しました。
一度2mの高さから落としてしまいましたが、問題なく使えます。
2014年9月15日
購入日から3週間経ちましたが、問題なく動きました。Macで使用しています。
格好良く、頑丈そうで、USBケーブルも溝にはめ込めたのでデザイン的には良しですが、
USBケーブルの先端が飛び出て邪魔になるので、USBケーブル全体が本体にはめ込むことができれば尚更良いと思いました。
期待を込めて4☆にしました。
2016年3月27日
購入後約2か月、今のところ正常に動いているので…、寿命以外の評価では「ちょっと大きいかな…」という点を除けば気に入っています(これ以前は、WDの1GBを使用/共にMacBookPro)。以前の製品は耐衝撃性が無かったので(どうもそれが原因で壊れた気がします…)、こちらの製品は多少衝撃に耐えられるということで、この大きさも仕方ないかな…と。
それと、USBケーブルのコネクタ形状が両サイドともTypeAなのが良いのと、ボディに(簡易的ですが)装着して持ち運べるのはちょっと便利です。
2014年11月21日
Macbook airのバックアップ先として使用するために購入しました。
Crystaldisk infoにて確認したところ内蔵HDDはsamsung製のHN-M101MBBでした。あまり評判のよろしくないHDDなのでちょっと心配です。Armor A30ではHITACHI製だったのですが。
speed testの結果USB3.0接続でread、writeともに90MB/S前後というところです。
3年のメーカー保証が付いているのは有り難いです。
2016年3月10日
購入から約2カ月、容量の少ないmac book airの作業用の外付けとして200GB程度のデータを入れて使用していたのですが、作業中にデータにアクセスできなくなり、アクセスランプが点灯しっぱなしの状態で、そのままハードディスクが動く様子もなく使えなくなりました。
20回も使ってないのに、こんなに簡単に壊れるとは、たまたまハズレだったのかもしれませんが、
もう二度とシリコンパワーと買いません。
2015年12月28日
テレビのBDレコーダーの面倒な操作に疑問を持ち、簡単に録画ができるを方法でと探しました、我が家のTVには
HD録画できなくて安価なドライブを探したところ、SP シリコンパワー 2.5インチ 1TB USB3.0 Armor A60 IPX4防水...
シリコンパワーを見つけました、容量は1TBあれば十分で、決めました。接続簡単に出来、VIERAで簡単に設定できました
本体はゴム状のカバーで覆われているので落としても心配ない、造りです。価格以上の製品思われます。
衝撃耐性、生活防水モデルということで、本体を押してみるとバネのように弾むのが分かります。
厚みがありますが普通の外付けHDDより重いという事もなく、ケーブルが本体に取り付けられるので携帯性もよいと思います。
パッキン部はそれほど頑丈な感じではないので、バックに入れておいて雨に降られたくらいなら大丈夫、
そういう程度の防水と考えられておくのがよいでしょう。

静音性も高く、USB3.0なだけあって速度もなかなか速い(計測画像を追加しておきます)
中身は何だろうかとソフトで調べてみると、東芝のMQ01ABD050でした。
私は外出中にUSBメモリを持ち運んでいると、どこかに落としたのではないかと神経質に何度も確かめてしまいます。
このポータブルHDDならば、まあメモリよりはかさばりますが、容量を気にしなくていいし、衝撃耐性もあり、
バッグに入れておいても邪魔になりません。この大きさですからどこかに置いてくる心配も減りますしね。

旅行先でカメラから画像を保存しておくような使い方にも適しています。
秋には京都に出かける予定ですので、よいお供が出来ました。