2015年11月12日
アマゾンの商品画像はCGだと思いますが、実物の中央ラバー部分はもう少し落ち着いた黄緑です。
一見デジカメポーチの様な感じで小さいです。
IPX4防水とありますがUSB接続部のゴムパッキンを閉めてもがっつり隙間が開くので、あまり期待しないほうがよさげです。

肝心な中身の話ですが、自分の購入した2TBモデルはDiskInfoで確認しましたら
東芝製MQ01ABB200が内蔵されていました。東芝製HDDは比較的高信頼性なので安心できました。
データのコピーに半日以上掛け、書き込みを行いましたが異常な発熱・動作音はありませんでした。
ケーブルが少し短いと個人的な意見で星4つにしましたが、しなやかで取り回しは悪くはありませんしチープさも差ほどありませんでした。
2016年3月21日
携帯性に優れ、重さも然程ではないですね。
ただし・・・極稀に通信速度が低下したり、微妙に読み込みが遅くなる場合があります。
使用環境に依存する部分が大きいので何とも言えませんが、とりあえずは満足しています。
2017年8月27日
耐衝撃でこのやすさ、USBのケーブルも太いタイプなのでガシガシ使えます。

ただ、側面にケーブルが付きにくくて、加えて、そのケーブル収納のプラスチックのパーツがすぐ外れてしまいます。

でも、好きなので2台買ってます。でも、側面の収納の留めは全部外れて無くなりました。
2017年3月16日
動画データを含む大容量の撮影データを、ロケ先からネットでやり取りするには時間が掛かり、宅急便で送ることがしばしばあります。

よく使われているのが Mac との相性のよい LaCie Rugged で Apple でもアクセサリーとして販売されているものです。
LaCie の難点は、厚みがあるためかさばるのと、周辺はラバー素材ですがアルミケースであるため、無造作に撮影バッグに放り込んでおくと撮影機材を傷つけることがあることです。(逆に撮影機材によってアルミケースが傷つくこともあります。)

このシリコンパワーの A60 は、耐衝撃性能は十分で、柔らかみのあるプラスチックケースであるため、撮影機材が入っているバッグに放り込んでおいても安心です。USB の接続口に蓋がついているので、防塵防滴な機材が大丈夫な程度の環境でも安心です。

MacBookPro 2016 と USB-C - USB-A 変換で接続していますが、データの読み書きは LaCie と替わらない速度で満足しています。

ラシージャパン Rugged Thunderbolt USB3.0 HDD 2TB
2017年8月9日
写真データのバックアップ用に購入しました。
これまでは、よくある普通のHDDを使用していましたが、今は、ノートパソコンのバッグの中に
入れています。
後は、耐久性が気になるところです。
2017年1月14日
思っていたより、スピードが、速く、USBにつなぐ、だけの簡単操作
一級品だとおもいます。
2016年11月23日
商品の性格上他のものへ衝突させたり、手元から軽く落下させたりといった事が起こりやすい為、防塵・耐衝撃に優れた商品を探してました。
以前に使用していたシリコンパワーの外付けHDDがなかなか良かったので、購入してみました。
筐体自体はプラ及びシリコンでかなりガッチリしている割には、角張ってないので、バックの中に入れての持ち運びにもお互い傷付かなそうです。
今のところ熱くなった事も一度もありません。
最近のデータの大容量化の為、2TBの容量のものを選んだのですが、購入してみて1TB程度の商品を2個購入した方が良かったのか迷う感じです。も大きな
読み込み・保存が少し遅いのは性能上の事もあるでしょうが、大容量の弊害も大きな原因でしょう。
外付けHDDに時々起る、ケーブルの緩さや読み書きの不安定は有りませんでしたので、80点くらいだと思います。
2016年3月27日
購入後約2か月、今のところ正常に動いているので…、寿命以外の評価では「ちょっと大きいかな…」という点を除けば気に入っています(これ以前は、WDの1GBを使用/共にMacBookPro)。以前の製品は耐衝撃性が無かったので(どうもそれが原因で壊れた気がします…)、こちらの製品は多少衝撃に耐えられるということで、この大きさも仕方ないかな…と。
それと、USBケーブルのコネクタ形状が両サイドともTypeAなのが良いのと、ボディに(簡易的ですが)装着して持ち運べるのはちょっと便利です。
2014年9月15日
購入日から3週間経ちましたが、問題なく動きました。Macで使用しています。
格好良く、頑丈そうで、USBケーブルも溝にはめ込めたのでデザイン的には良しですが、
USBケーブルの先端が飛び出て邪魔になるので、USBケーブル全体が本体にはめ込むことができれば尚更良いと思いました。
期待を込めて4☆にしました。
2017年8月14日
タイトルのとおりです。
そして初期不良に該当するか不明の為、返品交換不可という対応。
何もなければそれなりなのでしょうが、何かあった時は諦めてください。