サイズ名: L|スタイル: 替え刃|変更
価格:¥632+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年10月15日
社名変更時のアンケートに当選しました
ダンボールを切るのに使っています
チタンコーティングのおかげか抵抗が少なくスパット切れます
一般の製品との違いが使えばはっきりとわかります 良い品です
2015年9月10日
床材に近い硬度のフィルムをメインで切っています。
切れ味は黒刃が良いのですが、切る相手が硬いのですぐに先端が
欠けてしまい仕事になりません、ステンレス刃は欠けにくいのですが
、切るときにかなり力を入れないときれません、長時間作業すると
人指指の関節が突き指のように痛くなります。

そこでチタン刃を購入して使ってみました、黒刃とステンレス刃の良い
所取りのような使いかってです。

チタンはコーティングですので、使っていると剥げてきて切った感触が
ステンレス刃になります。
重くなったら、刃の折時と言うことでバキバキ折って使っています、
これからはチタン刃を愛用しそうです。
2016年11月20日
【作業内容】
パレット積み商品の梱包材、ラップ、PPバンドの切断、厚み1mm程の海外パレットに載った商品脱落防止用バンド、段ボール箱を折りたたむ時のテープカットなど。

【購入理由と使用感】
職場に置いてある誰でも使えるカッターに嫌気がさしてしまったのと、
結構汗をかく作業環境なため、通常の刃では錆びやすいと思い、こちらの商品を購入してみました。
刃の角度が鋭いので切れ味は流石ですね。
私物なので、耐久性はありすぎます。
職場のカッターよりも切れ味・作業の快適さの違いに驚いてしまいました。
実際、15分かかる作業に10分程で終了し、次の行動に素早く移行できたことで円滑に業務をこなせて満足しています。
review image review image
ベスト500レビュアー2016年9月9日
冷凍食品の作業に携わっていますが、マイナス18度以下の冷凍庫内での段ボール箱の開梱作業に使用しています。従来は、OLFAのL型やTAJIMAのJ型を愛用してきましたが、マイナス18度以下の冷凍庫と常温の庫外を行き来していると、およそ一週間ほどでカッター刃が錆びます。当然錆びると切れ味も落ちます。作業効率も落ちますし、それが悩みの種でした。 OLFAのSPEEDBLADEも試しましたが、おろしたての切れ味の持続感と、錆びへの耐性、ガムテープや透明テープの刃へのまとわりつきにくさ、など、総合的に評価して、わたしの業務内容の中では、現時点でベストの性能だと思います。
あえて欠点を言えば、「高価なこと」。 しかし、新刃をおろしてかれこれ一ヶ月以上が経ちますが、錆びひとつもなく、切れ味も、確かに少し落ちましたが、力を入れなければ段ボールが裁断できないほどでもなく、耐久性と疲労軽減度を加味すれば、ノーマルタイプのL型とランニングコストは変わらないと感じています。 ノーマルタイプのL型の錆びや劣化が気になる方には、是非おすすめしたい一品です。
2016年11月22日
二度目の購入となります。
前に購入したのが壊れたからというのではなく
使いやすいのでもうひとつ購入しました。
チタンコートカッターと云う事でカッターの刃を違う物に変えてしまえば同じでは?と
お考えの方がいらっしゃるのではと思い書かせて頂きます。
確かにカッターの刃を変えてしまえばチタンコートカッターではなくなりますが・・・
こちらのカッターは正直使いやすいです!
グリップの部分の上下がゴムの様になっており滑りづらくなっています。
ゴムの様に出来てますが耐久性は抜群です。
激しい使い方をしても大丈夫です。
プロ仕様と記載されているだけあります。
更にチタン刃を使用すれば完璧です!
私はこれを使用してからは他のカッターには戻れません。
2015年3月10日
仕事でダンボールを切るのに使ってます。今まではオルファのカッターを使用してましたが、分厚いダンボールは切りにくいので、こちらの製品に変えてみました。切れ味もよくすごく使いやすいです。
2015年3月1日
ブラックボディーにゴールドの刃。これが一番のアピールポイントかと。ただ、見目麗しさだけでは無く、ストレートに絶妙なRの付いた本体形状で持ち易く、更に滑りにくさを実現するゴムのグリップ(ゴツゴツ)が気に入りました。大型なら幾らでもこういうのは有りますが、筆箱に入るサイズで実現しているのは有難いです。ただ、チタン刃だから何が良いのかは、まだ良く判ってません。普通のような……。
無理に欠点を挙げると、ゴムの劣化が心配です。しかし数年経たないとコメント出来ないので、この点については保留します。(気になる人は、地味かつ単なるストレート形状ですけどNT社のA-300GRPをチェックして見て下さい。なんとあの値段でメタルボディー。amazon纏め買い恐るべし(193円))
2016年6月22日
ラジコンバギーのタイヤに入れるスポンジをカットするのに使いました。
黒くてそこそこ硬いスポンジです。

ホイールをテーブルに置いてその上にカッターの刃を備え、隣に置いたスポンジを
押し当てて回しながらカットしています。新品の刃ですからサクサク切れましたが、
ノンコーティングのものと大差なし。

市販のチタンコートドリルも、コーティングで2割程度の強度アップが見込めるので
同じ程度は「丈夫」なのかも知れません。

ノーマルの50枚入りをじゃんじゃん交換する方がよかったかもですね。ただ、ピット装備品の
アップグレードをした気分にはなりました。
ベスト500レビュアー2016年9月16日
スポンジ、テープ、ダンボール、湿布、木片などさまざまな物を切って見ましたが
いつも使っているオルファの普通刃より切れが良く感じました。
(というか予想以上に切れて手までサクっと・・・)
裏の透明シールごと湿布を切ってみたのですが、スパッと軽々一発でした。

高耐久性をうたっていますが、そちらのほうはごく普通の感じです。
まぁ他社の切れが良い黒刃は本当に耐久性がありませんから、それに比べると多少良いかも?程度のように思えました。
2016年10月5日
刃を引き込むときに注意!切れ味はどんなに良くとも。工具で大切なのは安全性である。
当然作業時以外に刃を出しっぱなしにして放置するプロはいない。必ず安全作業のため一作業ごとに刃を本体にその都度収めます。
この商品は、本体写真を見てわかるように後方にストッパーがなく、刃を保持するばねの力でストッパー=抜け落ち予防の役割を併用しています、
したがって、勢いよく刃を戻すと後方に刃も抜け落ちるような場合があります。
迅速かつ安全に作業する場合どうしても私には、この点が危険ではないか気になります、ゆっくり刃を戻すような悠長な仕事はできません。
結局、この商品は自己責任でしまいこんだまま予備の工具としておいています。また、本体のプラスチックの質感が気になります・・・・
あくまでも、主観を述べました、購入される方の参考になれば幸いです