2014年8月7日
初代AK100あるいはAK100MKⅡの2代目として見ると、値段も倍ぐらいになり何だこりゃということになるが、名前こそAK100を名乗っているが実は全くの別ものである。どちらかというとAK120の正当進化形と言った方がいい。もちろんDACはAK120と違って1つなのだが、音質はAK120より今風の音楽を聴くのにチューニングされ、解像度、透明感、音場ともにAK120を上回る。さすがCS4398ってところか。またAK120にはないバランス駆動もついている(といってもまともなケーブルがない。あっても高価な現状では出番はないが)。それとWi-Fiがついたおかげで自宅にWi-Fi環境があれば時刻合わせをしなくても済むようになった。されにファームウエアのアップデートも自動。総合的にみてAK240の廉価版ってところか。それが100を名乗ってしまったばかりに継子扱い。じゃあAK120IIの立ち位置はどうなるのっかって?。あれはそもそも220として出す予定だったそうだから値段的にもAK120の後継とは言えないでしょう。てなわけでDACの個数と本革のケースより音質だと言う方にはAK120よりこちらをおすすめします。
2014年10月4日
使用イヤホンはカスタムIEMのMH334。
直刺し、アンバランス、ファイルはWAV、FLACメイン。
ポータブルDAP遍歴はSONY A867→AK100→AK100 MKII→AK100II(現在)。

評価の比較対象は主にAK100 MKII、また、目安としてAK100 MKIIの基準数値を100点として考えレビューします。総評で他の機種との比較も少し織り混ぜます。

【解像度】120
全体的な解像度はさすがにワンランク上を行っています。分離もしっかりとして音の一つ一つをAK100MKIIからさらによく聞き取る事ができます。

【高域】125
AK100IIを聴いた後にAK100 MKIIを聴くと高音域が丸く、音の伸びもスパッと切れてしまう印象です。さらに高い所まできれいに伸びて、余韻の表現も素晴らしく、切れることなく自然に消えていく感じでとても心地良いです。

【中域】108
他の帯域に比べるとあまり進化は感じられないですが、解像度や音の分離が良くなっている分聴きやすくなりました。

【低域】125
ここが1番進化しました。さらに深い所まで沈み、量も増した印象。と言っても決してただ太くなってブーミーになったわけではなく、線の細いAK100からAK100 MKIIになり低域に多少ガッツが増えたとは言えやはり線が細かったAK100 MKIIからもっと元気に弾み、超低域の鳴りも素晴らしくなりました。

【音場】105
分離がよくなった分、気持ち広くなったかも?

【UI・レスポンス】100
良い意味でも悪い意味でも使い勝手は変わりません。ただ、ほんの少し起動が遅くなってます。ファームウェアでの改善に期待。

【バッテリー】85
ここが1番のネック。1時間聴いてると12〜13%消耗してます。公式駆動時間よりは実動は短いのでは…
バッテリーに関しては多少気に掛けないと気付いたら電池切れなんて事もあるかもしれません。

【総評】

まずAK100→AK100 MKIIに変えた時は正直後悔しました。ほとんど違いが感じられず(AK100 MKIIにも辛口でレビューしてます)、イコライザーいじればAK100でも表現できる違いでした。

しかし、今回はDACが変わったことによりかなりレベルが上がりもうイコライザーでどうこうできる違いではなくなりました。

ただ今回はそのイコライザー機能がかなり秀逸。いつもの訳のわからないPRO設定もありますが、もしAK100IIを購入もしくは店頭で試聴する際は是非ともイコライザーで自分好みの音に調整してみて下さい。良い方向にすごく変わります。
と言うのも購入検討の際、AK120、AK100II、AK120IIの3機種を某家電量販店の人の少ない平日の閉店前に1時間掛けてじっくり試聴しました。

まずAK120はAK100 MKIIとの違いは解像度、音場面で感じましたが微々たるもので値段差の価値は感じられずそれならAK100 MKIIのままで十分。

AK100IIも最初は納得できるほど好印象は持てなかったので続いてAK120IIの試聴へ。するとやはりデュアルDACだけあり、解像度・透明感・SN比・音の広がりなどでは1番でしたが、言ってみればAK100 MKIIとAK120の違いくらい。そこに10万円の差の価値は見出だせません。

なので今度はAK100II、AK120II両機のイコライザーをいじって比較してみました。するとこのAK100IIが見違えるほど音が変わり音楽を聴いててとても楽しく聞き応えのある音になりました。それからは買うのも忘れて30分も試聴し続けました(笑)その時点で私の心はAK100IIに決まっており、閉店間際に購入しました。

スペックや容量で言えばAK120IIや最上位機種AK240(完全予算外なので試聴すらしてません)がありますが、音質、拡張性、コストパフォーマンスも含んだトータルバランスで言えばAK100IIが1番お薦めです。

拡張性のバランス出力も搭載されてるのでバランスケーブルを購入し、レビューの追加も出来たらしたいと思います。

難点があるとすれば絶望的にmicroSDカードが入りづらい、と言うか鋭利な何かを使わないと100% 無理です。

最後に、AK100 MKIIを買ったときは後悔してその後も使い続けてきましたが、このAK100IIは買って良かったと心から思います。

【追記11月16日】

バランスケーブル(Beat AudioのVermilion)を購入したので追記します。

まず変えてみて1番の恩恵はSN比の向上。
アンバランスでもAK100 MKIIからさらに高くなりもうホワイトノイズは気にならないレベルではありましたが、まだ出ていたのだと気付かされました。

音はやはり4極になり左右への分離が向上し、音の上下の広がりが良くなります。
そしてボーカル、楽器それぞれの定位がすごく綺麗に整います。今まで3極ではお互いに邪魔をすると言うか音と音が被り合っていたんだと認識させられました。
お陰で解像度はアンバランスからさらに向上し大満足。もうアンバランスには戻れません。

あと、使うイヤホンによってバランスケーブルにも相性があるようなので購入の際は是非とも試聴をおすすめします。
私は某イヤホン専門店でMH334用にBeat AudioのVermilion、Supernova、Signalと、WAGNUSのPROTON、Meridianを試聴しましたがケーブルにより中低域がもっさりしたり全体的に雲がかってしまったりなどありました。
これはそのケーブルが良い悪いではなく、相性のようです。
例えばUE18proにはMeridianが抜群に相性が良いみたいですし(某イヤホン専門店大阪日本橋店店員の方のレビューより)。

とにかくAK第二世代を使う場合はバランス環境での使用をおすすめします。
2015年6月30日
コスパがいいといっても10万円するので変だが、とにかく値段以上の音質。

私の場合Ipod mini → AK100 → AK100mkⅡ → 本機 です。買い替える度にだんだん値段が上がってますね(笑)

まずIpod miniは論外としてAK100はいろいろと物取りない(特に低音)し、mkⅡは低音が強化されて良くなったが、今思い返すと音が暴れ気味というか元気すぎて長時間の使用は疲れる。

その点AK100IIは全体的に音のバランスが取れておりさらにそれぞれの音のクオリティが高い。長時間聞いても疲れない。
若干低音の出力がAK120IIに劣るが使うイヤホンとイコライザー次第。

動作が軽快で、曲の同期は再生しながらバックグラウンドで自動更新。

プレーヤーは確かに音質を左右するが、結局使うイヤホンの方が大きく左右する。

期待していた音質ではなかったと言ってる人がいるが、このプレーヤーのイヤホンの推奨金額は最低でも4万円以上と思う。
それ以下で聞いてもたぶん音の繊細な違いに気付けない。

良いイヤホンを持っているなら、このプレーヤーの本当の価値もわかるはず。
2016年12月2日
ak100Ⅱ+jh audio Angieバランス接続最高!左右の分離、程よいサウンドステージ言うこと無しです。ak100Ⅱはバランスで使用しないと意味ありません。DP-X1に繋いで聞いたところ、明らかに解像度が低下して若干こもり気味に聞こえる、サウンドステージは広いが明らかに音質が、、、ak100Ⅱ+jh audio raylaは明らかに駆動力不足を感じます→ak240+jh audio raylaが良いですけどサウンドステージ広すぎで良い意味で気持ち悪いです。UIの音質のみで判断するとこの価格帯だとak100Ⅱバランス接続が素晴らしいと思います。ak70は何となく安っぽいデザインが好きになれません→色がね〜今更ですが、ak100Ⅱ redhotで決まりですね〜
2016年10月9日
電源を入れてからの画面立ち上がりに少し時間が掛かるのは少し気になりますが、他は今現在気に入ってます。
2015年1月5日
解像度が高くまるで、その場で楽器を聞いているかのような錯覚にとらわれる。
イヤホンはJVC FX850で使用中。
2015年6月23日
ウォークマンよりもim04の音を取りやすいように思います。uiも使いやすいです。
2014年9月11日
フジヤエービックで購入 。うーん...... 10万でこの音質は無いと思う。
もっと頑張れよと。 あとバッテリー交換に対応していない 。メーカーの良心が全く感じられない使い捨てDAP。
2014年12月19日
安物DAPが嫌で思い切って購入。環境はIE80(リケ wagnus LUNA)での直差しバランス、176kHz/24bitハイレゾ音源。音質に関しては文句を付ける点が見当たらない、素直できっちり鳴らしてくれる印象。ただ、付属ケースを付けると画面上からのフリックでメニューバーを呼び出す時の操作性が下がるのと、バッテリーが減りやすい、というのが少し気になる。
でも10万の価値は十分に見い出せるDAPだと私は思う
2015年2月15日
今まで、ZX1を使っていましたがすぐに売ってこっちにしました。
デザインもカッコイイし、品質も最高です‼︎
音楽を入れる際、USBで繋げなくてもサーバーを通して入れられるのでとても便利‼︎
音質も素晴らしい‼︎今まで聞こえなかった音が聞こえます‼︎(感動)
この商品は本当に音楽を聞くだけのために生まれてきた製品だと思いました‼︎
日本の技術が、韓国に抜かされているなぁ〜と思う製品でもありました。もっと日本には、頑張ってもらいです。