2017年8月16日
充電は、バッテリー2本セットして、順次きちんとされております。ほかの方もご指摘ですが、本機のキャリブレーションはダミーのようですね。開始しても数分で終了してしまいます。放電充電がそんなに早くできるはずはありません。残念ですが、中途半端な回路でバッテリーに悪影響を及ぼすような機能がない分、まだましだと思います。輸入元はきちんと取り説を商品に同封して、ダミーの旨を表示してもらいたいです。次回ロットではコストダウンで、キャリブレーションに関する表示も、スイッチも、省いてしまってもいいのでは。
2017年3月22日
充電が100%なると自動で点滅が消え充電は止まります。電池の抜き差しがちょっと渋いですが全く問題なく使えます。
2016年5月15日
充電器のみ購入しました。
早速充電してみましたが、約170分程で充電完了。
BGに装填しましたが、問題無く充電されていました(100%)。
純正品との差額で、バッテリーをもう一本購入します。
2017年1月27日
充電は出来ているようですが、
キャリブレーション(終止電圧まで放電→充電)で監視している電圧は正しいのか?
充電完了後、数分待ってキャリブレーションボタンを押すが、数分で放電を終了し充電モードになってしまいます。
仕方ないので放電は汎用放電器を使用します
2014年12月2日
純正品は高いのでこちらを購入

見た目は純正品と程変わら充電も問題なし

純正にこだわらない方ならこれで十分かと。

ちなみに str の3300mAhのバッテリーも使ってカメラ側の(D800)バッテリー残量なども問題なく認識しています。
2016年4月29日
互換品なのでお約束通り取説がありませんが何となく直感的に使えました。また①BL-5②[str]大容量 Nikon EN-EL18a互換バッテリー【3300mAh】D4/BL-5/MB-D12 デジタル一眼レフカメラ対応とまとめ買いしたのに、この商品だけ別に送られて来た挙句に送料を取られたのは理解出来ない
2014年12月10日
strの3100mAhのEN-EL4a互換バッテリーとペアで購入しました。
純正のバッテリーチャージャーに比べてお得で問題なく充電できました。
2017年3月11日
車の中に入れっぱなしの予備充電器として購入。
持った感じが軽いので純正品(MH-26a)と比較したら、純正の267gに対して、本品は199gと75%ほどの重量でした。
多分内部の部品回路等が一部省略されているのではないのかと想像します。
充電は全く問題ありませんが、キャリブレーションはボタンを押すと、1分ほどランプが点きますが、すぐ消えてしまうので、この機能はダミーではないかと思います。
私の場合は緊急時の予備充電器だし、純正品の3割ほどなので、十分な買い物でした。
2016年6月28日
純正品を使ったことがないので比較はできませんが、充電もキャリブレーションもきちんと機能しますし、満充電したバッテリーをMB-D12にセットすると、カメラ側でちゃんと残量100%と認識します。
ひょっとしたら充電に要する時間が純正品よりは遅いのかも知れませんが、純正品の1/3程の価格で手に入り、実用に支障がないのですから文句なし。気になるとすれば、耐久性ですね。
2015年2月28日
製品は問題なく使用できます。
ROWAの製品は変な出っ張りがあるため取り付けられませんでしたが、試しにそれを削ったら(削ったところは空洞になっていて本体内に何かが入るという心配はありませんでした。)問題なく取り付けられ充電もできます。
EN-EL4も問題なく充電できます。
純正充電器よりも便利に使えます。