2015年3月6日
モバイル性を重視しましたので、その点においては満足しています。
これまでIP100を使っていましたので、以下それとの比較です。
【良い点】
・軽い
・バッテリー内蔵
・PCからの給電可
・Wi-Fi対応
・USB接続時、本体からドライバーインストール可
【分かっておいた方が良い点】
・印刷速度がのんびり
・カラー印刷のレベルは劣る

また、ふたを閉じた時に自動的に休止状態とか電源OFFにしてくれる機能があったらなぁと思います。
2014年10月14日
長年使用したIP90がご臨終のために購入。

【良い点】
・場所取らないコンパクトサイズ
・バッテリー内蔵なのにIP90より軽い
・便利なWiFiプリント機能
・静かな作動音
・AC電源レス(USB給電)で使える
・必要充分な4インクカラー構成(ランニングコスト安い)
・濡れても滲まないインク(顔料インク)
・フタにロック機能があって、他社製品の様に勝手に開かない
・廃インク吸収体がユーザーでメンテナンス出来る(縁なし印刷の吸収ボックスは要メーカー修理)

【悪い点】
・バッテリー駆動時(USB給電)の時は印刷スピードはAC電源時の半分。出力枚数が2〜3枚だと気にならないが、20頁の書類クラスだと・・・ また、印刷中に息切れ?よろしく印刷途中で1〜3秒止まったりするので「もうちょっと早くお願いします」と言いたくなる
・写真プリント時の色合いに関しては・・・っていうか、写真印刷用に購入した訳ではないのでと開き直る

実際に使ってみて感じたのはドキュメント用モバイルプリンターとしては一番使い勝手が良いと感じた。
標準仕様でバッテリー内蔵でAC電源レスで使えるメリットは新幹線や車内でプリント出力をした事がある人であれば十分に理解出来るし、インクジェットヘビーユーザーだと分かると思いますが、廃インク吸収ボックスを自分でメンテ出来るのはいちいちメーカーに送らなくても良いので便利→※縁なし印刷を多用する人は廃液吸収ボックスが別になるのでメーカー修理扱いだがキャノンは通常印刷でも要メーカー修理なのでやっぱりこっちの方が良いかと。

尚、車移動で持ち運ぶ場合はパッド入りのノートバソコン用バッグに入れておかないとそのままトランクに転がしておけば確実に何処か壊れると思いますよw
2014年12月18日
まず仕事先などでのビジネス用プリンタとして見た場合非常に優秀であると言えます。

・バッテリー持ちなので電源が取りにくい所でも使用可能
・給電・充電がACアダプタだけで無くマイクロUSBからも出来るのでPCやモバイルバッテリーがあればさらに安心
・WiFiで直接接続も出来るのでタブレットなどでもプリンタに接続しやすい
・内部に簡易ドライバがあるので、USBケーブルで接続出来ればPCにドライバをインストールして使う事が出来る
・カバン等に十分入るサイズ
・ソフトのDLが必要になるがスマホから直接印刷出来るので、現地で撮影した写真をそのまま印刷する事が出来る。

と、「事務所の外で仕事をしていて、印刷が必要な場合がある」人にとっては至れり尽くせりの機能が満載になっている。

その一方で普通のプリンタとして見た場合は
・印刷品質はよろしくない(文章なら問題ないが、写真は綺麗とは言えない)
・コンパクトサイズにしているのでインクの持ちは良くない(ランニングコストは良くない)

と、普通のプリンタとして見た場合はあまりよろしくない。

総評としては
「外に持ち出してプリンタを使う人にはとてもおすすめ出来る」が
「室内だけで普通のプリンタの様に使いたい(場所を取らないプリンタが欲しい)」と言う人にはおすすめ出来ない。
と言った感じになります。

もっとも、元々が持ちだして使う機種なので「本来の使い方」から考えれば
大変おすすめ出来る機種です。

なお評価は当然「モバイルプリンタとして」の評価をつけてるので満点です。
「普通のプリンタと混ぜて」なら☆4程度ですが
VINEメンバー2014年9月25日
色名: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
バッテリーを内蔵するためかサイズの割りに重量があり結構ずっしりとくる。
車などで移動する時には手軽で良いが、バッグに入れて持ち歩くには辛い。
価格的にはファミリー向けの高級品と同じ位だが、4色(黒のみ単独、残り3色は一体型)顔料系で写真印刷はかなり落ちる。
仕様では解像度が5,760×1,440dpiと良いがそんな気がしない、また発色が良くない。
あくまでドキュメントを中心としたビジネス向けと割り切ったほうが良い。その上でなら写真印刷も十分きれいだ。

モバイルプリンタということで、iPhone5sにEpson iPrintをインストールしてWi-Fi Directで使ってみた。
まずカバーを開けるとそれが用紙を置くガイドになる。インクタンクはやはり小さい、仕様ではA4で黒250頁、カラー200頁とある。
メンテナンスボックス(メンテナンス時のインクの吸取用)が一つ付属するが、それは予備でプリンタ本体には最初からセットされている。

接続方式は一般的な有線(USB)と無線(Wi-Fi)の他にWi-Fi Directというプリンタ側が無線のアクセスポイントになってそこに端末(PC,スマホなど)から接続することで印刷する方式の3つが選べる。今回はこのWi-Fi Directを使ってみた。この方式ならどこでも無線で印刷が可能だから。
初期設定ではUSB接続になっている(プリンタの設定をパソコンから行うためのものだろう)ので、まず接続方式を変更する。
プリンタ側からの設定では液晶も押しボタンも小さいのでセキュリティコードを指定するのに文字入力がかなり面倒だった。
アルファベット大文字→小文字→数字→記号という具合にキーを一回押す毎に一文字一文字切替えるのだから無理も無い(反対側からも文字切替できるが)。
設定後、iPhone5sのWi-Fi接続をプリンタのSSIDにすると先ほど指定したセキュリティコードを入力して接続完了。
Epson iPrintからプリンタを指定すると用紙タイプ・サイズ・印刷設定など通常のプリンタと同様の設定ができ、iPhone内のドキュメントからDropBoxなどのWebサービスから対象を選らんで印刷できる。ただプリンタ側のバッファサイズのせいか印刷が始まってもiPhone側からの送信がまだ途中になっている。印刷時の音は一般的なプリンタより静かかもしれない。

本体の電源はバッテリーへの給電を兼ねてACアダプタやUSBケーブルの両方が使えるが使い勝手を考えればUSBケーブルとスマホ用のUSB接続電源アダプタを使う方が軽薄短小でいいと思う。ちなみにバッテリー駆動時に電源不足になると印刷を止め電源要求のメッセージが表示されるが、電源を接続すれば印刷を再開する。

収納時の起き方に注意が必要らしい。横置き、縦置き(決して高層ビルのように縦長ではなく)共に滑り止めのゴムのある方を下にして置かないとインク漏れなどが起きたりすることがあるそうだ。
他に注意したいのはモバイルプリンタの利点でもある可動性が破損の危険を伴うものでもあることだ。滑り易くはないがどうしても上から片手で掴んで持ち上げたりするので指から抜け落ちる危険は常にある。腰辺りからフロアに落とせば何とも無いはずは無いだろう。

モバイルプリンタとしては十分活用できる。現場で印刷することが多い方には強い味方になるはず。
2016年5月26日
このテのプリンターは、ほぼビジネス専用かとおもう、ランニングコストが高いことは十分承知のうえ、可搬性と考慮のうえで購入するだろう。お客さんのまえで印刷するので、コストは割り切るのは、しかたがない。しかし紙詰まりはいけない。コツをつかまないと、ほぼ紙詰まりすると思われる。1枚ならいざしらず、5枚とかの文書印刷中は常に紙詰まりに注意し、手がはなせない。そもそも印刷速度もおそいので、再度印刷もはばかれる。
2014年9月20日
取り敢えず難なくセットアップし、無線LAN印刷した。音もCanon iP90より静かで、ドキュメントだと遜色は無いが、色合いは及第点をギリギリクリアしたレベル。
これが顔料と染料の違いなのかと感じさせられた。
よって、ドキュメント専用と割り切るべし。
平日のみの電話サポートなので、Googleクラウド設定が未だに出来ないので困っている。
100YenショップのUSBケーブルだと認識しないが付属の太いケーブルならいいのかも試していない。wi-fiはすぐ繋がったが無線だけだと心細い。

よって、ドキュメント印刷を無難に使う分にはいいかもしれない。小窓表示は有って正解。何がどうなっているのかが解る有効な手段。

Canon iP110は、発売前から出鼻挫かれたと言えるかもしれない。
多分、エプソンはWindows8.1対応のモバイルプリンターを相当準備万端にしていたのでしょう。
機能的な完成度が高いことがわかった。
あと、ビジネスマシーンなのだから、サポート体制をしっかりして欲しいですね。
週末以外にも、21時頃まで電話サポートするなど。
プリンターにメルアド割り当てるくらいなら遠隔サポート機能もつけて欲しい。
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年12月16日
ビジネスモデルですが、家庭(兼自営業)用に購入しました。
月換算でもそれほどの枚数を印刷しない、写真印刷用のプリンタは別に持っている、置き場所をとりたくないという条件にピッタリ合致しました。WiFi(無線LAN)対応なので、Windowsタブレットなどからも簡単に印刷できました。
写真の印刷は、向いていませんが顔料インク採用なのでビジネス文書の印刷は綺麗でした。
バッテリー内蔵でわざわざ電源につながなくてよいのと、モバイルバッテリーで利用できるのも便利です。
2015年2月9日
インクの消費量が他のプリンターに比べて激しいです.また,白黒インクの残量があっても,カラーのインクがなくなった場合,印刷ができなくなります.たとえパソコン側の印刷設定で白黒印刷を選択してもできません.カスタマーサポートの説明によれば,もともとそういう設計になっているとのこと.これでは,インクカートリッジがただちに購入できない場所で緊急の印刷が必要になったときに対応できません.モバイルには不適だと思います.
2015年12月5日
互換性インクが無く、純正インクが高い。またなくなるのが早いなどの不満もありますが、モバイル性やバッテリー駆動など、それを補って余りあるメリットがあります。これまで出張に幾度となく持ち込みました。スーツケース内に入れて長時間運んだり、海外出張で航空機の預け荷物のスーツケース内に入れても壊れない程度の丈夫さはあります。出張先では、出先とのミーティングに伴い、事前に用意した配布資料に加えて追加資料を渡したくなる時がありました。まだまだ部外秘の資料であり、PDFなどの電子データでは渡したくないが、紙でなら渡しても良いという情報を、すぐにその場で、もしくはホテルに帰って印刷してから翌日のミーティングには渡せるメリットがあります。もちろん紙で渡した方がその場のミーティングにも効果的に使える利点があります。それらを可能にしてくれる点で、ビジネス使用のメリットは大変大きいと思います。
2015年5月5日
出先や現場での使用目的で購入。
モノクロで充分なのですが、一応カラーのインクも携帯しています。
インクが顔料系なので印刷してすぐでも滲んだり汚れたりしないのがうれしいですね。