2013年10月13日
普及の気配が全くないThunderbolt HDDですが、数少ない選択肢を提供してくれるBUFFALOさんのことは、正直見直しました。

製品の率直な印象は・・・
○ とにかく早い!気持ちいい。
○ ケーブル付属なのは地味に大きい。別で買うと高価ですから。
○ デザインはFreecomやWDには劣るけど、国内他製品よりはセンスいい(個人的感想)。
○ 白色の大型インジケータは珍しいタイプで、私的にはポイント高い。
● 発熱はちょっと心配になるレベル。
● 上部のフタ(白い面)の建付はあまり良くない(私の個体は)。
● MicroB USB端子は挿しにくい(USBの形状がそもそも酷すぎるんですが)。

私の用途は、職場:iMac(TB/USB2)+PC(USB3)と自宅:MBP Retina(TB/USB3)でデータを行き来すること。この環境には最適でした。
USB3で固めている方には特に推しませんが、TB/USB2のMacを使っている方にはお勧めしたいですね。
2012年7月16日
MacBookAirで使っていますが、TimeMachine兼、vmwareのバーチャルマシン(windows7)の置き場所として使ってみました。
動作は本体に置くのに比べると確かに重いんですが、USB経由やSDカードなどと違い十分実用的に感じますので、個人的な目的は果たせています。
ただ、接続中はコネクタ部分が3秒以上触れないほど熱くなります。
2012年7月12日
Macbook Pro RetinaモデルにTime Machine設定をして使用しています。
Thunderboltの速さは期待通りで素晴らしいです。
100GBのBackUpがあっという間でした。
(スミマセン、正確には計りませんでした)
本体は、側面と底面はアルミ、天板はプラスチックのようです。音は殆どしません。
但し、ファンレスのためか、Time Machine作動時は凄く熱くなります。
触ると不快なほどの熱さなので、中のHDDの寿命が心配です。
あと、Macとの接続部分も相当熱くなります。
設置場所等、工夫をしないといけないかも知れません。
2015年5月28日
性能はいいのかもしれませんが、HDDディスク側のUSB Micro-Bのメス端子が買って2か月でとれてしまいました。
端子がHDDの上部に寄っており、端子部に負荷がかかりやすい構造になっており、端子もガタガタしていたので嫌だなあとは思っていたのですが。
とれた端子を見てみると直径1mm程度の接着剤でちょんちょんとたった2か所で固定していただけ。
これではすぐに壊れるはずだと。
見えないからと言ってこういう手抜きはいただけないです。
普通はこのような部分は壊れやすいので金属片などでしっかり基盤に固定し補強するべきところのはずです。
所詮、MADE in CHINAかと。接着が規定より甘かったのもあるのでしょうが、工程を省いて安く仕上げようという意図もみえます。
2012年10月9日
MacBookPro15Retinaを使用していて、せっかくなのでThunderboitポートを使いたくて購入しました。

今まで、USB3.0の3.5inHDDを使用してましたが、体感的にはやはりこちらの方が早いです。
10Gほどの音楽バックアップデータのMacへの書き戻し(内臓はSSD)も1分足らずで出来てしまい正直驚いてます。
転送速度の専門的知識は分かりませんがUSB3.0と比べて体感的に早いです。

デザインもものすごくコンパクトで電源の要らないバスパワーなのでMacと一緒にどこにでも持ち運びが出来て便利です。
Macにデザインテイストをあわせたデザインなのも購入要因のひとつでした。
さすがにApple製品並みの質感はありませんがまあ頑張ってくれたデザインではないでしょうか。

動作時には本体とポートがめちゃくちゃ熱くなります。
これはMac本体と同様ボディー全体から放熱をさせている結果なので気にする必要はありません。
べつに触っても火傷をするようなレベルではありませんので。

最大の問題点は値段が高いことでしょう!
内臓HDDがどこのものか知りませんが、本体には「MADE IN JAPAN」と書かれておりうれしい気持ちになりました。

Macユーザーで本体がSSDストレージの方にはぜひお奨めです!
2013年7月4日
thunderboltケーブルに不具合ありました。
バッファローへケーブル交換を依頼したところ、
本体ごとすべて送るよう指示されました。
仕事が中断されるのでケーブルのみの交換を依頼したのですが、
結局全交換となりました。(普通の対応だと思いますが)
購入時はmade in japanだったのですが、送られてきたものはChinaになっていました。
しかも、HDDからカツカツと異音がする不具合がありました。
バッファローの電話サポートの対応の悪さ、送られてきたものへの不満等、
結局、返品させてもらいました。
後日、FREECOMのHDDを購入。
amazonではケーブルが付属していないとありますが、
某STOREで購入すると付属しており、値段も高くありません。(ケーブルも細く、柔らかいので使いやすいです)
薄く、軽く、スピードもバッファローより速い結果でした
(WRITE、READともに100MB/s程度)。
2014年9月11日
すごく速いです。デザインはMAC BOOK に合ってます。最初にWIN でexFATにフォーマットして使ってますが、ここから動画の編集もストレスなくできます。少し暖かくなりますが全然問題なしだと思います。
2015年12月26日
Final Cut Pro X用に購入。USB3.0のHDDよりレスポンスがかなりいいです。インターフェイスが違うだけでここまで変わるとは思いませんでした。
USBとリードライトのスピートでは誤差範囲内ですが、体感と安定性が違います。内蔵のSSD程のレスポンスはありませんが、動画編集では大容量が必要になります。理想はSSDですが、このHDDで十分フルHD画質の動画を編集できます。
申し分ないです。
若干割高ではありますが内蔵HDD並の感覚で編集作業が出来ます。
また、USBポートを占有されないのも良いです。
2014年2月8日
前からサンダーボルト対応のHDが欲しく、割引額を見て即購入。

シンプルなデザインとアップルライクな質感はかなり良し。
1TのHDにしては大きさがかなりあるように感じました。
転送速度に関しては言うことありません。
2012年7月18日
13GBのデータを約3分くらいで転送できました。
やはり、USBとは段違いで早かったです。
【レビュー詳細】
[...]
だた、発熱が気になるとこと。
安価に、サンダーボルトを試すには良い製品だと思います。