2016年11月24日
ネガが古いのは(30年以上前)色が黄ばんでしまいます。
もとが悪いのでしょうがないです。
新しく、映りが良いものは綺麗に仕上がります。

結局は写真の映りが物を言うのでしょう。
この値段なら大満足です!
1000枚近く使いましたが問題なしでした。
2016年12月31日
昔の写真アルバム(デジタル化)整理をしていましたが、昔(30年~40年前)撮った大量のネガフィルムが出てきました。見てみると、現像していない物もあり、この際と思い、フィルムスキャナーを購入することにしました。他者の評価を見て決めましたが、期待通りとても使いやすい、コストパフォーマンスに優れた製品です。おかげで記憶から消えた写真も多数再現され、ひと時のタイムスリップが楽しめました。
2017年6月11日
ネガフィルムを処分しようと思って、処分する前に念のためにパソコンに取り込んで思って購入。
画質は期待しない方がいいですね。まぁ、ネガフィルムの劣化もあるとは思いますが、少しボヤけた画像になりますね。
液晶画面の色がたまに変になることがあるけれど、電源を入れ直したら治ります。他の人のレビューにもあったので、この程度の品質なんでしょうね。
2017年5月13日
一般人の家族写真記録なら充分です。細かいこと言ったらきりがありませんので言いません。約12000カットを記録しますよ!大変!
2017年5月16日
取り込み操作も簡単です。すべてのフィルムをデータベースに保存したいです。価格も高くないし。
2015年1月25日
本日届きました。
フィルムスキャナーは、一般消費者向けのが登場してきた時期に「コニカ」を導入。そしてConon、Nikonクールスキャンと3台使いました。主にネットで使う画像のためです。
カラーネガはどうしても色の反映をしにくいので、画像ソフトでレタッチしまくりの日々でした。

インターネットへの接続は♪ビーギャラギャラと、14400bbsという遅い速度でしたので、画像は小さくして用い、自分のwebsiteを設置しました。

その後デジタル一眼レフを使用するようになり、ネットも高速回線になり、フィルムスキャナーの用はなくなり、すでに処分しました。

最近、過去の写真ネガの整理をしていまして、もう一度大きく画像を用いたいことがあると考えました。そこで本機を導入。

1)ポジフィルムは、かなりイケると思います。
例:ヒマワリ

2)カラーネガは、自分で色調を整える必要があります。昔もこれで画像ソフトの使い方を覚えました。フィルムベースの色、そして古いものでは退色などあると思います。
一般的な「画像ソフト」を持っている、色の調整ができる、ということが必要になると思います。
(カラーフィルム写真は、DPE屋さんで補正していることが多いので、ネガそのものの画像特性が一般消費者にはわかりにくいこともあるかもしれません。)

例:ディーゼル機関車。スキャンしたままのものは青っぽいので、色を調整し明るめにしてみました。

ということで、

容量の小さなデータでしか保存してなかった画像や、まだデジタル化してなかった画像を、今後、活用していけると思います。

Nikonのクールスキャンに10万円かけた昔、いまは廉価にこうした機器が手にはいり、たいへんありがたいものです。
review image review image
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月18日
結構面倒です。
色味もはっきりとしないためまとめてやられるかとにはお勧めしません。
2017年1月19日
ネガからの入力が簡単でスムーズな作業で使いやすくよい商品です。
2016年8月9日
20年前の子供の写真が未整理で、アルバム整理に合わせて、以前から欲しかったフィルムスキャナーを購入して写真のデジタル化も合わせて行うことにしました。みなさんのレビューを参考にこの商品にし満足しています。
◎ ピントの精度に不安がありましたが、L版程度の印字では十分で、拡大しても元の写真に近い状態でスキャン(撮影)できています。
◎ アダプターも使いやすく、スキャンも2~3秒で、この装置単体でスキャンできるので作業効率が良いと思います。
△ 他の方のレビューにもありましたが、画像が黄色っぽく(セピア調?)取り込まれますので、画像編集ソフトで色調補正が必要と感じました。特に露出不足の写真のスキャン時に顕著ですが、編集ソフトでほぼ補正できました。露出不足の写真のスキャンでは、全体の色調は気にせずに画面中央と周辺部の色調が同色となるように調整し、編集ソフトで補正するとうまく補正できることが多いと感じました。なお、フィルムアダプター挿入口にはシャッターがありますが、部屋の明かりを暗めにしてスキャンしたほうが良いかもです。
◎ 付属ソフトの機能は写真編集の簡単補正で、「明る(さ)とコントラスト」と「色の調整」しか使っていませんが、9割の画像が「明る(さ)とコントラスト」の自動補正でそれなりに満足できる画像に補正できます。CyberLink PhotoDirector6での写真編集も行いましたが、付属ソフトの簡単補正が早くて便利と感じました。
△ 付属ソフトの補正機能には満足していますが、200枚の補正に3時間位かかったので、一括編集機能があれば◎◎でした。(複数画像を一括編集していますが、画像毎に補正の指定、画像の保存が必要です。・・もっと便利な使い方があれば教えて下さい。)
◎ Windows10で付属ソフトのMediaImpressionも問題なく動作し、土日の2日で24枚撮りのネガを34本スキャンし700枚程度の画像を編集・補正中ですが、この価格でこの機能には十分満足しています。残り100本程度のスキャンは大変ですが、楽しみながらゆっくり行う予定です。全ての写真をスキャンすれば使い道がないですが、外注するより遥かにお得です。
△ 固定焦点、自動露出のスキャン(カメラ)部を使用していると思われますが、露出不足の写真をスキャンする際に露出が安定しません(私は変動途中に、今だって感じでコピーボタンを押してます。
 この自動露出の不安定(マニュアル調整があれば良かった)さと色調が黄色っぽく取り込まれ、ほぼ全ての画像に補正が必要なので、非常にありがたい商品ですが、☆1個減としました。
2017年2月17日
70年も前の古い大判ネガが出てきて、これでスキャンをした。フルサイズではなくても中心はよく見える。十分に再現できてご先祖の生きざまも垣間見ることができた。 35ミリネガはアルバムにある以外の画像が沢山でてきて面白かった。たった一万円のタイムマシンのようだった。SDカードに保存できてるのでまたタイムマシンでいつでもさかのぼれるのが楽しみだ。 機能は十分。プラスチックの箱やボタンの触り心地は安っぽい。まぁプラスチック製でもタイムマシンだからいいか!?