スタイル: 単品|変更

2014年7月14日
基本的には名刺を一列に並べて、それをパラパラめくるという機能しかありません。PITRECのようにOCRは有りませんし、会社毎や名前前に検索する機能もありません。KING JIMのホームページのメックルの説明書きで書かれている「検索」は、「検索」ではないので注意が必要です。「検索」自体はパラパラめくりながらユーザの目で探す必要があります。

インデクス(ア・イ・ウ・・・)の使い方を、名前順に割り当てるのではなく、うまく工夫すれば会社別やプロジェクト別等に分類できますが、当然KING JIM社は「K」だったかな「キ」だったかなと、悩む事になります。「キ」や「K」の中でグループ化はできますので、各インデクスの中では、会社毎・プロジェクト毎にグループを作れば良いと思います(←説明書にある使い方)。

ただ、インデクスを跨いだクループは作れないので、「インデクスを苗字に、グループを会社に」というような使い方は出来ません。

さらに、グループに名前は付けられませんので、そのグループがなんであるかは最初の名刺を見て判断するか、自分でそのグループが何かを表示する「扉ページ」を作る必要があります。

ちなみに、インデクス化は一層しか無いので、インデクスを使って会社名の頭文字順で並べてしまうと、例えばKING JIM社の山田さんを発見するのには、KING JIM社の名刺のグループを、「K」インデクスの中で発見した後、そのグループに属する名刺の一枚目から全てパラパラっとめくって探さなければいけません。もちろん、パラパラめくっていつかは目的の名刺にたどり着けると思います。

ただし、パラパラめくるダイヤルはとても使いやすいです。もともとパラパラ名刺ホルダが欲しかったので、楽しんで使い出しましたが、何か「デジタル化の恩恵」があるのかなと期待もしていたので、ちょっと残念。

名刺にユーザが任意のタグを付けて、タグ毎にパラパラするみたいな機能ぐらいあってもよかったような・・・。
2015年3月10日
■総論
1.全体感としてはよい製品だと思います。
2.価格と機能性のバランスは取れているほうだと感じた。
3.但し、PC連動およびエクセルデータへの移管などは試していないのでそのあたりは不明です。
■よい点
1.卓上サイズとしてちょうどよい。
2.すべて右側のローラーで管理できるわりにはファンクショナル感がなく簡単操作ができるのがよい。
3.スキャニングスピードもそんなに気にならない(遅からず、早からず)。
4.あたりまえではあるが起動時のパスワード設定があることがうれしい。
■悪い点
1.画面が小さく、やや暗いかな。
2.タッチパネル式でないのが残念。拡大縮小、拡大後の上下左右移動を右側ローラーでやるのが唯一やや面倒か。
3.PCのようにどこかに盗難防止用カギ穴があるとより安全性が高まると思う。
2016年1月15日
購入前PR部分で「エクセル・CSV変換可能」という事で、①名刺を管理する②エクセル又はCSV変換し③筆まめか筆王で年賀提出・・。
と思ったが甘かった。エクセル返還できない。マニアルもない。年末ぎりぎりで購入した為、キングジムに問い合わせもできない。
現在、格闘中。・・・キングジムぐらいの大手ならもっと親切なマニュアルぐらい作っとけ。・・。と言いたい。
エクセル・CSV変換が出来なければ、無用の長物。
現在、購入後半月ぐらい使いこなせて無い為、不満しかない。使いこなせたら、多分いいと思う。だいじょうぶか・・と自問自答中。
2014年9月11日
会社のデスク上で使用しています。
想像よりもコンパクトに収まっています。(もっと邪魔になるかと思っていました)

現在溜まっていた名刺、200枚ほどをスキャンしました。
初めはスマホに慣れてしまったせいか、液晶をタッチしてしまいました。
しかし、ダイヤルを回す操作感はなかなか気持ちいいです。

名刺をスキャンする際は、最初のうちは何度か失敗をしてしまいましたが、
慣れれば問題なくスキャンでき、読み込みの速度もストレスありません。

まだPCとは接続していませんが専用ソフトもあるようです。(microUSBケーブルは非同梱)
単体だけで十分使えそうです。

地味に嬉しいのはACアダプターがかなり小さいこと。
寸法の記載はありませんが、45×30×20mm程度で
オフィスでの取り回しもよく、問題なく利用できています。
2014年11月14日
アナログをデジタルにした発想が良い。使い勝手もとても良く、マニュアルなしで、登録が簡単にできる点も良い。
2015年12月7日
50音とアルファベットの分類しかなく、たとえば「さ」行の名刺数が膨大になっており、検索が困難になっています。
あたま2文字までの分類にするとか、かいぜんしていただければと考えます。
2015年10月29日
長年ローローデックスを使っていましたが、枚数が増えるとどうしても回転しにくくなります。この商品ならそんな心配も無いのかと思い購入しました。最初に名刺をスキャンさせるのに半日を要しましたが、一度入力すれば何の問題も無いので助かっております。ただデスク上に置くため電源ケーブルが邪魔なのでマイナスです。直感的に使えるので良いと思います。
2014年7月29日
カタログを確かめもせずに買った私が悪いのですが、この値段でOCR機能なしとは想像もしませんでした。
これは、回転式名刺ホルダーであるローロデックスの単なるデジタル版です。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月9日
読み込んでから、登録するまでに
複数回ボタンを押す必要があるのが難点。
寧ろ、グループ登録やお気に入りの方をオプションにしてほしい。
2015年4月21日
要は、PDFが取れるだけ。並べ替えもできない。絶対と言いいていいほどおすすめしません(>_<)