2016年1月1日
本体前部にゲインスイッチと音質がやや変わるSlow/Sharpスイッチ、
3.5㎜ステレオ出力と左右の2.5㎜モノラル出力、ボリュームノブがあります。
後部にはiPodへの接続とUSBで給電無し、給電あり接続の3段階の切り替えスイッチ、
PC接続用のミニUSB、充電用のマイクロUSB、iPod接続用の標準のUSB端子があります。

音質は特に脚色がなくまじめで、奥行きの深い印象です。

私がバランス出力にモノラル超ミニ端子を選んだのは、ケーブルの自作がラクだと考えたからです。
4極の端子に自分ではんだするのはいまいち自信がないので、4芯ケーブルを左右のプラスマイナスに割って、
モノラルのプラグを取り付ける方が良いと考えました。

まずやってみたのはSennheiserのHD598で、1.2mの別売りケーブルをステレオミニプラグの近くで切って、
出てくる4本の配線にモノラル超ミニプラグを取り付けました。
某価格サイトにありますがHD598のケーブルの配線は、
赤が右のプラス、青が右のマイナス、白が左のプラス、黒が左のマイナスだったと思います。
バランス接続による音質の変化は、まず音の聴こえ方が細部までよく聴こえるようになった印象です。
低音がより聴こえるようにもなりました(高音寄りのイヤホン、UE700rなどで顕著です)。
個人的にはバランス接続の方が音が良いと感じました。

ラトックのホームページではiPhoneアプリのハイレゾ出力に対応する有償アップグレードサービスがあります。
そろそろの買い替えに良いのではないでしょうか。

およそ1年後の追記:
同じくラトックから据え置き用の製品が出たり、KEB02IPの価格が下がったりしています
バランス接続の形式もこちらはややメインから外れた感がありますが
バランスケーブルが作りやすいので重宝しています
このシリーズはボリュームがピーキーと言われていて、私は不自由を感じませんが
あるところまでつまみを回すと突如音が大きくなるという事になっています
ゲインのスイッチもありますが、音が雑になるような気がして使っていません
アップデートで何とかなるのかも知れませんが、ホワイトノイズがややあって
感度の高いヘッドホンやイヤホンで少し、音楽をかければ気にならない程度のノイズが出ます

PC側の出力ボリュームを75%程度にして使用すると、本体のボリュームのピーキーさがやや緩和されました
更に、ゲインスイッチ、Slow/Sharpスイッチの切り替え時の変化が顕著になりました
ゲインスイッチでは音圧に変化が、Slow/Sharpスイッチでは女性ボーカルなどで
母音と子音のどちらが強調されるかに変化があったように思います
2016年11月13日
とても満足してます。最後にAmazonチェックしてからでないと良い買い物は出来ない。