Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 Importsale SOS0816 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIYはじめて講座 Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年9月15日
02年製の激安マイコンジャーからの買い替えです。
三洋電機時代から目をつけていたのでパナ製をえらびました。
スチームや圧力のモノは洗い物が多いので、IHのみので最高ランクのこの商品を選びました。
他社製や上位機種を試食したことないので比較できませんが、とりあえずおいしいです。
ご飯粒一粒一粒の輪郭がはっきりするようになりました。
上面のデザインもきれいですし、サイズも大きすぎないので気に入っています。
2015年1月10日
何の前触れもなく圧力炊飯器が壊れてしまったので急遽購入。
パナソニックの炊飯器は初めてです。
本体デザイン
WEBで見ていてシルバーの蓋だと思っていたので、白い蓋の物が届いた時は「発注ミス」をしたのかと思いました。
白い細かい模様がついています(画像を添付)。スノーホワイトってこの事だったのか。
そう思ってよくよく見ると、確かに細かい模様が入っています。
デザインは好きで、コンパクトでキッチンに馴染みます。
手入れのしやすさ
圧力炊飯器に比べると、洗う部分も少なく、手入れは楽です。
フチもフラットなので、ご飯がポロっと溝に入り込む・・・という事もありません。
使い心地
自分の好みの炊きあがりを設定しておくと、次回からも同じ設定になります。
ウチは炊きたてを食べ切りたいタイプなので、毎回1合くらいしか炊かないのですが少量コースもあります。
付属のシャモジホルダーは、ハンドル部分にカチっと付けるタイプでコンパクトでジャマになりません。
圧力系は、炊飯がはじまったとたんに、可変圧力のいろいろな音がしていたので、比べるとかなり静かです。
蓋も軽いし、内釜も軽い。よく言えば「軽量コンパクト」。悪く言うと「軽薄でお手軽」って感じ。
炊きあがり
圧力炊飯器を6年使っていたせいか、ものすごくアッサリした味で、物足りなさを感じました。
(いままでは、モチモチとして甘みと粘りがあった)
同じ米は炊飯器でここまで味が違うとは思わずビックリしました。
決して不味い訳ではありませんが、それまでの味とあまりに違うので物足りないのです。
調べたら、あきたこまちは「あっさりした味わい」らしいので、これが本来の米の味だったのかもしれません。

今後は、米の品種を替えて炊く楽しみが増えたと思えばいいのかな。
2014年11月22日
お手入れは楽な方がいいな、ということで
圧力式でないものから色々と比べた結果、この製品になりました。
お釜以外で洗う必要がある部品は蒸気ふたと上蓋の両側くらいなので
お釜を水にひたして汚れを浮かせている間にささっと洗ってしまえます。
本体も汚れが付きやすい場所はほとんど平らなデザインになっているので、この合間にお手入れすることも簡単。

わが家では柔らかめのご飯が定番なので、普段は3.5合のお米に4合分のお水を入れて「銀シャリ・ふつう」。
セットして右下のボタンを1回押すだけ。多めの水でもお米の粒立ちがしっかり保たれてるのは良いところだと思います。

気になる点としては、保温時数十秒ごとに独特の音がするので、キッチンと居室が近い場合などは若干気になるかもしれません。
思いつくのは本当にそのくらいで、炊飯に関しては期待以上でした。
今後も楽しく使っていけそうです。
2015年10月28日
標題の通り、十数年ぶりに電気釜を買い替えました。9月に新モデルが出た後、量販店では見なくなった昨年モデルを、Amazonで安く買えました!

結婚してからかれこれ27年ですが、三台目の電気炊飯器です。二台目を購入したときも、お米がこんなに美味く炊けるのか、と感動しましたが、今回もまた改めて感じました。古米でも銀シャリモードで炊くと、十分に美味しいです。そして新米を銀シャリモードで炊くと、おじゃこに醤油、で3杯メシが食えます。さらに
、見た目より軽い銅釜は、洗ったりする扱いが楽です。
2016年1月13日
以前使っていた炊飯器が突然壊れたので購入しました!
圧力ジャーを買おうと思いましたが、お手入れのことを考えてIHにしました。
形も機能もとてもシンプルで使いやすいです!
セールの時に買えたのでとてもよいお買い物でした!
お手入れもしやすいし、炊き上がりもよいです!
2014年12月15日
お値段はそんなに高くはないのに、炊いたご飯がとても美味しくなりました。以前はタイガーでしたが購入して本当に良かったです。「銀シャリ・かため」コースがお気に入りです。
2016年2月21日
近所の電気屋さんに5合炊きは展示があったものの、1升炊きは+1万高で取り寄せになったいた。
実物を見ないで注文は気が引けるがAmazonなら5合炊きと同価格だったので思い切って注文。
1合で炊いても十分おいしい。家族が多いときも少ないときも余裕で使えてよかったです。
2015年4月19日
価格の割に性能よく、以前使用していた土鍋タイプに比べて手入れが格段に楽!買ってよかった。
2015年7月23日
ご飯おいしく炊けました。時間が経っても硬くならないのが良いですね。
2016年1月21日
いままでの炊飯器が古くなり、内釜のコーティングがボロボロになったので買い換えました。
銀シャリ炊飯での炊きあがりは、おなじお米でも全く違います。
朝に多めに炊いて、残りは夕食に食べますが、チンしてもおいしくいただけます。
今まで5合炊きだったので、1升炊きにして釜が大きく、重く感じますが、両手で扱えば問題ありません。