色: シャンパン|変更

2017年7月20日
サイズ:24.6×27.5×36.1cm
本体重量:8.1kg
まずはサイズと重量を確認してください。持ち運びが多い場合は軽い炊飯器を選んだ方が良いかもしれません。

音は静かで蒸気カット、炊き立ても保温もおいしく食べられます。
内釜6年保証ですし長く使えたら嬉しい。

2017年のアマゾンプライムデーに購入、2017年製・日本製でした。
2017年8月13日
2014年上位モデルなので在庫処分品と思ってましたが、何故か2017年製造のモノでした。
内釜の構造が次のモデルから少し変わってるので、このモデルも需要があると日立さんは考えてるのかな?
今まで10年使ってた象印の圧力IHの内釜のコーティングが剥げてきての買い換えなので、内釜フッソコート6年保証はとても安心できます。
付録のDVDも30分くらいで一通りの説明がなされ、参考レシピのコーナーもありDVDを見れば、先ずは説明書なしでも使える親切なものでした。
炊き上がり、味などは大満足です。(味覚は人により違うので...一概にはいえないですが)好みの味、炊き具合にならなければ水加減を調節すれば良いだけなので、個人的にはコスパ抜群だと思います。

ひとつだけ残念なのは、付属のしゃもじはご飯が引っ付きまっくってつかえません。でもこれは家に余ってるしゃもじでどうにでもなるので問題ないです。

22800円はお値打ちでした。
2017年5月8日
使用してみてはまあまあ期待通りでしたが、精米直後のお米については微調整が必要かな。
2017年5月21日
美味しいご飯が食べれて満足です
操作も簡単でとても満足しています
2017年8月15日
蒸気もださずに想像以上にふっくら炊けました。買って良かったです。
2017年5月14日
炊き上がりでご飯が匂うのと水分が多くベチャベチャだったので、アマゾンに相談したところ、即刻同機種と交換。今は美味しく炊けてます。電化製品で交換は初めてなので、ハズレもあるのかと改めて認識した次第です。今まで使用していた、同じ日立の圧力タイプに比べて、縁周りの清掃は楽です。炊き上がりは水分の量で調整した方が美味しいかも。
2017年3月3日
色が気に入って購入しました。液晶も見やすく操作は簡単。マイコン炊飯器と比べるとやはりふっくらと炊き上がりました。ケーキや温泉卵調理も是非つかいたいです。 音も静かで蒸気レス、大満足しています。
2017年3月26日
高価格な炊飯器なわりにはタイガーの1万円程度のものと味が変わらない、家電めいか-は所詮この程度か。
2017年2月19日
炊飯器選びって難しいと思う。
半年前に購入していた別メーカー初値3万円代のIH炊飯器は、20年以上愛用した三菱のIH炊飯器に味覚で負けていた。
悔しいから、初値が高いのに求めやすい価格になっているこの炊飯器を購入した。
結果 美味しい。これだよ。

○良い点
炊き上がりのお米の艶が良く、粒立っていて甘い。
好みの食味を選択でき、コース選びも感覚で操作しやすい。少量モードも重宝する。
作動音が恐ろしく静か。仕上がり時の音も選択できて細かいけれど好感が持てる。
内蓋スチームプレートや蒸気キャップなどの作りが超シンプルで、洗いが簡単。
独自の鉄釜は厚みがしっかりあって、しかも6年保証。
取り扱い説明のDVDが思っていた以上に丁寧で、やるな日立と思った。
プレミアム炊飯器が2万円代。

▲マイナス点も書いておく
本体に取り付けるしゃもじ受けは使えない。立てかけたしゃもじが蓋に当たってしまうなんておかしいだろ。
炊き上がり時、蓋を開けた時のプレートの水付きが微妙に多い。メーカーも分かっていて、コレを少なくするモードがあるけれど、給水レスの一番のデメリットがこれだと思う。
匂いがつきやすい。これもメーカーは分かっている。お手入れ方法が取説に書いてある。
大きい。とは言え20年前のIH炊飯器レベル。
2017年2月12日
【デザイン】
五月蝿くないカラーリングで白の食器棚にもマッチしました。
【使いやすさ】
お米選択と、炊き分け選択が順を追って選択出来る配置が良かったです。マニュアル無しで設定できました。
液晶がバックライトなので、夜間帯でも見やすいのが良いですね。
【炊き上がり】
●もちもちモード●
弾力を残した状態でやや柔らかめ。
もっちりふっくら炊き上げます。
●しゃっきりモード●
米の粒感が際立つ、やや硬めの炊き上がり。
噛めば噛むほど味が出る感じ。
個人的にはしゃっきりモードが好みでした。
共にスチームで仕上げるのでツヤツヤに仕上がります。
【サイズ】
大きいです。
嫁さんがびっくりしてました(笑)
2~3日後には慣れました。
【手入れのしやすさ】
スチーム機能付きなので内蓋が1枚多いです。
前回使っていた象印も内蓋に小パーツが付いていたので、あまり気にならず。
ただ、炊き上がり直後に蓋を開けると内蓋に残っている水滴がタパタパ滴ってきます。
構造もそれを見越してか、つゆ受けみたいな窪みがあります。
【機能・メニュー】
●白米しか炊かないので、他のメニューは何ともアレですけど、おコゲモードは今度試してみようかな。
●普段1.5~2合迄しか炊かないので、少量炊飯モードは重宝しています。
何度かモード無しで炊いてみたのですが、違いがはっきり分かる炊き上がりでした。
運転音も非常に静かです。
【総評】
コスパ最強。
このレベルの炊飯器が25800円で買えるなんて!と嫁さんの太鼓判が出ました。
あと、型落ち品なので、2014年製が来るのかな?と思っていたら、まさかの2016年製が届きました。
ECサイト用に日立さんがまだ製造しているのかな?